20.05.2024 14:19
9568

Визит Владимира Путина в Китай: итоги и последствия

Визит Владимира Путина в Китай: итоги и последствия17 мая закончился визит президента РФ Владимира Путина в Китай. В последний день своей работы в Поднебесной российский лидер посетил III российско-китайское ЭКСПО и Форум по межрегиональному сотрудничеству в Харбине.

В своем выступлении перед участниками Владимир Путин отметил рост товарооборота между Китаем и Россией, который уже достиг 240 млрд долларов в год.

Впрочем, на этом позитив и закончился. Так, в ходе визита не было сказано ни слова о газопроводе «Сила Сибири – 2», который является стратегический проектом для «Газпрома».
Никакой конкретики не прозвучало и по проблеме платежей между Китаем и Россией, как ее будут решать — непонятно. Комментируя проблему на итоговой пресс-конференции, Владимир Путин лишь отметил, что понять мотивы поведения китайских банков можно, ведь никто не хочет попадать под санкции и нести потери.
«Планы по созданию новых взаимовыгодных партнерств китайским коллегам представят Москва, Татарстан, Башкортостан, Тульская, Нижегородская, Амурская области, Хабаровский край», — уточнил президент РФ.
Татарстан на своем стенде представил «Алабугу» и электромобиль «Атом», которому ищут китайских инвесторов. Калужская область настроена развивать сотрудничество в автомобильной сфере. Китайцев пытаются привлечь на бывший завод Volkswagen в Калуге, прокомментировал профильный телеграм-канал «Русский автомобиль».
«Россия не только приветствует настрой китайского бизнеса на локализацию производств на нашей территории, но и готова предоставлять инвесторам из КНР экономические льготы, помощь и поддержку, а также доступ к уникальной российской технологической базе», — рассказал Владимир Путин.
В целом же, Владимир Путин так подвел итоги своего визита в Китай.
По его словам, Китай «искренне стремится» урегулировать украинский кризис, а глава Китая Си Цзиньпин на неформальной встрече рассказал Путину о своей поездке в Европу и изложил позицию, связанную с китайскими мирными инициативами.
«Китай искренне стремится к тому, чтобы урегулировать эту проблему, предлагает различные варианты, ведет себя очень гибко и, на мой взгляд, искренне стремится к решению этой проблемы.
«С дуба рухнули, что ли? С какой стати-то?» Россия не отказывалась от переговоров с Украиной, в отличие от Киева, отметил президент. И в очередной раз напомнил о стамбульских договоренностях. Тогда, после отвода российских войск из-под Киева, украинские власти «выбросили наши договоренности в помойку и сказали: «Ну теперь будем воевать до конца».
Теперь мы должны понять, с кем и как мы должны иметь дело, можем иметь дело. Кому и в какой степени можем доверять. И, конечно, анализируем сейчас все, что происходит в этом плане, на этом направлении», — отметил Путин.

По его словам, проект договора между Москвой и Киевом, согласованный на переговорах в Стамбуле, мог бы стать основой для урегулирования конфликта. Однако сейчас Россия уже будет исходить из реалий, «которые складываются на земле».

Отвечая на вопрос, при каких условия Россия примет участие в конференции по мирному урегулированию конфликта в Швейцарии, Владимир Путин отметил, что «политика, она ведь не терпит сослагательного наклонения».
Владимир Путин отметил также и решение США резко повысить пошлины на высокотехнологичные товары из Китая, сталь и алюминий. По его словам, такие ограничения являются элементами экономической войны и применяются не впервые.
«Политика, характер отношений России и Китая, ситуация на Украине, уверяю вас, к этому не имеют никакого отношения. Это просто элементы недобросовестной конкуренции», — отметил он. Ограничения в отношении китайского автопрома связаны с тем, что они стали лучше и дешевле, чем европейские и американские аналоги — «просто убивают конкурента». «Понимаете, это проблема, которую они сами себе создают. Они ввели санкции против таких товаров и таких товаров, к чему это приведет? К инфляции в США — вот к чему это приведет. Потому что они будут пытаться производить это сами, на своих площадках, за свою заработную плату своим работникам, за свой, уже дорогой, металл, на основе своей дорогой энергетики», — отметил Владимир Путин.

Можно ли назвать визит в Китай успешным? Эксперты в этом сомневаются, но так ли это?

Вот что, например, рассказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью изданию «БИЗНЕС Online».
«Вот это ожидание, что Россия и Китай о чем-то обязательно должны договариваться за кулисами, вызвано несколько искаженным пониманием характера отношений. Отношения очень тесные и сейчас чрезвычайно интенсивные, насыщенные, они не прерываются. Такого, что что-то накапливается, собирается и потом надо встретиться и о чем-то за кулисами поговорить, нет. Потому что нет необходимости. Отношения развиваются сами по себе довольно естественным путем. Это во-первых.
Во-вторых, это не союзнические отношения. Это отношения очень тесных партнеров, каждый из которых имеет свою повестку и свой интерес. Но они всячески ищут возможности повестки совместить. Есть, понятно, экономическая тема, которая в каждый визит — и Си в Москву, и Путина в Пекин — активно обсуждается, потому что эти экономические отношения находятся в процессе становления новой модели. Это обсуждается и между лидерами, и между ведомствами, министрами, компаниями.
А в политической сфере я думаю, что сейчас, конечно, основной вопрос, который интересует обе стороны, — это перспективы завершения украинского конфликта. Роль Китая здесь довольно существенна, потому что на КНР все возлагают какие-то ожидания. Китаю это не очень нравится, с одной стороны, потому что из-за этого вроде как надо что-то делать и чего-то добиваться. А с другой — КНР, конечно, себя чувствует как очень важная мировая держава, без которой уже ничего невозможно ни обсудить, ни решить.
Поэтому Китай занимает очень осторожную позицию. Его подход такой, что против России он ничего делать не будет, но и идти на какие-то экономические риски для себя ради того, чтобы поддерживать РФ, он тоже не станет. Но в этой развилке или рамке есть пространство. И вот это пространство и обсуждается. Что Китай готов сделать, не идя на риски для себя.
Чем КНР готова, может быть, помогать России, а чем не готова. Ну и РФ со своей стороны тоже объясняет Китаю, особенно на уровне Путин – Си, что она имеет в виду на перспективу с Украиной. Я думаю, примерно так. А никаких специальных договоренностей, которые меняют характер происходящего, не должно быть.
Сложности с платежами вызваны как раз тем, что китайцы тщательно избегают тех неприятностей, которые могут быть связаны со вторичными американскими санкциями. И эта позиция не изменится. Китай не будет идти на потери для своей экономики ради того, чтобы активизировать связи с Россией. Но в то же время я думаю, что способы обхода этих ограничений, естественно, обсуждаются. В противном случае довольно трудно ожидать какого-то развития.
А у Китая есть опыт работы с разными партнерами. В том числе и с теми, кто находится под санкциями. Это Северная Корея, Иран, Мьянма, и поэтому Китай, безусловно, будет проявлять гибкость. Но и Россия тоже должна что-то предлагать. Здесь это такой творческий процесс, который должен помочь не ликвидировать проблему (потому что Китай и РФ ничего не могут сделать с американской политикой в этом смысле), но найти обходные дороги.
Думаю, что этот визит вполне можно назвать успешным, почему нет? Визит, помимо всего прочего, носил такой символический характер, характер жеста вежливости, потому что в прошлом году, когда Си Цзиньпин официально вступил в должность председателя КНР, первый визит он нанес в Москву. Показав тем самым приоритет. Сейчас то же самое делает Путин.
То, что эти отношения, учитывая специфику политических систем, где первые лица играют важнейшую роль, то, что всякая встреча создает основу для продвижения вперед, потому что на самом высоком уровне будут решаться вопросы или, по крайней мере, даваться импульсы, — это очевидно. И потому каждая встреча, безусловно, дает новые возможности. Соответственно, они успешны», — отметил Виктор Лукьянов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!