05.06.2024 14:01
13564

Максим Жукалов: «Никто не сомневается в необходимости реставрации. Это будущая гостиница в Севастополе пять звёзд»

Максим Жукалов: «Никто не сомневается в необходимости реставрации. Это будущая гостиница в Севастополе пять звёзд»В Севастополе активно обсуждают создание гостиницы в центре города. Многие сходятся во мнении, что шанс, который выпал ЦКБ «Черноморец», он уникален.
И.о. заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов считает масштабный проект удачным и нужным городу.
«Многие города в нашей стране, включая такие города федерального значения, как Москва и Санкт-Петербург, привлекают инвесторов для того, чтобы внебюджетные средства были вложены в реставрацию памятников. Различные формы реализации привлечения инвесторов существуют. Вот один из таких проектов был представлен на последнем архитектурно-художественном совете, как раз который вызвал общественный резонанс, связанный с тем, что никто не сомневается в необходимости реставрации существующего объекта, а именно вопрос стоит в возможности строительства нового корпуса гостиницы.

Это гостиница пять звёзд. За основным зданием по улице Большой Морской, 1, на улице Воронина планируется строительство нового корпуса самостоятельного на 134 номера с подземным паркингом, с инфраструктурой, которая обеспечит его уровень, заявленный на пять звёзд», — уточнил Жукалов.

На заседании архитектурно-художественного совета под председательством губернатора Михаила Развожаева эксперты рассмотрели концепцию комплексного приспособления для современного использования административного здания с размещением пятизвёздочного гостиничного комплекса на Большой Морской, 1. Это бывшее здание конструкторского бюро «Черноморец», которое сейчас используется как административное здание правительства.

Проект представили заместитель директора по реставрации ООО «Гинзбург Архитектс» Никита Дудниченко и заместитель генерального директора ООО «Гинзбург Архитектс» Кирилл Гладкий.

Разработчики отметили, что здание на Большой Морской, 1 – это проект архитектора Леонида Павлова начала 1950-х годов. Леонида Павлова связывали дружеские отношения с Григорием Блохиным – автором послевоенного генерального плана Севастополя и с Моисеем Гинзбургом, среди работ которого были реконструкция ЮБК 1930-40-х годов, обелиски воинской славы в Севастополе и Керчи, санаторий в Ореанде. Авторы проекта также подчеркнули, что деятельность архитектурных династий Гинзбургов тесно связана с Крымом и Севастополем, а дружба именитых архитекторов придаёт концепции не только профессиональный, но и личный характер.

«Мы воспринимаем этот проект как часть творческого наследия, и это даёт нам возможность показать преемственность отечественной архитектуры», – подчеркнули в ООО «Гинзбург Архитектс».

Михаил Развожаев уточнил, что пятизвёздочный отель в центре Севастополя поможет снизить дефицит качественной туристической инфраструктуры.

«Все в городе видят, в каком ужасающем состоянии находится уникальное историческое здание в самом центре города. Это объект культурного наследия, реставрация которого оценивается не в один миллиард рублей. Таких средств нет ни в бюджете города, ни в федеральных программах. Поэтому мы понимали, что спасти здание можно только при помощи крупного инвестора.

Найти его в нынешних условиях было непросто. Когда мы принимали решение о восстановлении этого исторического здания, мы договорились на Градостроительном совете, что его нужно адаптировать под современное использование с полным восстановлением исторического архитектурного облика, чтобы никакой ущерб во время реставрации не был нанесён облику здания. Чтобы для инвестора этот проект был экономически оправдан, рядом со зданием на улице Воронина будет построен дополнительный корпус», – сказал глава города.

Поддержала создание гостиницы в центре Севастополя и депутат Госдумы РФ Татьяна Лобач.
«Есть поручение Президента — увеличение номерного фонда комфортабельных номеров. Мы находимся в такой ситуации, когда к нам не сильно едут туристы, но у нас есть возможность построить инфраструктуру и всё, что с этим связано. Для Севастополя самое главное — пополнение бюджета. Важно, чтобы турист оставался, останавливался, платил налоги. Те же самые экскурсанты — я надеюсь, что всё сделают для этого возможное, — в своё время будут платить курортный сбор, а курортный сбор — это те деньги, за которые будет строиться и инфраструктура.
Мне важно, чтобы архитектурный облик города, его архитектурно-исторический код имел надлежащий вид. ЦКБ «Черноморец» — это объект культурного наследия, он должен быть реконструирован согласно проекту, а какие там достройки и каким образом должны взаимодействовать новое и старое здание, это должны решать специалисты», — отметила она и уточнила, что проект будет обсуждаться с севастопольцами.

Председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев поддержал масштабный проект.

«Я, ещё будучи директором ЦКБ, видел документы, датированные 1999 годом, так называемый акт технического состояния, где специализированная организация делает выводы о том, что отдельные элементы здания являются аварийными. Это башня ротонда, перекрытия подвальных помещений.

Без оперативного капитального ремонта здание эксплуатировать нельзя. Конечно, когда появился инвестор, мы были рады. Инвесторы у нас не стоят в очереди. Тем более, что касается реставрации такого масштаба, есть расчёты, датированные 2009 годом, где по смете рассчитывались необходимые затраты. Там какая-то запредельная и колоссальная сумма, которая была неподъёмная ни тогда для бюджета города, сейчас, думаю, что тоже. Город не в состоянии сам провести реставрационные работы, а также работы, связанные с капитальным ремонтом.

Здесь мы получаем прекрасно отреставрированное здание, пятизвёздочную гостиницу, которая, кстати, так необходима городу. У нас в Севастополе не так много такого уровня объектов туристической инфраструктуры для приёма наших гостей и все мы понимаем, что такого уровня вложения, не отбиваются не за год и даже не за 10 лет.

Я думаю, поэтому можно рассмотреть возможность реставрации и реконструкции здания таким образом, чтобы появились дополнительные площади, но конечно, чтобы это было в едином архитектурном стиле города с учётом градостроительных норм», — отметил спикер местного парламента.

Сенатор Российской Федерации от Севастополя Сергей Колбин поддержал реконструкцию здания «Черноморца» и одобрил идею строительства отеля.
«Для севастопольцев было обидно, что такое красивое и старое историческое здание на площади Лазарева так долго стояло без реконструкции. А в каком состоянии находились тыльная сторона здания и близлежащая территория — это было вообще недопустимо. То, что бывшее ЦКБ «Черноморец» восстановят и вернут первозданный вид, считаю настоящим подарком для нашего любимого города. А если еще рядом появится достойный отель в том же архитектурном стиле — будет замечательно. Вид площади он не изменит, так как будет находиться в глубине. Зато Севастополь будет достойно принимать гостей нашего любимого города», — считает сенатор.

Архитекторы работали над проектом более года. Они вписали новый объект в существующую зону застройки улицы Воронина, где уже есть ряд современных зданий, и предложили два варианта нового корпуса – в стиле основного здания и в более современном дизайне. Большинством голосов архсовет поддержал современную концепцию.

Член архитектурно-художественного совета, заведующая кафедрой «Архитектура и дизайн» Севастопольского государственного университета Элина Красильникова подчеркнула, что такое решение позволит сконцентрировать основное внимание на главном корпусе.

«Проект нужно рассматривать с точки зрения значимости нового здания для формирования ансамбля площади. Если мы сейчас рядом поставим корпус, подобный старому зданию, то, во-первых, это будет «новодел», а во-вторых – этот фон будет отвлекать внимание от основного корпуса и диссонировать со стоящими рядом зданиями. Таким образом, логично проводить реконструкцию нашего объекта культурного наследия, а новый корпус строить в современном стиле», – сказала эксперт.

Проект поддержал и директор АПБ «Основа», член архитектурно-художественного совета Максим Стрецкис. Он выразил мнение, что зданию в центре города нужно больше южной аутентичности.

«Безусловно, для нового корпуса нужны современные архитектурные решения: если будем делать «подделку», повторять исторический вид основного здания – визуально «потеряем» оригинал. При этом хотелось бы видеть на улице Воронина дружелюбную южную архитектуру – с террасами и балконами, где те, кто приезжает в Севастополь, могли бы утром любоваться просыпающимся городом, а вечером наслаждаться закатами. Убеждён, что такие южные акценты добавят зданию особенного колорита», – подчеркнул архитектор.

После всестороннего рассмотрения архитектурно-художественный совет принял идею за основу, но проект здания по улице Воронина ещё будет доработан с учётом высказанных предложений.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!