16.12.2022 15:21
14468

Севастопольская инъекция ужаса


В Севастополе периодически проводят рейды по пресечению незаконной торговли. За правонарушение положен штраф для юридических лиц от 3,5 до 5 тысяч рублей. Но это не останавливает торговцев, да и покупателей товаров. Прямо с земли продается все: цветы, фрукты, зелень, рыба и всякие мелочи.
Во время прямого эфира губернатора Севастополя Михаила Развожаева жительница дома № 33 на проспекте Генерала Острякова подняла тему несанкционированной торговли.
«Жители ругаются с торговцами, их по 40 человек иногда выстраивается. Из-за них порой не могут подъехать к дому такси, скорая, вообще грязь. Торговля несанкционированная, обращались к властям, но по итогу – ничего», – рассказала женщина.

По словам главы региона, несанкционированная торговля – это уход от налогов и антисанитария с возможностью тяжелых последствий. Но борьба с ней относится к задачам муниципальных образований – у тех есть необходимые полномочия.

«По сути это одно из их важнейших направлений работы – выявлять незаконную торговлю и вызывать соответствующие правоохранительные органы, чтобы ее пресекать. Понятно, что работа эта ведется не всегда эффективно, есть успешные моменты такой борьбы, но вот, к сожалению, не везде. У Ярусова Алексея Юрьевича получилось несколько таких площадок выкорчевать практически ежедневными усилиями», – отметил Развожаев.
Также власти думают над созданием дополнительной административной инспекции для эффективной борьбы с незаконной торговлей. Свой вклад в борьбу со стихийной торговлей могут внести и сами горожане, отказавшись от покупок у нелегалов, подчеркнул Михаил Развожаев.
Остряковское безобразие
Стоит подчеркнуть, что уже довольно давно севастопольцы, проживающие на проспекте Генерала Острякова, вынуждены пробираться к своему дому через лотки с соленьями, картонные коробки с дарами грядок, столы со всякими побрякушками, носками и трусами.

По рассказам севастопольцев, до 2014 года стихийная торговля была полностью ликвидирована, а после вновь расцвела, словно пышная клуба с овощами, фруктами, цветами и всем, чего только душа пожелает. К тому же, в местах скопления народных предпринимателей царит антисанитария, велика вероятность приобретения некачественной и просроченной продукции, возникновения проблем со здоровьем, обманом. Кроме этого, нарушается покой севастопольцев, затрудняется движение автомобилей и пешеходов.

Корреспонденты «ИНФОРМЕРа», по просьбе уставших от придомовой толкучки севастопольцев, не раз выезжали на место и убеждались в наличии базара практически у проезжей части, остановки общественного транспорта и стен жилого объекта.
Первое, что бросалось в глаза - внешний вид рынка, на котором развёрнута стихийная торговля с использованием подручных средств (коробок, деревянных ящиков, мусорных контейнеров, складных столов и прочего), а иногда и вовсе с земли. Неужели такое безобразие должно быть в городе федерального значения Российской Федерации Севастополе? Это визитная карточка региона и показатель уровня жизни населения?
Второе - стихийная торговля опасна для здоровья и жизни покупателей, потому как ведётся без соблюдения элементарных санитарных норм. Как отмечали «предприниматели у дома», у них нет разрешительных документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров. К тому же, во время визита представителей зарегистрированного СМИ у торговцев не было на руках и санитарных книжек, подтверждающих здоровье. Они говорили, что стоят здесь на незаконных основаниях.
Корреспонденты «ИНФОРМЕРа» отмечали и то, что молочная продукция (творог, сметана, молоко), соленья, рыба, мясо не расфасованы, свободны для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. Вполне вероятно, после дегустации такого яства можно получить острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз и далее), а также «заработать» пищевое отравление. О том, что стихийная торговля развёрнута недалеко от проезжей части, практически на остановке общественного транспорта с высоким пассажиропотоком, говорить не приходится - в этом может убедиться каждый, который намерен совершить остановку на «Московском рынке».
Третье - загрязнение прилегающей к дому территории. Многие торговцы не убирают за собой - повсюду разбросаны остатки фруктов, овощей, бельё, после замороженной рыбы от талой воды бегут ручьи. Летом всё это приобретает сочные ароматы - отходы источают отвратительный запах, из-за которого в квартирах невозможно открывать на проветривание окна. К тому же, жильцы дома попадают к себе практически через помойку, закрыв носы платком или чем-то иным.
Четвёртое - стихийная торговля нарушает нормальное движение транспорта, в том числе и автомобилей специальных служб (полиция, МЧС, карета «Скорой помощи», аварийно-газовая, по ликвидации последствий аварий на линии связи, электросетей и далее). Проезд затрудняют коробки и ящики, грузовые автомобили, отгружающие товар. Кроме этого, жильцы не имеют возможности оставлять транспортные средства у своего дома, потому как торговцы размещают машины практически возле их подъезда. О парковочных местах вообще говорить не приходится.
Пятое - севастопольцы сетуют и на нарушение покоя на протяжении всего дня. Торгаши, по словам жильцов, являются не самыми культурными людьми. Они, ругаясь между собой и с клиентами, абсолютно не контролируют себя и позволяют материться. Таким образом, не только взрослые жильцы, но их дети, иногда вынуждены слушать трёхэтажный мат и нецензурную брань.
Шестое - жильцы проспекта Генерала Острякова уверены, что из-за несанкционированной торговли нарушаются многие законы Российской Федерации:
- Закон Севастополя 130-3С от 17.04.2015 года «Об административных правонарушениях», а именно:
статья 5 - Загрязнение территории города Севастополя
Загрязнение территории города Севастополя, в том числе организация несанкционированных свалок бытовых и производственных отходов, выбрасывание бытового мусора в подъездах и во дворах жилых домов, на улицах и площадях, в парках и скверах, в других общественных местах и в общественном транспорте, за исключением административных правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
статья 11.1 - Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест
1. Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные повторно - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - сто тысяч рублей.
статья 11.2 - Осуществление торговой деятельности, оказание услуг без документов, подтверждающих право размещения нестационарных торговых объектов
Осуществление торговой деятельности, оказание услуг в нестационарных торговых объектах без документов, подтверждающих право размещения нестационарных торговых объектов, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
- Налоговый кодекс РФ, статья 45 - Исполнение обязанности по уплате налога или сбора: уклоне от налога
- Миграционное законодательство: отсутствие - в худшем случае - разрешения на пребывания в России, в лучшем - разрешения на работу и оплаченного патента.
- Трудовой кодекс РФ, статья 214 - Обязанности работника в области охраны труда: отсутствие обязательных медицинских осмотров.
- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (действующая редакция, 2016): отсутствие обязательных медосмотров.

- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»: отсутствие документов, потверждающих происхождение и безопасность продукции, заключений государственной ветеринарной службы.
Жильцы дома ставят под сомнения и то, что торговцы проходят обязательные медицинские осмотры и гигиенические обучения.
- Санитарно-эпидемиологические правила: нарушение правил хранения, товарного соседства, реализации продукции, санитарных норм, общих требований к организации предприятий торговли.

- Правила дорожного движения: нарушение правил парковки и иное.
Подытожим, что власти города ведут борьбу со стихийными рынками еще с советских времен. Но в этой борьбе они постоянно проигрывают нелегальным торговцам. Иначе и быть не может, учитывая, что торговцы предлагают покупателям дешевый товар, а заодно и экономят их время от походов по супермаркетам.
Все это прекрасно понимают. Тем не менее, власти города и далее будут проводить свои бессмысленные рейды. Из данной ситуации есть лишь один выход — цивилизовать торговлю, устроив небольшие павильоны для продажи товаров по низким ценам и организовав небольшие блошиные рынки. Как это сделать, возможно ли это — никто не знает и, скорее всего, не хочет. Значит, нелегальная торговля будет и дальше процветать на улицах города. Если есть спрос со стороны покупателей, желающих сэкономить, то будут и предложения. И сделать с этим ничего нельзя?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!