29.02.2024 11:20
17751

«Уверены в предсказуемости будущего». Каким россияне видят будущее своей страны?

«Уверены в предсказуемости будущего». Каким россияне видят будущее своей страны?45% россиян уверены в предсказуемости будущего России, что на 9% выше по сравнению с 2021 годом. Об этом сообщается в исследовании, проведенном ВЦИОМ.

Доля несогласных с суждением «у нашей страны предсказуемое будущее», напротив, снизилась за рассматриваемый период с 34% до 28%, а давших неоднозначный ответ («частично согласен, частично — нет») практически не изменилась, за все время наблюдений она колебалась от 21 до 23%.

При этом, 40% признались в том, что могут отчетливо представить себе, какой именно будет наша страна через 5 лет (40%), тогда как два года назад «даром предвидения» могли похвастаться 35%, а тремя годами ранее — только 28%.
25% готовы представить образ страны лишь, примерно столько же заявили о полной или частичной неспособности это сделать.
Перемен к лучшему в ближайшей перспективе ожидают три четверти россиян (75%), в том числе 40% полагают, что через 8-10 лет ситуация в стране существенно улучшится и Россия станет сильным и процветающим государством; за последние полгода доля сторонников этой точки зрения выросла на 9 п.п. (июнь 2023 г. — 31%), вернувшись к значениям 2022 г.
Другими словами, осторожный оптимизм («ситуация скорее улучшится») постепенно сменился несокрушимой уверенностью в том, что Россию ждет светлое будущее. Почти каждый пятый ожидает ухудшения ситуации в стране (18%), в том числе 9% — тяжелые времена вплоть до глубокого кризиса.
До недавних пор в российском обществе примерно на равных конкурировали две точки зрения: часть наших сограждан полагали, что в ближайшие 15-20 лет Россия, скорее всего, окажется в рядах великих держав, часть — что не окажется; сторонники мнения, что Россия уже одна из них, были в меньшинстве вплоть до 2014 г.

Сегодня на вопрос о том, станет ли Россия в ближайшие годы великой державой, однозначный ответ может дать каждый второй россиянин — 50% убеждены, что она уже является таковой. За последние 11 лет доля сторонников этой позиции продемонстрировала пятикратный рост: еще в 2013 г. причислить нашу страну к великим державам осмеливался только каждый десятый (10%).

Почти каждый третий сегодня считает, что Россия, скорее всего, станет великой державой (30%). Таким образом, в общей сложности доля приверженцев великодержавности достигает 80%. Скептическую позицию в этом вопросе («скорее всего, не станет») сохраняют 15%, или каждый седьмой, что почти вдвое меньше, чем в 2020-2021 гг. (по 26%).
Повышение готовности конструировать образ будущего России может быть обусловлен в том числе ростом уверенности граждан в том, что высшее руководство знает, в каком направлении двигаться для достижения устойчивого развития. В наши дни доля считающих, что у высшего руководства имеется долгосрочная стратегия развития российского общества, достигла рекордных 61% (июнь 2023 г. — 57%, 2022 г. — 54%, 2021 г. — 40%). Не согласны с этим суждением 18% (−11 п.п. с 2021 г.), еще 16% частично разделяют эту точку зрения, частично — нет.
Сходную картину россияне наблюдают и в своем окружении: по оценкам каждого второго, большинство его родных, друзей и знакомых считают, что у России есть долгосрочная цель и ясное направление развития (52%), еще три года назад с суждением согласились 29%. Доля несогласных снизилась за рассматриваемый период с 34 до 20%, а давших неоднозначный ответ («частично согласен, частично — нет») — с 28 до 21%.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!