10.07.2024 10:43
13902

«Дорогу спецтехнике». Актуальные проблемы севастопольских дворов

«Дорогу спецтехнике». Актуальные проблемы севастопольских дворовНа пути у спасения не должно быть преград. А как на практике? В Севастополе сотрудники МЧС России проверили, с какими трудностями приходится столкнуться спецтехнике в Гагаринском районе. Тест прошли дворы в зоне многоэтажной застройки.
Проехать по ним пытались автоцистерна и автолестница 6 пожарно-спасательной части. Актуальная проблема городских дворов – «импровизированные стоянки» на придомовых территориях.
Там машины часто припаркованы сплошной вереницей. И если легковой автомобиль ещё может более или менее свободно двигаться в таких условиях, то водителям спецтранспорта приходится проявлять находчивость, настойчивость и эмоциональную выдержку. Особенно затруднительным из-за хаотичной парковки стал проезд через арку в один из дворов по улице Колобова.

Автолестница не смогла преодолеть это препятствие. Такие трудности возникают у севастопольских огнеборцев достаточно часто.

«Практически на каждом выезде мы сталкиваемся с проблемами затруднённого проезда. Около полутора лет назад был пожар по улице Руднева. Жильцы дома поставили машины прямо перед подъездом, вследствие чего у меня не то что развернуться автолестница не могла – она не могла подъехать вообще. А на шестом этаже на балконе женщина с котом на руках кричит: «Помогите!» Из её квартиры густой чёрный дым, нужно было быстро соображать, что делать.
В итоге оперативно вскрыли дверь, вывели её, потом ещё и за её мужем вернулись, который, оказывается, был на кухне. К счастью, никто не пострадал. Но всё могло закончится гораздо печальнее», – вспоминает Максим Жданов, начальник караула 6 пожарно-спасательной части.

Так как действия личного состава пожарных при возникновении таких помех на пути не регламентированы законодательно, то самостоятельно перемещать частный транспорт огнеборцы не могут. На поиск владельца автомобиля, объяснение ситуации и освобождение проезда уходят драгоценные минуты.

Но как быть в случае, когда проезд перекрыт вовсе?
В ходе эксперимента автомобили чрезвычайного ведомства неоднократно вынуждены были остановить движение перед заграждениями. В одном из дворов въезд оказался заблокирован шлагбаумом, на котором не оказалось ни контактных номеров, ни кнопки вызова ответственных лиц.
Лишь спустя несколько минут огнеборцы дождались открытия проезда. В другом дворе на помощь пришли неравнодушные прохожие: они опустили цепной барьер, освободив доступ спецтехнике.
Такие наглядные эксперименты чрезвычайное ведомство проводит систематически, цель – выявить проблемы и проработать пути их решения.
«Мероприятие провели в форме методического занятия с личным составом: на практике сотрудники должны были ориентироваться в затруднительной ситуации и оперативно предпринимать меры для скорейшего проезда. С поставленными задачами справились. Хотя стоит заметить, что местами ситуация была ну очень непростой. Когда въезды загорожены шлагбаумом, а во дворах машины стоят на люках-водоисточниках - это усложняет работу, отбирает драгоценное время.
Пожарные, конечно, могут подождать, пока шлагбаум откроют, пока владельцы автомобилей переставят их... Но может ли подождать человек, которому прямо сейчас необходима помощь МЧС России? Ответ очевиден. Хотелось бы обратиться к жителям и гостям нашего города, а также к руководству управляющих компаний и садоводческих товариществ: не загораживайте проезды, потому что ваша небрежность может стоить кому-то – или даже вам самим – жизни!», – отмечает подполковник внутренней службы Дмитрий Шилов, заместитель начальника 1 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по городу Севастополю.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!