29.03.2024 10:16
2037

В МИД России озвучили условия переговоров с Киевом

Россия готова вести переговоры по мирному урегулированию на Украине, но не на основе «формулы Зеленского». Об этом заявил «Известиям» глава МИД России Сергей Лавров.
«Разговаривать мы готовы, но не на основе вот этих «формул Зеленского». Как может серьезный политик в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне, Париже, Берлине заявлять, что «формула Зеленского» безальтернативна? А суть этой формулы: Россия должна капитулировать, Россия должна уйти из Крыма, из Донбасса, из Новороссии, Россия должна заплатить контрибуции, российское руководство должно приехать в Гаагу и сдаться в трибунал, и Россия должна добровольно согласиться на ограничения своих вооружений, по крайней мере, в районах, которые соседствуют с Европой. Это всерьез, люди без улыбки, на голубом глазу заявляют, что это единственная формула», – отметил Сергей Лавров.
Он также подчеркнул, что он на встречах с послами стран, не относящихся к Западу, разъясняет российскую позицию по конфликту на Украине. В частности объясняет, что во время развала СССР Украина прописала в декларации о независимости свой нейтральный и внеблоковый статус, а также добрососедские отношения с бывшими республиками, соблюдения прав человека и национальных меньшинств – ничего из этого не осталось.

Сергей Лавров также обратил внимание на слова украинских политиков и их намерений в отношении жителей Крыма, ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

«Будет не просто чистка, там есть такая дама у них в парламенте, не помню фамилию, которая сказала: «Ну, в Крыму тысяч 25 надо просто показательно казнить». Если в этом заключается смысл «формулы Зеленского», то это приглашение к геноциду», – уточнил Сергей Лавров.
По его словам, обсуждения «формулы Зеленского» продолжатся в Швейцарии, куда пригласили многие страны Африки, Азии и Латинской Америки. Он рассказал о своей встрече с послом Швейцарии в Нью-Йорке, швейцарским министром на которой ему сказали, что понимают, что Россия должна участвовать в переговорах об урегулировании на Украине, но ее не позовут, пока не доведут до ума «формулу Зеленского», сделают ее «более приемлемой».
«Более в каком смысле? В том, что уходить надо, но не завтра, а послезавтра. Да, вот когда мы согласуем эту «формулу Зеленского» уже окончательно, когда она станет коллективным продуктом, вот тогда мы вас с радостью позовем на очередную встречу, там вам эту формулу предъявим. Это серьезный взрослый человек, это министр (говорит). Он был президентом в Швейцарии, но все-таки люди с таким-то опытом должны понимать, что они говорят и что они делают», – подчеркнул Сергей Лавров.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!