21.05.2024 22:18
819

Российские дилеры утратили интерес к ввозу автомобилей по программе параллельного импорта

По итогам апреля доля автомобилей, ввезенных в Россию согласно правилам параллельного импорта, составила лишь 11%. Об этом сообщается в исследовании, проведенном банком «Открытие» и компанией «Автомаркетолог».

Как отмечается, в апреле на российском авторынке было зарегистрировано 147 008 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, 11% из них пришлось на автомобили, ввезенные по параллельному импорту.

При этом, доля автомобилей, ввезеннных по параллельному импорту сокращается уже несколько месяцев подряд: в феврале она составляла 16%, в марте — 15%. Общее количество регистраций автомобилей, ввезенных в страну по альтернативным каналам, в апреле уменьшилось на 31% по сравнению с предыдущим месяцем. 
По словам экспертов, резкое сокращение числа «параллельных» автомобилей объясняется вступившими в силу с 1 апреля новыми правилами, регламентирующими ввоз по альтернативным каналам. 
36% машин в рамках параллельного импорта занимают китайские бренды, за ними следуют «японцы» (22%) и «немцы» (21%). Среди марок лидерство удерживает Li Xiang (13% от всех регистраций), на втором месте оказалась Toyota (9%). Третье место — у BMW c долей 8%.
В топ-5 в апреле вошли также Geely и Hyundai, на которые пришлось по 7% ввезенных по альтернативным каналам автомобилей. Самой популярной моделью стал кроссовер Geely Monjaro (7% от всего объема регистраций).
Второе и третье места заняли Li Xiang L7 (7%) и Li Xiang Lil 9 (6%). В топ-5 снова вошли Kia Sportage и электрокар Zeekr 001, на которые пришлось по 3% в структуре регистраций «параллельных» транспортных средств. 
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!