05.12.2022 13:23
13477

Проблемные заправки Севастополя


На недавнем заседании правительства губернатор Севастополя Михаил Развожаев сказал о том, что региональные власти не могут улучшить финансовое положение ГУП «Городской автозаправочный комплекс.

«По поводу автозаправочного комплекса: там у нас продолжаются уголовные мероприятия, которые пока, к сожалению, не разрешились. Но тот остаток, что с широкого барского плеча оставили городу, пока, как понимаю, обслуживать себя не может. Сделать мы с ним до завершения всех процедур тоже ничего не можем», – отметил глава региона.

Ранее «ИНФОРМЕР» рассказывал о том, что Арбитражным судом Севастополя начато производство по очередному делу ГУП «Городской автозаправочный комплекс». Информация дана в публичной картотеке судебных дел.

Истец — частная охранная организация «Балабан» – потребовал в своём иске признать государственное предприятие несостоятельным (банкротом).

В материалах не уточняются причины требований, но можно предположить, что ответчик не оплатил оказанные фирмой услуги по охране своих объектов, это в результате привело к судебному процессу.

Это не первый судебный иск, представляющий реальную угрозу выживаемости государственного предприятия. В середине прошлого месяца Арбитражный суд Севастополя принял к производству заявление департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) о взыскании с ГАЗК задолженности по договору аренды земельного участка. Общая сумма требований, включающая в себя пеню за просроченные платежи, а также проценты за пользование чужими денежными средствами, составила более 140 млн рублей.

Ранее губернатор Севастополя Михаил Развожаев говорил, что в бюджет города вернутся деньги, которые сейчас выделяются на приобретение одной из заправок ГУП «Городской автозаправочный комплекс» в рамках строительства восьмого этапа «Тавриды».
Он также отметил, что расследование по делу о продаже заправок Севастопольского автозаправочного комплекса, в котором правительство города признали потерпевшей стороной, идет «достаточно тяжело».
«Одно время был наложен запрет на комплекс, потом решением суда был отменен. Мы по этому поводу свои несогласия высказали и непонимания, потому что считаем, что действия не должны проводиться», — сообщил Развожаев.

Что касается заправки, которая сейчас выкупается на участке, через который будет пролегать трасса «Таврида», то губернатор подчеркнул, что деньги будут выделены за счет средств Федеральной целевой программы.

«Мне представляется важным, чтобы выкуп состоялся, потому что дорогу нужно сдать в мае следующего года. В случае, если заправки вернутся в городскую собственность, 28 млн выкупа таким же образом вернутся в распоряжение города. Заправки уже не будет, но предпринимателем должна быть возвращена компенсация в бюджет города. Вот рассчитываем на такую логику, чтобы и строительство дороги не останавливалось», — отметил Развожаев.
Стоит подчеркнуть, что во время руководства экс-губернатор Дмитрия Овсянникова ГУП «Автозаправочный комплекс» был обанкрочен, после чего часть его имущества – восемь автозаправок и два административных здания на Керченской улице – была за бесценок отпущена с молотка. В настоящий момент в деталях и обстоятельствах сделки разбираются правоохранители.
При новом правительстве предполагали, что нормализовать ситуацию на предприятии можно и за счёт оставшихся ресурсов.
Бухгалтерская отчётность показывала, что в 2021 году бизнес по продаже топлива принёс Севастополю убытки в размере почти 34 миллионов рублей. Это не помешало коллективу получить заработные платы на общую сумму почти 5 миллионов рублей.

Отметим, что ранее губернатор Севастополя придерживался другого мнения. В декабре 2020-го Михаил Развожаев полагал, что нормализовать ситуацию на предприятии можно и за счёт ресурсов, оставшихся у предприятия после скандальной сделки по продаже имущества.

«Только в Севастополе удивительный случай: автозаправочные станции генерируют убытки. Надо с этим закончить в следующем году», – подчёркивал он.

Однако дела госзаправок с того момента отнюдь не улучшились. Известно о двух судебных исках, поданных к ГУП «Городской автозаправочный комплекс». В первом из них речь идёт о взыскании с предприятия более 140 млн рублей, во втором – о признании организации банкротом. Оба дела сейчас рассматриваются Арбитражным судом города Севастополя.

Власти региона тем временем утвердили порядок предоставления субсидии на возмещение затрат, связанных с выплатами работникам ГУП «Севастопольский морской порт» и ГУП «Городской автозаправочный комплекс». Последнему на эти цели планируется направить более 1,7 млн рублей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!