28.01.2024 11:25
506

Крымские студенты помогли гражданину получить статус жителя осажденного Севастополя

Студенты юридического факультета, консультанты юридической клиники Крымского федерального университета оказали помощь Леониду Бельчевичину в присвоении ему статуса жителя осаждённого Севастополя. За помощью в вуз обратилась его дочь Екатерина Бельчевичина. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.
«Мой отец родился во время Великой Отечественной войны, в 1941 году. Он оказался беспризорником, и в конце войны его нашла на железнодорожном вокзале в Джанкое будущая приёмная мать, которая сначала его приютила, а затем усыновила. Когда он вспоминал о войне, он всё время рассказывал, что помнит, как «взрывается море», раненных матросов и фашистов.
 И когда его приёмная мать умерла, в её документах мы нашли её рукописное воспоминание, где она рассказывает, какие предпринимала меры, чтобы установить личность мальчика. И действительно милиция нашла сведения, что он родился в Севастополе и провёл там практически все годы оккупации. А поскольку усыновление и суд о присвоении ему нового имени проходили в Джанкое, то и свидетельство о рождении у него джанкойское», – рассказала Екатерина Бельчевичина.

По её словам, все имеющиеся документы были направлены в правительство Севастополя с целью присвоения гражданину статуса жителя осажденного Севастополя, но семья получила отказ. А в единый день приёма граждан в министерстве юстиции Республики Крым дочь Леонида Бельчевичина попала к представителям юридической клиники Крымского федерального университета.

«Это было очень важным делом для нас, поскольку мы только начинали работать в юридической клинике, будучи студентами. В суд мы шли только с пояснениями, которые были написаны ещё в начале 1950-х годов от руки. На основании этих слов мы составили заявление о признании факта проживания Леонида Бельчевичина на территории осаждённого Севастополя. Мы переживали, потому что на самом деле этих слов недостаточно, но многое зависит от грамотного составления заявления. Наверное, также сыграл роль человеческий фактор», – отметила студентка юридического факультета, консультант юридической клиники КФУ им. В. И. Вернадского Александра Кульбачко.  
Решением Киевского районного суда г. Симферополя заявление было удовлетворено, в результате чего Леониду Бельчевичину присвоили статус «Житель осажденного Севастополя», выдали соответствующее удостоверение и нагрудный знак, а также удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!