19.11.2022 13:45
1265

Андрей Белоусов рассказал о том, как спасти мировую экономику

Тремя необходимыми условиями для преодоления глобального экономического кризиса являются снятие барьеров, восстановление доверия и балансировка климатической повестки. Об этом заявил в ходе брифинга на полях саммита АТЭС, который проходит в Бангкоке (Таиланд), глава российской делегации, первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.
По его словам, лейтмотивом дискуссий второго дня саммита АТЭС была неизбежность кризиса мировой экономики.
«Я думаю, что выработка мер (по преодолению кризиса) — это дело коллективное. На чем сосредоточиться — это, прежде всего, снятие барьеров, которых сейчас наплодили очень много», — заявил Белоусов.
Он также отметил, что это касается и торговых барьеров, и вопросов распространения технологий, и финансовых ограничений, которые есть. При этом снятие барьеров — абсолютно необходимая, но недостаточная вещь, подчеркнул он.
«Второй момент, который очень сложный, на самом деле, — это восстановление доверия. Это займет очень много времени, но никакие правила, которые мы бы ни придумали, они не будут действовать, если они не будут опираться на взаимное доверие партнеров.
Третье — нужно сбалансировать климатическую повестку таким образом, чтобы она не препятствовала восстановлению экономического роста. Сегодня такие попытки делаются, и мы это видим по целому ряду направлений — так называемая карбоновая регуляторика по сути является скрытым, а иногда и открытым протекционизмом. Такие попытки тоже не добавляют оптимизма, но это еще одно направление, которое предстоит решить», — подчеркнул Андрей Белоусов.
Он также заявил, что в мире начинает появляться понимание, что попытки изолировать Россию ведут только к углублению кризиса.
«Могу честно сказать, что на уровне вице-президента США у меня не было встреч и разговоров, за исключением общих мероприятий, где они неизбежно состоялись.
С другими представителями стран, так называемых недружественных, были и вполне доверительные (контакты), поэтому какого-то дискомфорта в этой части я не ощущаю. И я думаю, что наступает понимание того, что попытки изолировать Россию ведут только к углублению кризиса», — резюмировал Андрей Белоусов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!