29.02.2024 12:34
10524

«Чем больше ограничений, тем меньше объектов будет легализовано». Какая судьба у гостевых домов Севастополя?

«Чем больше ограничений, тем меньше объектов будет легализовано». Какая судьба у гостевых домов Севастополя?Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Илья Пестерников предложил разграничить понятия «собственник» и «правообладатель», когда речь заходит о праве собственности на гостевой дом. Данную мысль бизнес-омбудсмен озвучил в рамках внесения поправок в законопроект о порядке добровольной легализации гостевых домов.
Пестерников считает, чем больше будет ограничений, тем меньше объектов будет легализовано. Он уточнил, что предприниматели хотят работать «в белую», а не полулегальным схемам.
«Если оно будет принято, а поправки к законопроекту одобрены, выиграют собственники нескольких гостевых домов. Или даже сети таких домов. Для этого им даже не придётся жить в Севастополе. Кроме того, такое нововведение будет выгодно тем, кто арендует недвижимость для ведения подобного бизнеса. Это не исказит идею законопроекта, поскольку цель документа – легализовать максимальное количество гостевых домов. Идиллическая картина семейного бизнеса, когда собственник сам следит за таким объектом, проживая в нём же, редкое для Севастополя явление.

На основе обращений, тех данных, что нам дают предприниматели, процентов 70-80 таких объектов – это те, где владельцы не прописаны и фактически не живут. В нынешней версии законопроекта они под легализацию не подпадают. Важно понимать, что эти объекты уже есть. Они существуют, работают и сейчас они в серой зоне. Задача – их легализовать», — уточнил Пестерников.

Второе изменение, предлагаемое им к законопроекту, предусмотреть возможность размещения гостевых домов на землях ведения садоводства, личного подсобного хозяйства, огородничества, отдыха (рекреации). Или дать такую возможность регионам.

«Причина – та же. В Севастополе всего 15-20 процентов от общего количества гостевых домов расположены на землях ИЖС. Остальное – СНТ, дачные и садовые товарищества, кооперативы и так далее», — отметил бизнес-омбудсмен и предложил заменить ограничение по количеству номеров в гостевом доме – с 15 на 30 номеров.

По его словам, соответствующие поправки совместно разработали общественная организация «Опора России» и Союз гостеприимства и туризма.

По подсчетам Министерства курортов и туризма Крыма, в республике около 9 тысяч таких средств размещения, а это соответственно порядка 70 тыс. готовых принимать туристов номеров. Это достаточно серьезный объем, который при легализации может увеличить номерной фонд республики на порядка 140 тысяч койко-мест.

По словам разработчика законопроекта, депутата Госдумы Натальи Костенко, гостевые дома вносят огромный вклад в развитие отрасли, а регулирование вопроса поможет туристам выбирать безопасный отдых.
«Каждый гостевой дом после регистрации в реестре получит персональный номер. Сегодня законопроект подразумевает его указание только при размещении объявления в агрегаторах, но во втором чтении эта обязанность будет распространена на любую информацию о сдаче жилья: в интернете, в СМИ и социальных сетях. То есть любое объявление в «Яндексе», Telegram, газетах о предоставлении таких услуг без указания регистрационного номера будет признаваться нарушением», — заявила Наталья Костенко.
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который позволит фермерам размещать туристов в гостевых домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.

Законопроект предоставляет фермерским хозяйствам, относящимся к сельхозтоваропроизводителям, право осуществлять деятельность в сфере сельского туризма и временно размещать туристов в жилых домах, расположенных на земельных участках из состава земель сельхозназначения, в том числе относящихся к сельхозугодьям.

Таким образом, владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств теперь смогут активнее работать по этому направлению, приглашая к сотрудничеству бизнес и граждан, тем более, в регионах растет интерес к таким проектам.
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о проведении в Крыму, Краснодарском крае и Севастополе эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах с 1 апреля 2024 года по 31 декабря 2026 года. Минэкономразвития России также предложило включить в этот эксперимент Республику Алтай, Алтайский край, Дагестан и Калининградскую область.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!