25.03.2024 16:53
5813

«Оружие есть, но в день теракта его не было». Что известно о компании, охранявшей «Крокус сити холл»?

«Оружие есть, но в день теракта его не было». Что известно о компании, охранявшей «Крокус сити холл»?Вечером 22 марта текущего года в «Крокус сити холле» в подмосковном Красногорске произошёл кровавый теракт: неизвестные лица открыли стрельбу перед началом выступления группы «Пикник», после чего начался пожар. Расследование уголовного дела находится на личном контроле Председателя Следственного комитета Российской Федерации. Исполнители теракта в настоящее время задержаны.
«Что касается расследования этого преступления и результатов оперативно-разыскных действий, то в настоящее время можно сказать следующее. Все четверо непосредственных исполнителей теракта, все те, кто стрелял, убивал людей, найдены и задержаны. Они пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где, по предварительным данным, для них с украинской стороны было подготовлено окно для перехода государственной границы. Всего задержано 11 человек. Федеральная служба безопасности России, другие правоохранительные органы работают над выявлением, вскрытием всей пособнической базы террористов: тех, кто обеспечивал их транспортом, намечал пути отхода от места преступления, готовил схроны, тайники с оружием и боеприпасами.
Повторю: следственные и правоохранительные органы сделают всё, чтобы установить все детали преступления. Но уже очевидно, что мы столкнулись не просто с тщательно, цинично спланированным терактом, а с подготовленным и организованным массовым убийством мирных, беззащитных людей. Преступники хладнокровно и целенаправленно шли именно убивать, расстреливать в упор наших граждан, наших детей. Как когда-то нацисты, творившие расправы на оккупированных территориях, они задумали устроить показательную казнь, кровавую акцию устрашения.
Все исполнители, организаторы и заказчики этого преступления понесут справедливое и неизбежное наказание. Кем бы они ни были, кто бы их ни направлял. Повторю: мы установим и покараем каждого, кто стоит за спиной террористов, кто готовил это злодеяние, этот удар по России, по нашему народу.

Мы знаем, что такое угроза терроризма. Рассчитываем здесь на взаимодействие со всеми государствами, которые искренне разделяют нашу боль и готовы на деле реально объединять усилия в борьбе с общим врагом, международным терроризмом, со всеми его проявлениями.

Террористов, убийц, нелюдей, у которых нет и не может быть национальности, ждёт одна незавидная участь – возмездие и забвение. Будущего у них нет. Наш общий долг сейчас, наших боевых товарищей на фронте, всех граждан страны – быть вместе в одном строю. Верю, так и будет, потому что никто и ничто не может поколебать нашу сплочённость и волю, нашу решимость и мужество, силу единого народа России. Никому не удастся посеять ядовитые семена розни, панику и разлад в наше многонациональное общество.
Россия не раз проходила через тяжелейшие, порой невыносимые испытания, но становилась ещё сильнее. Так будет и сейчас», — заявил в обращении к россиянам президент РФ Владимир Путин.
По актуальным данным МЧС, в результате теракта пострадали 152 человека, погибли 137, в том числе и трое детей. В Москве идут процедуры опознания, в некоторых случаях требуется идентификация по ДНК. Процедура будет проводиться круглосуточно. Начальник бюро Сергей Шигеев сообщил, что для установления личности некоторых погибших потребуется молекулярно-генетическая экспертиза. Ее результаты будут готовы не менее через 2 недели.
25 марта департамент здравоохранения Москвы опубликовал актуальный список госпитализированных в столичные медучреждения после теракта в «Крокусе» — всего 76 имён. Поисковая операция в «Крокусе» продлена до 17 часов 26 марта. Работают посменно порядка тысячи человек: спасатели, кинологи, строители. К 25 марта спасатели разобрали 400 кубометров завалов.
«Это не была в классическом смысле спящая ячейка террористов, фанатиков. Скорее, их превратили в этих фанатиков за 2–3 недели. Куратору, их духовному лидеру, для этого вовсе необязательно находиться на территории России, всем можно управлять дистанционно. Это были случайно подобранные исполнители, имеющие крайне низкий уровень интеллекта и критического мышления. Это и позволило их кураторам, которые владеют разнообразными приемами и методами вербовки, психологического давления, превратить таксистов и барберов в террористов», - пояснил «Известиям» специалист в сфере антитеррористической безопасности и уточнил, что террористы, которые напали на «Крокус сити холл», должны были получить 500 тысяч рублей на всех, а не на каждого, как об этом заявлялось.
В связи с масштабной трагедией многие россияне задаются вопросом, где в момент проникновения в здание террористов была охрана. За безопасность в «Крокус Сити Холле» отвечало ЧОП «Крокус Профи».

«ФГУП «Охрана» Росгвардии не имеет и никогда не имело никакого отношения к охране «Крокус сити холла». Безопасность объекта обеспечивает ООО ЧОП «Крокус Профи», – написал глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в своем Telegram-канале.

«Крокус Профи» ведёт свою деятельность с февраля 2003 года. Организация зарегистрирована в подмосковном Красногорске — там, где находится концертная площадка. ЧОП обеспечивало безопасность не только в «Крокусе», его сотрудники охраняют торговые центры «Твой Дом», Vegas и «Крокус Экспо», которые тоже принадлежат миллиардеру Аразу Агаларову.

Предприниматель говорил в интервью РБК, что изначально он планировал построить аналог расположенных в Лас-Вегасе казино-центров MGM Grand, Venetian и Caesar Palace. Однако от этой концепции пришлось отказаться из-за введения запрета на игорный бизнес. «Крокус сити холл» вмещал до 7300 зрителей. По информации сервиса «Контур.Фокус», его владельцы на протяжении нескольких лет заключали контракты со многими столичными управами и префектурами и выдавали им билеты на детские спектакли и другие мероприятия.

ЧОПом владеют два бизнесмена — 56-летний Камил Алиев (держит 90% компании) и 67-летний Виктор Котов (10%). У Алиева есть еще одна охранная компания — «Авангард». У этого ЧОП, в отличие от «Крокус Профи», есть действующая лицензия на частную охранную деятельность от Росгвардии Московской области.

Котов тоже давно работает в сфере безопасности. Он в том числе был гендиректором ЧОП «Крокус-Ас», которое было открыто еще в 1998 году и принадлежало миллиардеру Аразу Агаларову. Также Котову сейчас принадлежит частное охранное предприятие «Легион — С». Его сотрудники отвечали за безопасность красногорского спортивно-оздоровительного центра и здания Водоканала.

Если говорить о «Крокус Профи», то у компании есть одна лицензия — на использование источников ионизирующего излучения. В последний раз проверку ЧОПа проводила Росгвардия в 2021 году, нарушений не нашли.
По данным СМИ, за 2022 год ЧОП принесло владельцам чуть больше 174 миллионов выручки. Чистая прибыль при этом — 8,3 миллиона рублей. Последние несколько лет у Алиева и Котова доход от «Крокус Профи» стабильный. В 2021-м, например, выручка компании была 165 миллионов рублей. Чистая прибыль — 4,9 миллиона. Еще годом ранее, в 2020-м, ЧОП принесло владельцам 150 миллионов выручки и 5,8 миллиона рублей чистыми.
Более того, по заявлениям депутата Госдумы Александра Хинштейна, у частного охранного предприятия, которое охраняло «Крокус сити холл», есть оружие, но в день теракта охранники работали без него.

«У ООО «ЧОП «Крокус Профи», охранявшего «Крокус», оно (оружие - ИФ) есть. Вот только из «оружейки» его не доставали, а охранники на входе - несли службу без оружия и даже без спецсредств. По закону - частные охранные организации (ЧОО) сегодня не должны выставлять вооруженные посты на объектах массового пребывания. Закон лишь обязывает ЧОО, охраняющие такие объекты, иметь в своем арсенале служебное оружие», - объяснил депутат и предложил изменить закон и «возложить на ЧОО прямую обязанность: обеспечивать именно вооруженную охрану объектов повышенной антитеррористической защищенности (Crocus и другие крупные ТЦ попадают под эту категорию)».

Охрана «Крокуса» дорога, а толку?

Продюсер Яна Рудковская охрану «Крокуса» назвала одной из самых дорогих в стране. В своём Telegram-канале она задалась вопросом, почему в ТРЦ «Крокус Сити Холл», где произошел теракт, не оказалось ни одного вооруженного охранника. Она напомнила, что сама проводит много мероприятий, в том числе в «Крокусе», и что она платила немалые деньги за обеспечение безопасности присутствующих.

«Зрители боролись, а где охрана!? Где были те, чья прямая функция была охранять безопасность зрителей? Я вам скажу, что в «Крокусе» один из самых дорогих ЧОПов в России. Мне просто страшно. Почему не было ни одного вооруженного охранника? Никто из этого штата людей не оказал сопротивление и не защитил зрителей! Где они все были, и зачем вообще нужна такая охрана без оружия? На месте этого концерта мог быть и наш, и любой другой концерт», — отметила Рудковская и уточнила, что все массовые мероприятия должны охранять профессиональные вооруженные люди, а «не пузатые дяди-сторожа за безумные деньги, которых самих охранять надо».

Юморист Сергей Светлаков признался, что пережил в концертном зале «Крокус Сити Холл» «настоящий ад».

«Стрельба раздавалась всего в нескольких метрах. Вместе с другом и племянницей занимали места в ложе, над входом, через который зашли террористы. Дальше с несколькими ребятами мы решили забаррикадировать входы в наш коридор: стулья, диваны <...> Тут был, наверное, самый страшный момент — звуки стрельбы затихли и через паузу дверь в коридор, напротив которой были мы с другом и моей племянницей Машей, начали взламывать. Наверное, все в коридоре попрощались с жизнью <...>. Дверь снесли быстро — это оказались зрители, бегущие люди искали выход», — рассказал в беседе с журналисткой Ксенией Собчак юморист.

По его словам, когда появилась возможность спуститься по лестнице в фойе и покинуть ТРЦ, люди собрались с духом и не паниковали, все спускались в тишине, а женщины сняли туфли и шли босиком, чтобы не стучать каблуками.

О проблемах с охраной сказали и те, кто смог выбраться из «Крокуса» во время бойни.

«Не была готова охрана, нас не досматривали. Мы предоставили заранее списки (кто будет работать в тот день. — Прим. ред.). У нас не смотрели штативы, не открывали кофры. То есть принести могли всё что угодно. Я слышал, что какие-то рамки не работали, ходили люди не через металлоискатели. По факту мы с черного хода также могли с чем угодно зайти», — отметил видеооператор Иван Поморин, который в тот день собирался снимать концерт.

Но, как сообщают «Извсетия», охранник подмосковного «Крокус Сити Холла» во время атаки террористов не покинул пост и помог спастись нескольким десяткам человек. Сначала охранник общался с МЧС насчет выбора выхода, а затем повел несколько десятков человек в обход открывших стрельбу террористов.
Депутаты Госдумы, в свою очередь, прорабатывают изменения в закон, которые обяжут частные охранные организации (ЧОО) oбеспечивать вооруженную охрану объектов пoвышенной антитеррoристической защищенности, к ним в том числе относятся торговые центры.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!