«Я думал о том, чтобы прилететь туда. Я не знаю, где буду в четверг. У меня так много встреч, но я думал о том, чтобы полететь туда. Думаю, такая возможность есть», — сказал Дональд Трамп.
Напомним, что во время ночного выступления 11 мая Владимир Путин предложил Киеву провести прямые переговоры без предварительных условий. По его словам, диалог можно начать 15 мая в Стамбуле, где он был прерван в 2022 году.
В ответ на это Зеленский заявил, что будет лично ждать Путина в Стамбуле 15 мая, но при одном условии: если Россия согласится на полное прекращение огня.
При этом, 13 мая пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что продолжает готовиться к переговорам с Украиной, которые должны состояться 15 мая в Стамбуле. Он также отметил, что в вопросе о возможной встрече с Украиной следует, прежде всего, опираться на заявление Владимира Путина.
Между тем, основными темами на переговорах России и Украины являются вопрос регионов, Запорожская АЭС (ЗАЭС), использование Киевом Днепра и выход Украины к Черному морю. Об этом сказал 12 мая спецпосланник президента США Стивен Уиткофф в интервью порталу Breitbart.
««Я думаю, что основные проблемы здесь — это регионы, атомная электростанция, то, как украинцы смогут использовать реку Днепр и выйти к океану. Есть вещи, которые, на мой взгляд, не будут сложными для решения, если мы соберем стороны за столом переговоров, они начнут разговаривать друг с другом, мы сузим круг спорных вопросов, а затем выработаем компромиссы и творческие решения для устранения всех их опасений.
Если мы физически добьемся этого, то, на мой взгляд, у нас будет хороший шанс положить конец этому конфликту»», — уточнил Стивен Уиткофф.
Он также отметил, что Дональд Трамп выдвинул Киеву и Москве ультиматум о необходимости проведения прямых переговоров, а в противном случае США выйдут из процесса урегулирования.
«Президент выдвинул ультиматум обеим сторонам, что без этих прямых переговоров и если они не произойдут быстро, то он считает, что США должны отстраниться от этого конфликта, что бы это ни значило, и просто не вмешиваться», - подчеркнул Стивен Уиткофф.
При этом, по его словам, мирного соглашения по Украине не может быть без одобрения Владимира Путина.
Отметим, что в свете данной ситуации сами переговоры в Стамбуле находятся в подвешенном состоянии, ибо Киев сначала увязывал свое участие в переговорах с объявлением 30-дневного перемирия, а затем с личной встречей Зеленского и Путина.
Но такая встреча просто невозможна не только в силу личных отношений между Зеленским и Путиным, но и ввиду того, что для проведения встречи необходимо составить некоторые документы, которые можно было обсуждать на встрече, а это только предстоит сделать на встрече в Стамбуле.
Однако, на этих переговорах, в принципе, невозможно достичь хоть какого-то результата.
Вот, что, например, сказал об этом Стивен Уиткофф:
«Я думаю, что мы многое сделали для сужения круга проблем… Основные спорные моменты сводятся к пяти регионам. Россия контролирует — подавляющий контроль — два из этих регионов. Украинцы в той или иной степени контролируют три других региона, поэтому вопрос в том, как мы будем оценивать ситуацию — есть разница между линией фронта, расположением войск и административными границами. Поэтому мы ведем неформальные переговоры с обеими сторонами.
Мы хотим быть прямыми и сесть за стол переговоров, но пока ведем переговоры о том, что Россия готова принять в некоторых из этих областей. Вы отступите за определенные административные линии? То же самое касается украинцев».
Отметим, что именно контроль над пятью регионами (Крым + четыре новых региона) и является главным камнем преткновения для продвижения на переговорах в Стамбуле, если они состоятся. Ведь, согласно Конституции РФ, эти регионы являются частью России, а следовательно, никакие договоренности по судьбе этих регионов просто невозможны. Но и Киев не хочет отказываться от контроля над этими регионами.
В команде Трампа все это прекрасно понимают, поэтому просто предлагают заморозить конфликт по линии фронта. Но это абсолютно невыгодно России, так как замороженные конфликты имеют тенденцию к разморозке, что хорошо продемонстрировал конфликт между Индией и Пакистаном.
Проще говоря, команде Трампа нужен громкий пиар на два-три дня, но нужно ли это России? При этом, российские силовые элиты воспримут такую заморозку исключительно как проигрыш, что может привести к очень печальным последствиям.
Тем более, России не нужно 30-дневное перемирие, ибо даже опыт перемирий на Пасху и на 9 мая показал, что никто этих перемирий соблюдать не будет. Идея о 30-дневном перемирии была вкинута Францией и Великобританией для того, чтобы обвинить Москву в нежелании мира, заставить США вернуться к финансированию киевского режима.
Ибо, если бы Париж и Лондон действительно стремились к миру, то они бы не инициировали 9 мая создание международного трибунала над высшей политической и военной элитой России.
Но дальнейшее присутствие США в конфликте вызывает все больше и больше недовольства даже среди сторонников Трампа, которые обвиняют его в том, что он проводит политику Байдена по втягиванию США в ненужную войну.
Если бы Трамп действительно был бы сильным политиком, то он просто бы вывел США из конфликта, не интересуясь мнением стран Европы. Но Трамп — это шоумен, поэтому он хочет бесконечного шоу и самолюбования. Тем не менее, переговоры в Стамбуле являются точкой невозврата для Трампа, ибо он может или выйти из переговоров (как это предлагает Уиткофф, Илон Маск и другие), или же продолжить политику Байдена, что приведет уже самого Трампа к весьма печальным последствиям.