15.12.2022 16:20
8221

В Севастополе ЖК «Центр» построят на заваленном грунтом фундаменте?

В Севастополе ЖК «Центр» построят на заваленном грунтом фундаменте?Григоров решил простым переименованием. Теперь это ООО «КБРСГ» с красивым сайтом, а бывший комплекс «Мегаполис» стал ЖК «Центр».

И вот комплекс на откосе, но с новой вывеской продолжал, хоть и худо-бедно, но строиться и привлекать деньги дольщиков на принципах ЖСК.

Однако летом этого года стало известно, что в Арбитражном суде ведется тяжба застройщика ЖК с Севгосстройнадзором.

Последний отказался включать третью очередь жилого комплекса в реестр поднадзорных объектов на основании того, что выданные при Украине разрешения на строительство действительны только при условии, если к 21 ноября 2016 года на строительной площадке был уже залит фундамент. Такая норма была прописана в Постановлении Правительства Севастополя № 413-ПП от 02.09.2021.

Вот застройщик и пошел в суд, который должен был поискать отсутствующий фундамент.

Яндекс-карта со спутника
Яндекс-карта со спутника

Вот Яндекс-карта со спутниковым снимком данного объекта. Желтой стрелкой указано место третьего корпуса. Как видим, никакого фундамента там нет. Розовыми стрелками показаны строящиеся объекты СОК им. 200-летия Севастополя. Вот тут как раз видны фундаменты плавательного бассейна, спортплощадок и легкоатлетической арены. Напомним, стройка спорткомплекса началась в первом квартале 2020 года, а первая очередь сдана первого июля в 2021-м. Учитывая это, а также наличие зелени, можно предположить, что космический снимок был сделан летом-осенью 2020 года. Соответственно, к этому сроку никакого фундамента мы не видим.

Не увидел его и эксперт при проведении судебной экспертизы. Но! В экспертном заключении сказано, что «не представляется возможным установить наличие или отсутствие фундаментов здания по состоянию на 21.11.2016 в связи с отсутствием соответствующих методик», также эксперт указал, что выполнение работ по возведению фундаментов блоков 3, 3а, 4 подтверждается исполнительной документацией, предоставленной ООО «Северная Пальмира» (арендатор земли под ЖК «Центр») и «также имеются документы, подтверждающие факт обвала грунта в 2016 году в месте производства строительных работ».

Месте производства строительных работ
Месте производства строительных работ

То есть судебная экспертиза предположила, что фундамент был, но «спрятался» под отвалами грунта?

Это предположение, еще ряд судебных казуистик позволили суду принять решение, понуждающее Управление государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя включить объект капитального строительства «Жилой комплекс с объектами торговли, соцкультбыта, общественного питания, офисными помещениями и многоярусным паркингом по ул. Генерала Крейзера в г. Севастополе, ПК-3 (блок 3, блок 3а, блок 4)» в Реестр поднадзорных объектов.

Препятствия для строительства ЖК на склоне устранены. Особо отметим, что в российской действительности он ведется на основании декларации IY083140731080 от 12.03.2014, зарегистрированной государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины (в Киеве). Тем не менее, в материалах дела содержатся сведения, что застройщик предоставил документы об обустройстве фундаментов в марте 2014 года, в том числе, журналом авторского надзора за строительством. Так вот, в журналах имеются записи об устройстве фундамента в осях 7-9/В*-Г и об обрушении склона 10.03.2014 г. То есть, во-первых, получается, что стройка началась до получения разрешительных документов. А, во-вторых, разрешения получены в момент госпереворота в Киеве и событий Русской весны в Севастополе. Это ж какое трепетное отношение было у киевских чиновников к севастопольскому застройщику, чтобы на фоне всех этих событий и накануне референдума «состряпать» ему разрешительные документы? Кому-то в это верится?

Стройка остановлена
Стройка остановлена

Тем не менее, были узаконены первые две очереди ЖК, а теперь и третья. Но есть ли у застройщика средства на доведение объекта до законного ввода в эксплуатацию? Первые два корпуса так и стоят темные, недоделанные, хотя застройщик обещал ввести их в эксплуатацию во втором квартале 2022 года. Обещанный сквер с монументом генералу Крейзеру также находится за забором, не сдан городу. Стройка остановлена, кран обездвижен. Надежда на материковых пенсионеров, желающих прожить остаток жизни в городе-герое в «элитном» ЖК, в связи с понятными событиями испаряется.

Севастопольцы, наслышанные об этом застройщике много нелицеприятного, вряд ли готовы вступить в такое ЖСК, поддержать строительство своими средствами и затем получить одни проблемы. Кроме того, строительство видом ЖСК не устанавливает четкие сроки передачи квартир как это прописано в 214-фз.

Так что, видимо, долго еще висеть недостроем этому долгострою над головами проезжающих по спуску севастопольцев и гостей города? Да и такая чрезмерная активность грунта в этом месте заставляют в сотый раз задуматься о безопасности данного ЖК для всего центра города.

Форпост Севастополь
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!