26.02.2024 10:54
9792

«Помогут, чем смогут». Сколько россиян считают, что родители должны купить им квартиру

«Помогут, чем смогут». Сколько россиян считают, что родители должны купить им квартируРоссияне достаточно активно участвуют в решении жилищного вопроса своих детей. Пятая часть наших сограждан, имеющих детей, уже помогли или помогают сейчас своим детям приобрести жилье, полностью или частично оплатив его стоимость (22%). Еще 33% говорят, что хотят сделать это в будущем. Более четверти отметили, что не планируют приобретать детям жилье или помогать с его приобретением (29%), причем среди столичных жителей показатель ощутимо выше – 44%. Об этом говорится в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)

Россияне до 45 лет, чьи дети скорее всего не достигли момента отделения от семьи, чаще говорят о намерениях поучаствовать в решении жилищного вопроса детей (среди 25–34-летних 70% хотят оплатить жилье полностью или частично; в группе 35-44-летних – 61).

После 45 лет опрошенные чаще говорят о реализованных намерениях – 29% уже купили жилье детям или помогли с этим финансово. В этой группе также растет доля тех, кто не планирует помогать детям с покупкой дома или квартиры (30% среди 45-54-летних и 37% в группе старше 60 лет).

Но это следствие скорее не принципиальной позиции, а того факта, что взрослые дети уже имеют свою крышу над головой (в группе 45-54 лет – 9%, в группе старше 60 лет – 18%), то есть эта тема становится менее актуальной.

Количество детей в семье практически не отражается на планах россиян помогать детям с приобретением жилья. Можно отметить, что многодетные россияне чаще говорят, что готовы вложиться в покупку недвижимости для детей в будущем (24-25%).

Россияне с одним-двумя детьми чаще говорят о том, что не намерены помогать детям с решением этого вопроса. Это можно объяснить нескольким причинами. Во-первых, те, кто решается на рождение трех и более детей, изначально могут иметь более высокие финансовые возможности. Во-вторых, если в семье один или два ребенка, то вопрос с наследованием родительского жилья стоит в таких семьях менее остро, а, значит, нет такой необходимости вкладываться в отдельное жилье.

Финансовые возможности семьи – важный фактор участия родителей в решении жилищного вопроса детей. Среди россиян с хорошим материальным положением 18% уже купили своим детям жилплощадь, в группе с плохим материальным положениям этот показатель ниже в шесть раз – 3%. Здесь 42% заявляют, что не планируют помогать детям с решением жилищного вопроса (vs. 19% среди граждан с высокими потребительскими возможностями).

Шесть из десяти россиян полагают, что родители должны принимать участие в решении жилищного вопроса детей (63%). В том числе 50% полагают, что родители должны именно помогать, а не покупать жилье полностью, а 13% уверены, что обязанность родителей – купить детям собственное отдельное жильё. Еще 14% наших сограждан склоняются к тому, что родители никак не должны участвовать в приобретении детьми собственных квадратных метров. Чуть меньше предложили свой вариант – «все зависит от возможностей» (13%).

Молодежь до 25 лет чаще других говорит, что родители обязаны частично помочь детям с покупкой дома или квартиры (60% vs. 50% среди всех россиян). Вероятно, в этой группе опрошенные выступают с позиции не родителей, а детей, то есть принимающей, а не дающей стороны.

Граждане с хорошим материальным положением чаще говорят, что родители должны принимать участие в покупке жилья детям, полностью или частично (69%), в группе с плохим материальным положением так думают 55%.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга в 22% случаев поддерживают тезис о том, что родители не должны помогать детям с покупкой жилья (vs. 14% среди всех россиян).

Россияне, полагающие, что родители должны помочь детям с покупкой жилья, полностью или частично оплатив его, аргументируют это, прежде всего, важностью семейной поддержки – 53% (нужно помогать детям – 42%, так принято – 4% и прочее). В числе других доводов – у родителей больше финансовых возможностей – 22% (у молодых нет стартового капитала – 10%, если есть возможности, надо помогать – 8% и другое) и важность иметь «свой угол» на этапе вхождения в самостоятельную жизнь – 17% (первый шаг, старт, чтобы было проще – 10%, дети должны жить отдельно – 7%). Еще 14% ссылаются на сложную экономическую ситуацию (низкие зарплаты – 5%, высокие цены на недвижимость – 4% и прочее).

Мнение тех, кто не считает обязательной родительскую помощь в приобретении детьми собственного жилья, опирается в основном на тезис о важности воспитания в детях самостоятельности – 53% (должны сами зарабатывать и покупать жилье – 19%, сами должны добиваться всего, должны быть самостоятельными – по 13% и не должны жить на всем готовом – 9%).

Четверть опрошенных в этой группе сослались на собственные представления о семейных обязательствах – 24% (родители не обязаны детям, нам не помогали – 14%, родители дали жизнь, должны вырастить, дать образование – 8%, дети должны помогать родителям – 2%).

Почти столько же аргументировали свою позицию финансовыми ограничениями – 23% (помогать надо по возможности – 13%, нет возможности помогать – 10%).

Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!