21.04.2015 09:59
43808

Общепитовский уик-энд по-севастопольски...

В этот по воле случая уик-энд нам довелось побывать в нескольких предприятиях «Общепита» Севастополя. Естественно. В настоящее время они называются по разному – рестораны, суши-бары, кофейни, кафе и т.д. Но, по сути, старое название «предприятия общепита» наиболее полно отражаю содержание заведений для культурного принятия пищи в Севастополе.

Итак, заведение настолько широко разрекламированное, но и по достоинству в прошлом хорошо известное. «Избушка рыбака» на набережной Балаклавы. Место - лучше придумать сложно. Вид на живописную Балаклавскую бухту. Интерьер, мебель и ..все.

«Избушка рыбака» на набережной Балаклавы

Все, на этом все плюсы закончились. Понадобилось 1.5 часа времени прежде, чем нам принесли заказ. Хотя посетителями зал был полон где-то на одну четвертую часть. Вначале подали водку. Селедку, как закуску пришлось выпрашивать минут сорок. Пейте, гости дорогие, скорее приходите в благодушное настроение. В худших традициях совкого общепита. Когда, наконец-таки принесли юшку, никто из присутствующих за столом поначалу не догадался что это все-таки юшка. Прозрачный рыбный бульон с одной (!!!) плавающей маслинкой. Но, недоумение вызвало даже не это. В бульоне, стыдливо названной юшкой плавал кусочек натурального целлофана. На наш вопрос: «А зачем это тут?» - ответила равнодушная администратор: «Извиняемся». И все. Приглашенный нами шеф-повар в зал не вышел, сославшись на занятость.

Хочется особо отметить подачу спиртного. Если вначале, когда все были трезвыми водка в графинчике (сами виноваты, что заказали в графинчике) была вполне приличной, то повторная партия явно отдавала сивухой. На наш вопрос, почему так стала пахнуть водка, нам объяснили, что это оттого, что мы уже поели. Осталось задуматься, что же именно мы такого съели в хваленом ресторане, что стали пахнуть сивухой. Удовольствие по посещению данного заведения достаточно дорогое. Прилагаем чек. Это на 2 человека, без малого на 4 тысячи рублей. Если не учитывать скидку. Послевкусие осталось пренеприятное.

Следующее посещение, уже суши-бара «Самурай» состоялось в воскресенье. Сделали заказ на несколько видов суши. Через 10 минут нас огорчили, сказав, что рис вдруг закончился и суши не будут. Мы не отчаялись и заказали пиццу и жареные кальмары. Нам достаточно быстро принесли по бокалу пива. И все. Прошло полтора часа, в практически пустом заведении ничего не изменилось. Больше ничего на наших столах не появилось. Когда в очередной раз мы жалкими, голодными голосами попросили поторопиться, нам в очередной раз попросили подождать. Прошло еще минут двадцать впустую. Ито г- мы вышли из суши-бара зверски голодные и страшно раздраженные. На наши упреки, нам точно также ответили «Извиняемся».

Но на такой совсем уж негативной ноте не хочется заканчивать рассказ о походах по общепитам.

Нам все-таки повезло. В 100 метрах от злосчастного «Самурая» находится ресторанчик, ранее называемый «Ваш лаваш», ныне это «Марракеш». Там нас и радушно встретили и вкусно быстро накормили. Особо удивило, что уровень цен в прелестно оформленном «Марракеш» такой же, как и в простеньком «Самурае». Не все так и плохо с общепитом в нашем славном городе.

Не все, но все-таки плохо. Примитивный расчет на приезжих отдыхающих и туристов, типа куда они денутся, выглядит достаточно пошло . И совсем не делает чести нашему городу. Много раз мне приходилось слышать, что в нашем городе пойти покушать почти некуда. И это при наличии в городе достаточно большого количество точек общепита.

Практически почти нигде не соблюдается соответствие цены и качества. Качества блюд, обслуживания, интерьера и т.д. Либо пафосные, почти постоянно пустующие рестораны, считающие себя почему то сверх-элитными, либо совсем никуда…

Расчет на отдыхающих ? А как насчет того, что город наш имеет на сегодня население почти в полмиллиона человек? И это прекрасный, уважаемый во всех странах бизнес. Умение кормить людей, дать им возможность порадоваться вкусной еде в общении со своими друзьями, возможность, в конце концов, хоть иногда разгружать своих любимых женщин от кухонной рутины. Похоже, что большинство владельцев предприятий общепита в городе об этом не задумываются. Я не буду приводить примеры с других регионов, это совсем грустные для нас сравнения. Даже тут, рядом, в городах Крыма картина намного радужнее. И цены ниже. Даже в Ялте.

«Избушка рыбака» ресторан

Общепита в хорошем понимании этого слова в Севастополе нет. И, если по правде, не было и раньше. Но так хочется, чтобы наконец-таки, что-то, поменялось в этой отрасли в нашем славном городе.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!