28.12.2022 17:38
739

В Евросоюзе оценили указ Владимира Путина

Лимит цены на нефть из России, согласованный, в том числе, странами G7, не затрагивает действующее эмбарго Евросоюза на закупки российской нефти. Об этом заявил РИА Новости представитель Еврокомиссии (ЕК).
«Мы видели сообщения прессы об указе, принятом российскими властями. Уже в июне ЕС принял полный запрет на импорт всей российской морской сырой нефти и нефтепродуктов. Это покрывало 90% импорта нефти из России, который у нас был на тот момент. Полное импортное эмбарго ЕС осталось не затронутым ограничением цены на нефть, определенным G7 в начале декабря», — отметил представитель ЕК.
27 декабря президент РФ Владимир Путин своим указом запретил поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены, введенного странами Запада.
Запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя. По нефти российский ответ заработает 1 февраля, по нефтепродуктам – не ранее, точную дату определит правительство. Общий срок действия указа в настоящее время ограничен 1 июля 2023 года.
С 5 декабря вступили в силу нефтяные ограничения стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны Запада ввели лимит цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую перевозить и страховать запрещено.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!