73.37p
88.97p
09:20
22.01.2021
6538
 

В Заксобрании Севастополя обосновались «тролли»?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Все, кто знаком с мифологией или любят фэнтези, знают, что тролль – это сверхъестественное существо - карлик, великан или  ведьма – враждебное человеку.  Питаются мясом. Часто пожирают людей. Живут по одному в пещерах, лесах или под мостами.

Видимо, именно эти «душевные» качества мифологического персонажа породили понятие троллинг. Чем занимаются современные тролли? Провокацией, сознательным обманом, клеветой, возбуждением ссор, раздоров, призывам к разного рода неблаговидным действиям, например, критиканством, подстрекательством к митинговщине. Но самое главное качество, что роднит современных троллей с их прародителями из скандинавских мифов – конечно же, враждебность к человеку.

В нашем городе троллинг расцвёл махровым цветом. И выбрали себе севастопольские «тролли» местечко гораздо уютнее, чем под мостом – в Заксобрании. Именно оттуда идут информационные троллинг-посылы, которые потом тиражируют подконтрольные инициатору «личной вендетты» СМИ.

Один из видов депутатского троллинга можно рассматривать так называемую контрольную деятельность депутатской «чёртовой дюжины». «Контролёры» со всем депутатским рвением и преданностью своему «предводителю», «роют землю» так, что аж искры «из-под копыт летят».  

К примеру,  они с завидной периодичность посылают депутатские запросы в различные инстанции. Количество таких запросов измеряется даже не десятками - сотнями. Главное – повод найти. А уж на это  буйной фантазии хватает.

Какова цель? Компьютерщикам знакомо такое понятие, как «зависание» системы. Это когда одновременно вводится недопустимо большой объём задач, которые процессор не успевает обрабатывать. И как результат – система «зависает», т.е. перестаёт работать. Видимо, «контролёры»-депутаты  пытаются таким образом дестабилизировать работу Правительства. Это как вариант.

Однако нас более всего заинтересовала другая сторона вопроса – что-то ближе к области психиатрии. Откуда, к примеру, берутся истоки буйной фантазии?

К этому исследованию подтолкнула информация депутата Заксобрания  Т. Щербаковой о том, что ею был направлен депутатский запрос с просьбой назвать имя чиновника, принявшего решение о необходимости проведения работ по устройству резинового покрытия на пляже мыса Хрустальный.    

Честно говоря, вопрос депутата изначально вводит в ступор любого здравомыслящего человека: как он вписывается в рамки контрольной деятельности?

Следуя логике Щербаковой, депутату следовало дополнить свой вопросник. И поинтересоваться заодно,  как сидел данный чиновник,  по Фэн шую ли была расставлена мебель в его кабинете, соответствовало ли расположение звёзд  принятию решения? И т.д.

И вообще если приложить  «методы» депутатского троллинга к себе, то не получим ли завтра аналогичный депутатский запрос с требованием предоставить сведения -  кому из журналистов пришла в голову та или иная фраза в многочисленных публикациях «ИНФОРМЕРа»?

Впрочем, все  уже привыкли к популизму высказываний и алогизму суждений  депутата ЗС Щербаковой.

Совсем свежий пример. 10 марта, после внеочередного пленарного заседания по вопросу внесения изменений в бюджет 2016 года Щербакова заявила: «Это тот случай, когда департаменты работают хорошо, а правительство работает плохо!».   

Скажите, и какая система не сглючит после таких слов? Всем хорошо известно, что в состав правительства входят руководители семнадцати департаментов.

Бороться с дремучей безграмотностью Щербаковой  бесполезно и бесперспективно, поэтому мы самостоятельно засели за изучение закона и вот к чему пришли.

Действительно, депутаты Законодательного собрания Севастополя вправе осуществлять контрольную деятельность. Формы контроля определены в статье 6 Закона Севастополя о № 222-ЗС «О контрольной деятельности Законодательного Собрания Севастополя» и осуществляются путем:

  • заслушивания отчетов;
  • заслушивания информации членов правительства;
  • проведения депутатских слушаний;
  • направления парламентских запросов;
  • направления депутатских запросов;
  • проведения депутатских проверок;
  • проведение депутатских расследований;
  • принятие решения об устранении нарушения и контроля за устранением нарушения.

Но вправе ли депутаты провести проверку всего чего им хочется? Не  подменяют ли они собой контролирующие органы, в том числе  прокуратуру? Чем ограничены их полномочия, где та грань, которую они переступать не вправе?       

Благодаря «интеллектуальным» способностям депутата Щербаковой мы вынуждены были найти ответ на этот вопрос.

Мочь то они могут, да далеко не всё.        

Депутаты в соответствии со статьей 1 Закона Севастополя о №222-ЗС могут осуществлять контрольные мероприятия только:

  • за соблюдением и исполнением законов города Севастополя;
  • за соблюдением и исполнением постановлений Законодательного Собрания города Севастополя;
  • за исполнением бюджета города Севастополя;
  • за исполнением бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя;
  • за соблюдением установленного порядка распоряжения собственностью города Севастополя.

И всё!

Интересно, Щербакова, хоть иногда читает законы, которые принимает?  Или это «неблагодарное дело» оставляет тем, кто попадает под троллинг? А её роль  заключается лишь в том, чтобы под видом депутатских запросов снабжать информацией подконтрольный депутату Кажанову интернет-ресурс?

И ещё несколько слов о правовой безграмотности ряда депутатов.  

1 марта Законодательным Собранием Севастополя -  точнее коллективным разумом сотоварищей Щербаковой - было принято постановление № 574 «О проведении депутатского расследования по вопросу выяснения обстоятельств создания и демонстрации фильма «4-я оборона Севастополя».

Конечно, хотелось бы получить разъяснение от кого-то из этого «муравейника»,  каким законом Севастополя установлен порядок создания и демонстрации фильмов? В соответствии с  каким законом Севастополя проводится данное депутатское расследование?      

Иначе можем прийти к выводу, что депутаты вышли не только за рамки предоставленных им контрольных полномочий, но и здравого смысла.              

В первом случае это должно привлечь внимание прокурора, во втором - санитаров с хутора Пятницкого…

 



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6538