17.11.2022 10:17
949

В Совете Федерации требуют конфисковать имущество сбежавших олигархов

Правительства западных стран арестовывают активы российских бизнесменов. И в этой ситуации России необходимо принять аналогичные меры против тех из них, кто уехал из страны после начала СВО. Об этом говорится в обращении главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова, которое он направил в правительство РФ.
«Полагаем, что необходимо рассмотреть вопрос о применении аналогичных мер в отношении таких лиц, которые покинули Российскую Федерацию с 24 февраля 2022 года, а тем более к тем лицам, которые отказались от российского гражданства», — отмечается в обращении Кутепова.
Заморозку активов на территории России следует начать с владельцев крупных предприятий, которые приобретены в рамках приватизации, а также применить к руководителям институтов развития или госкорпораций.
Андрей Кутепов также предлагает изучить возможность направления дивидендов «и иных выплат» таких лиц на целевой счет для финансирования спецоперации на Украине. Кроме того, возможно также переводить такие активы и имущество под управление с направлением полученного дохода в бюджет на этот же счет.
«В настоящих условиях сбалансированным будет решение о доначислении налогов по сделкам, совершенным с имуществом, долями, ценными бумагами после 24 февраля 2022 года. Ставка может быть 30–50% от суммы сделки», — подчеркивается в обращении.
Кутепов призвал также изучить вопрос о запрете совершения сделок с оставшимися активами и имуществом, находящимся на территории России, а также о направлении дохода от этого имущества на финансирование спецоперации.
Он также призвал переводить замороженные в России средства иностранных инвесторов из недружественных государств на траты по ремонту Крымского моста, дорог и коммунальной инфраструктуры в зоне спецоперации.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!