07.08.2023 21:55
9631

Севастопольский ценопад

Севастопольский ценопад

По итогам первого полугодия 2023 года в Севастополе годовая инфляция составила 2,9%. Как сообщает Крымстат, с июня наметилась тенденция к ее замедлению – в мае годовая инфляция составляла 3,2%.

С начала года высокий рост цен наблюдается на услуги пассажирского транспорта – 20,1%, сахар-песок – 13,7%, овощную продукцию – 11,1%, мясо – 8,3%. При этом снизились цены на телерадиотовары(–11,4%), обувь (–8,6%), крупы и бобовые (–7,4%), подсолнечное масло (–6,2%), яйца (–5,8%).

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг для межрегиональных сопоставлений покупательной способности населения в среднем по Севастополю в июне 2023 года составила порядка 20,5 тыс. рублей в расчёте на одного человека и, по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 0,4%, с начала года увеличилась на 2,9%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по Севастополю на конец июня 2023 года составила чуть более 6 тыс. рублей в расчёте на одного человека и с начала года увеличилась на 6%.

Ранее «ИНФОРМЕР» рассказывал о том, что в июне в Севастополе годовая инфляция ускорилась на 1,20 п.п., до 3,83%, опередив значение по России (3,25%) и по Южному федеральному округу (3,43%). Ускорение годового роста цен в регионе обусловлено сокращением предложения отдельных продовольственных товаров и увеличением издержек производителей. Кроме того, в отличие от июня прошлого года, в Севастополе выросла стоимость подписки на онлайн-видеосервисы.
Годовой темп прироста цен на продукты питания повысился до 4,41% после 2,11% в мае.
Из-за более холодной весны и начала лета новый урожай овощей длительного хранения поступил на прилавки позже и в меньшем, чем годом ранее, объеме.
Поэтому в годовом выражении медленнее дешевели картофель и свекла, выросли цены на морковь и быстрее дорожала капуста. Сказался и эффект низкой сравнительной базы прошлого года: в июне 2022 года предложение некоторых овощей было больше, и цены на них существенно снизились.
Основное сезонное снижение цен на помидоры в прошлом году отмечалось в июне, а в этом году из-за роста импортных поставок они начали дешеветь в мае. Поэтому по сравнению с июнем предыдущего года помидоры подорожали.

Из-за ослабления рубля увеличились издержки животноводов на приобретение импортных кормовых добавок и оборудования. Это ускорило подорожание мяса птицы, молочной продукции и яиц, а также замедлило снижение цен на свинину в годовом выражении.

Цены на непродовольственные товары в июне продолжили снижаться, но медленнее, чем в мае — в годовом выражении показатель изменился с 0,34% на 0,22%.
Из-за ослабления рубля выросли издержки производителей на закупку импортных компонентов. В частности, у автопроизводителей увеличились расходы на комплектующие, а у изготовителей лекарств — на сырье для медпрепаратов. Поэтому ускорился годовой рост цен на отечественные легковые автомобили и медикаменты.
По причине плановых ремонтов на некоторых российских нефтеперерабатывающих заводах на внутреннем рынке предлагалось меньше бензина и дизтоплива, поэтому годовой рост цен на моторное топливо ускорился.
Годовой темп прироста цен на услуги в июне повысился на 0,38 п.п., до 9,43%.
На формирование динамики повлияло подорожание подписки на онлайн-видеосервисы (из-за повышения тарифов одним из крупных онлайн-кинотеатров в июне этого года).
Весной из-за холодной погоды туристов в Севастополе было меньше, чем годом ранее, поэтому в мае местные санатории и пансионаты снижали цены.
И, напротив, в июне на фоне увеличения турпотока и восстановления спроса на жилье в месячном выражении услуги подорожали. Как следствие, годовой рост цен на санаторно-оздоровительные услуги ускорился.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!