Капля дёгтя в «Остров» мёда (фото)


6736
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM

Спроси сегодня у севастопольца назвать самое модное заведение для тех, кому за «ЗО», не сомневаюсь, что в первой тройке у каждого окажется ресторан «Остров». Появившийся чуть больше года назад, порвавший шаблон провинциального подхода к кухне и декларирующий использование местной экологической еды, он привлек как немногочисленных гурманов, так и просто любителей потусить за чашкой чая.

Так уже сложилось, что наш менталитет рассматривает ресторан лишь в последнем случае, как место, где едят. Для нас это место встречи, возможность посмотреть на других и показать себя, развлечься. А поесть? Едим мы в основном дома. Потому то, что является основой ресторанного бизнеса во всем цивилизованном мире, у нас выглядит совсем иначе.

Но, это не об «Острове». После нескольких месяцев экспериментов, здесь удалось создать съедобное и вполне необычное меню, как по сути, так и по подаче. Поэтому частенько прохладными летними вечерами или долгими зимними мы с друзьями приходили сюда есть и пить. Про последнее будет отдельный абзац, не торопитесь.

Честно говоря, никогда не была здесь в обед и решилась. А вот теперь детали и подробности моего, скажу сразу, не самого удачного похода.

На входе приветливо встречает хостесс Елена. Конечно, узнает и провожает к столику. Конечно, на балконе. Не террасе перед рестораном тоже есть вполне уютная площадка, но здесь курят. Елена знает, что эта привычка мне не свойственна. Внутри сегодня сумбурно: официанты, натирая бокалы, приветствуют и поясняют, что после 14 ресторан закроется, а вечером будет спец.обслуживание. По нежным бокалам-флюте в их руках не трудно догадаться, что спец.обслуживание — свадьба. На самом деле — отличное для такого важного дела место!

На балконе не многолюдно, впрочем бизнес-ланч — какой-то не особо освоенный горожанами формат, так что пустые столики вполне объяснимы. Вечером здесь порой не присесть без предварительной брони. Елена, пожелав приятного обеда, удалилась. И появился любезный мальчик-официант. К слову, здесь они все — мальчики и все очень любезные и расслабленные, что всегда приятно. Можно пошутить, получив в ответ комплимент или уместную шутку. Пожалуй, заведений с таким естественно дружелюбным персоналом у нас можно пересчитать по пальцам на одной руке.

И вот я и меню, меню и я. На самом деле меню здесь несколько, точнее сказать: Меню, Барная карта, Винная карта, Десерты. Все, кроме десертного меню на простом в 4 раза сложенном листе А3. В принципе — удобно, надо что-то поменять: принтер, бумага, 10 минут времени. Зато меню всегда выглядят свежими, без пятен и замятин.

На что мы смотрим в меню? Кто, конечно, на что...Кто на цены, кто на ассортимент, а кто на выход в граммах. На самом деле последнее, а точнее сочетание всех трех компонентов и говорит вам об уровне заведения. Помните, еще в советские годы было такое - «уровень наценочной категории». Исходя из расположения в Севастополе (с официальной средней зарплатой в глубоко до 10 000 руб), заявлений об использовании местных продуктов (а они подорожали незначительно) можно сказать, что уровень наценки — высокий. Собственно это не смущает ни многочисленных постоянных гостей заведения, ни нас. Ведь гости здесь в основном представители местного бизнеса, новая администрация и многочисленные гости из столиц и прочих городов необъятной России, чей доход превышает средний в 10-ки раз. Собственно не в деньгах дело. Просто попадая в такое заведение ты расчитываешь на отличную кухню и не менее отличный сервис. Уровень ожиданий задан...поехали!

В меню глаз разбегается. Много всяких интересных штучек, а еще и Елена шепнула о «новеньком от шефа»: местный «хамон» с дыней в сливочном соусе. Понимаю, что для гурмана здесь много любопытного, а вот для того, кто привык к обычным блюдам такое меню — полное отсутствие выбора. Многие мои друзья, первые раз пришедшие в «Остров», после прочтения недлинного (и это чертовски правильно!) меню говорили мне: «А что здесь есть?» На самом деле много чего, честно! Просто надо выйти за рамки Салата греческого (не имеющего ничего общего со своим греческим тезкой) и Свинной отбивной в кляре с анонасом. Нет? Не ешьте такого, ну значит это не про вас:)

Выбор, что поесть у меня чаще всего связан с тем, что бы мне хотелось выпить. Поэтому первым делом в руки после краткого обзора меню я беру винную карту. Здесь она полагается вместе с очаровательным сомелье. Пока, конечно, это скорее консультант, который хорошо знает местную карту, но не назовет вам все апелласьоны Франции. Но и это в нашем городе огромный прорыв. Когда-то здесь был отличный выбор побокального вина, сейчас он сократился резко. Лишь несколько позиций крымского белого, красного и новосветский брют. Ну не брать же бутылку для себя-любимой в самом разгаре рабочего дня. Из белых есть Esse Рислинг. Отличный выбор для прохладного, но очень солнечного дня. Под такой аперитив выбираем Черноморские мидии в соусе из томатов с базиликом.

Немного отвлечемся от основной еды. Пока я жду на моем столе появляется бутылка с водой и стакан. Приятно! Да и перед трапезой неплохо было бы выпить стаканчик и прогуляться туда, где обычно воспитанные люди моют руки. Туалет, раздельно мужской и женский, находится этажом ниже и, как мне кажется, делят его два заведения: собственно «Остров» и соседний Grass Cafe. Обычно здесь поют птицы и всегда очень чистенько. Если в театр начинается с вешалки, то ресторан — с туалета.

Небольшая прогулка и телефонный звонок дали понять, что времени на обед сегодня будет чуть больше и заказ еды вполне можно продолжить. Тогда возьмем Островную окрошку и, так и быть, выберем мясо: пусть это будет Медальон из телятины с горошком. Официант уточняет порядок подачи, степень прожарки мяса и наступает момент ожидания.

Ждать на балконе приятно, вид на Южную бухту расслабляет, а тут на столе еще между делом появляется хлеб, который здесь пекут сами. Признаюсь, частенько вечером, забыв его купить, покупаю багет с собой. Это тоже некий комплимент от заведения. На самом деле кусочек хлеба в счете выглядит всегда по-жлобски, замаскировать его в цену ресторанных блюд и не позориться посоветовала бы всем рестораторам.

Первым делом нас столе появляется бокал вина и чуть позже заказанный малиновый лимонад. Бокал для вина правильный, вино холодное — здесь вино любят и уважают. Лимонады в «Острове» делают сами, вкусные. Но в этот раз мне не повезло: мой сделан из немного «подгулявшей малины». Он, конечно, не прокисший, но на грани. Увы, в этом вопросе я обладаю особой чувствительностью. Для здоровья такой лимонад не опасен, да и 90% нормальных людей эту степень брожения не заметят, я не сомневаюсь.

Пока несут мидии отвлечемся немного на тему вина и цен. Понимая, то второе для большинства из вас интереснее, начну с первого. Винная карта в «Острове» на самом деле хороша! Здесь и крымские вина, в т.ч. такие, которые можно купить только здесь, например, вина Олега Репина. Тут уже присутствуют и российские вина из Краснодарского края и Кубани: Левкадия, Ведерников. Неплохой ассортимент импортных вин. Правильное хранение вина — отдельный респект за винную комнату, которая находится в центре зала. Правильная подача и прекрасные бокалы — бич почти всех без исключения местных рестораторов! Наценка большая, от в 3 раза и выше по некоторым позициям и 200 руб за бокал 150 мл. сухого белого крымского. С одной стороны, люди сами выбирают и соглашаются на цены, с другой — для поддержания тех же местных производителей (а это декларируется на многочисленных винных мероприятиях, проходящих здесь) можно было бы уменьшить наценку и разливать больше позиций побокально. В конце концов есть эноматики, позволяющие хранить вино открытыми больше пару дней. «Наценочная категория» вроде как позволяет.

Пока все еще ждем мидии мой пытливый экономический ум просчитывает себестоимость этого блюда. Просто так, для себя, считать чужие деньги занятие крайне неблагодарное. 450 гр местных мидий с томатами, базиликом, сельдереем...ну, в себестоимости 50 руб, может чуть больше. Цена в меню — 500 руб. Наценка в 10 раз, это реально много, чертовски много. Даже есть учесть хорошую посуду, фраже. Кстати, фраже надо натирать, обязательно! Тогда досадные пятна не омрачат настроение гостя. Как и диспенсер для салфеток, который, наверное, стоит поменять. Это мелочи, они не играют решающей роли, они зачастую решают все!

Мидии прибыли, презентация прекрасна. Еще раз комплимент посуде. Очень вкусный соус (я ее всегда самой себе юшкой называю), наконец, пригодился хлеб. Часть мидий крупная и сочная, приготовлена «альдетне», как мне нравится. Но другая часть...такое ощущение, что их готовили где-то в другом месте и просто положили к тем прекрасным. Да и «бороду» (бисус) у мидии необходимо убирать. Если честно, бывали здесь мидии лучше. Будем считать, что не повезло.

Одновременно с мидиями вынесли Окрошку. Можно было бы чуть позже, но окрошка блюдо холодное — не остынет. Окрошка здесь необычная, на кефире с редиской, картошкой»в мундире», огурцом и куриным филе. Горчица и соус из базилика придают ей своеобразный вкус. Не скажу, что блюдо универсальное, но любители погурманить оценят его оригинальность. И еще раз комплимент презентации! Отлично!

Опять звонок, есть еще 20 минут времени. А не посмотреть ли что-то легкое на десерт? Прекрасная витрина, отличная презентация. Пусть это будет Панна-Котта с клубникой и базиликом. И чашка кофе. Кофе здесь хороший. Я хоть и не большой поклонник Lavazza, а здесь работают на нем, но кофе в «Острове» уверенно хорош. Думаю, секрет в отличной кофе-машине, которую купили сами, а не взяли у поставщика, как это часто бывает.

После Окрошки прошло 20 минут и час с момента приема заказа. Приближались 14 часов и суета вокруг усиливалась. Мне понятны все эти моменты и я обратилась к официанту с напоминанием. Я не умею читать мысли и не поняла его реакции на вопрос, но что-то подсказывало, что мяса пока нет. За последующие 15 минут он пару раз разглядывал, надеясь увидеть у меня тарелку, но Медальон все не шел и не шел. Я слегка начинала нервничать: знакомые из Питера уже почти дошли пешком до пл. Ушакова от пл Нахимова.

И вот он, Медальон, пришел. На вопрос «почему так долго» мне отшутились, что «животное надо же еще и убить». Меня слегка смутила форма. Дело не в привычной форма медальона, дело в том, что такой кусок почти круглой формы реально сложно прожарить, даже до заказанной степени medium rare. И мои опасения оправдались. С одной стороны мясо было реальным и прекрасным medium rare,  в то время как с другой это был сплошной и бескомпромиссный rare. Кроме того часть кусочков свеклы имела, мягко говоря, не сильно эстетичную форму. Наверное, ребята торопились.

К тому моменту торопилась уже и я. Сделав замечание повару, я ожидала десерт. К счастью, он был прекрасен! Как и кофе. Не скажу, что настроение мое было испорчено. Просто какое-то время в «Остров» я не пойду. Бывают такие ситуации, у всех бывают. Кто-то из гостей прощает, кто-то забывает дорогу в заведение. Это не мой случай и, конечно, не случай «Острова». Но я, учитывая «наценочную категорию», таки обратила бы внимание на детали, поработала с кухней. Это процесс непрерывный. Поймать звезду легко, удержать сложнее.

Мода на заведения приходит и уходит. Встречают по атмосфере, провожают по кухне. Пока здесь нет идеального баланса. Как и нет идеального заведения. Почему-то каждый раз, обедая здесь или в другом месте, я вспоминаю маленькую деревушку в Пьемонте. Маленький семейный ресторан, с местной кухней. Безумно вкусную пасту Таярин с мясом, Карне крудо, вино и обслуживание, как дома, 30 евро в счете (с бокалом 15-летнего Бароло) и мне хочется такого здесь, пусть за те самый заплаченные 1600 руб. Но со вкусом, с душой!

Счет: Черноморские мидии с томатами и базиликом, 500 руб 
Островная О'Крошка, 180 руб 
Медальон с зеленым горошком, 540 руб 
Малиновый лимонад, 100 руб 
Капучино, 80 руб 
Esse Рислинг, 200 руб 
Итого: 1600 руб. Плюс чаевые 200 руб Кириллу (имя официанта я уже позже вычитала на чеке) 

В счете я не обнаружила Панна-Котту с клубникой и базиликом. Возможно, это был «экскьюз» за задержку с мясом, но мне, увы, об этом никто не сказал. А зря...

Мята Перечная

 




6736


Теги: меню, фото, вино, мидия, заведение, местный, остров, мясо, бокал, кухня

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER |  TELEGRAM



 


comments powered by HyperComments
 
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lifenews_ruLife | Новости
Ким Чен Ын тайно посетил военную часть у границы с Южной Кореей: https://t.co/jCGK5yTH1n https://t.co/nX05ikXJvi
22·08·2017 09:27
@lifenews_ruLife | Новости
Два поезда столкнулись в Филадельфии, 33 пострадавших: https://t.co/EO4vFbdCle https://t.co/1UCi8hSkDg
22·08·2017 09:21
@crimeainformКрымИнформ
Власти Судака отменили введённый из-за селя режим ЧС https://t.co/8VuEYVbj4I
22·08·2017 09:21
@aksenov_svСергей Аксёнов
Уважаемые крымчане! Поздравляю вас с Днем Государственного флага Российской Федерации! #Крым #Россия… https://t.co/M499xHMwLs
22·08·2017 09:14
@lifenews_ruLife | Новости
На месте пожара в Ростове-на-Дону спасатели нашли мину времён ВОВ: https://t.co/XGQ0YkE0db https://t.co/75lCYHo30Q
22·08·2017 09:09