22.12.2022 23:21
575

Владимир Путин рассказал об ответе на ценовой потолок на российские энергоносители

26 или 27 декабря будет подписан указ президента России об ответных мерах веденнный Западом ценовой потолок на российскую нефть. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время пресс-подхода к представителям СМИ.
«Вы знаете, указ, я думаю, что я подпишу где-нибудь в понедельник-вторник. Это предупредительные меры», - заявил Владимир Путин.
Он также отметил, что какого-либо ущерба для российской экономики, для ТЭК не просматривается, Россия примерно и продает нефть по тем ценам, которые установлены в качестве потолка.
«Какой бы то ни было индивидуальный ущерб для России, для российской экономики, для российского ТЭКа не просматривается. Мы примерно и продаем по тем ценам, которые выставлены в качестве потолка.
Цель понятна наших геополитических оппонентов и противников — ограничить доходы российского бюджета, но… мы не теряем ничего от этого потолка. Потерь для российского ТЭКа, и для экономики, и бюджета нет», — заявил Владимир Путин.
Он также подчеркнул, что вводя потолок цен на российскую нефть, Запад пытается внедрить в рыночную экономику совершенно не присущий ей инструмент.
«Но дело совершенно не в этом. А дело в том, что в мировую энергетику и в мировую экономику стараются ввинтить новые, абсолютно не присущие рыночной экономике инструменты. Потребитель, покупатель старается внедрить в сознание и практику всего мира новые, совершенно не присущие рыночной экономике элементы. Нерыночное регулирование.
Это дорога в направлении разрушения мировой энергетики. Может наступить момент, когда недоинвестированная отрасль перестанет давать на рынок нужный объем продукции, и тогда цены взлетят до небес и больно ударят по тем, кто пытается эти инструменты внедрить.
Попытка административного регулирования цен — она ни к чему хорошему не приведет и в газовой сфере, так же как и в нефтяной.
Мы говорили им, что так рынок газа не работает, это приведет к тяжелым последствиям. Именно сейчас это и получилось. Теперь они не знают, как отсюда вырулить и пытаются регулировать цены и на газ.
Вы знаете, правда, это немножко другое регулирование, чем попытка регулирования цен на нефть. Здесь больше Еврокомиссия говорила о том, что нужно регулировать ситуацию на бирже, делается привязка к СПГ, говорится о том, что цены должны коррелироваться с ценами на СПГ и так далее, но все равно это попытка административного регулирования цен.
Наблюдаем и оставляем за собой право, если вся эта предлагаемая система будет развиваться в сторону административного регулирования, если будет это нарушать наши контракты, контракты "Газпрома" со своими контрагентами, будет какое-то вмешательство в эти контракты, мы оставляем за собой право подумать о том, обязаны ли мы выполнять эти контракты», - заявил Владимир Путин.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!