28.05.2024 12:16
9119

«Затяжное строительство». Суд установил ещё одного виновного в разрушении севастопольской «Ракушки»

«Затяжное строительство». Суд установил ещё одного виновного в разрушении севастопольской «Ракушки»Апелляционный суд Севастополя рассмотрел жалобу ООО «Торговый дом «МСК» на решение о взыскании с фирмы-проектировщика 22,4 млн рублей убытков в пользу Андреевского дома культуры.
Речь идет о капитальном ремонте летней эстрады «Ракушка», в 2020 году в результате которого был поврежден объект культурного наследия Севастополя. Виновным в этом был признан бывший директор Андреевского ДК Алан Саламов, заключивший договор на выполнение работ.
Но ООО «Торговый дом «МСК» отмечает, что государственный контракт между ГБУ «Андреевский дом культуры», которое являлось заказчиком работ, а также компанией-проектировщиком, был подписан в 2019 году, когда учреждение культуры возглавлял Алексей Вернигора.
«Подписав акт сдачи-приёмки от 24.12.2019 и приняв у ООО «ТД «МСК» проектно-сметную документацию без замечаний при отсутствии в ней согласования с Управлением охраны ОКН, а впоследствии заключив 07.07.2020 с подрядчиком договор на выполнение работ по капитальному ремонту объекта, ГБУ «АДК» допустило грубую неосторожность, что повлекло убытки, связанные со строительством и демонтажем построенного на объекте», — отмечается в иске.
Апелляционный суд поддержал иск, отметив, что при приёмке директор ДК Алексей Вернигора не привлёк эксперта в области проектирования и сметного дела, а своими силами принял у ООО «ТД «МСК» результат работ без раздела по обеспечению сохранности объекта культурного наследия и без согласования проектной документации в Севнаследии.

Апелляционный суд также отменил предыдущее решение суда о взыскании с компании «Торговый дом «МСК» убытков в пользу Андреевского дома культуры.

Еще в октябре 2022 года прокуратура Севастополя направила в суд уголовное дело по факту повреждения летней эстрады Приморского бульвара «Ракушка».
«Прокуратурой города Севастополя утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора государственного бюджетного учреждения культуры г. Севастополя «Андреевский дворец культуры».
Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 1 ст. 243 УК РФ (повреждение и уничтожение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации)», — отмечается в сообщении надзорного ведомства.
По версии следствия, в период с мая по сентябрь 2020 года обвиняемый превысил должностные полномочия при осуществлении ремонта летней эстрады Приморского бульвара «Ракушка», вследствие чего произошло повреждение и уничтожение отдельных элементов объекта культурного наследия регионального значения «Приморский бульвар – комплексный памятник истории, архитектуры и садово-паркового искусства», в границах которого она находится.
Летняя эстрада с 2018 года закреплена за ГБУК г. Севастополя «Андреевский дворец культуры» на праве оперативного управления.
В 2019 году на основании заключенных учреждением государственных контрактов разработано два пакета проектно-сметной документации зрительного зала с обустройством крыши и шахматного клуба в рамках капитального ремонта здания эстрады. Однако в нарушение требований законодательства об объектах культурного наследия народов Российской Федерации указанные контракты не содержали обязательных разделов об обеспечении сохранности объекта, согласованных с Севнаследием.
«Несмотря на это в июле 2020 года, достоверно зная, что разработанная проектно-сметная документация не соответствует требованиям законодательства, руководитель ГБУК г. Севастополя «Андреевский дворец культуры» заключил от имени учреждения договор на выполнение капитального ремонта на ее основании.
В ходе осуществления работ на месте площадки, находившейся непосредственно перед зданием летней эстрады «Ракушка», подрядчиком выстроены объекты капитального строительства высотой около четырех и двух метров: аппаратная будка и амфитеатр, а также установлены стойки (фермы) для аппаратуры.
В связи с тем, что возведение данных строений противоречило требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия и привело к нарушению подлинного облика бульвара, в сентябре 2020 года выполнение капитального ремонта было приостановлено. В последующем указанные сооружения демонтированы.
Таким образом, бюджету города причинен ущерб в размере более 25,5 млн рублей», — подчеркнули в прокуратуре.
Уголовное дело по данному факту возбуждено по материалам прокуратуры г. Севастополя и УФСБ по Республике Крым и г. Севастополю. Расследование проведено Севастопольским межрайонным следственным отделом ГСУ СК РФ по Республике Крым и г. Севастополю. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Нахимовский районный суд г. Севастополя для рассмотрения по существу.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!