06.11.2022 11:49
1282

Эксперт прокомментировал решение об установлении потолка цен на российскую нефть

Рисков присоединения других стран к решению стран «Большой семерке» и Австралии об установлении потолка цен на российскую нефть пока нет. Об этом заявил РИА Новости главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.
«Пока не вижу никаких серьезных рисков дальнейшего распространения этого решения на третьи страны, куда Россия поставляет свои нефтеналивные грузы. Присоединение Британии к идее ЕС и «Большой семерки» о введении потолка цен на нефть ожидалось и было абсолютно логичным следствием тех обсуждений, которые проходили между странами G7 еще начиная с сентября.
Поэтому пока мы считаем объявленные действия стран «Большой семерки» и Австралии логичным продолжением практического приближения к реализации инициативы о введении потолка на российскую нефть», — сказал Громов.
Он также отметил, что все зависит от фактического уровня ценового потолка, который будет предложен странами «Большой семерки».
«Вокруг этой цифры идут активные дискуссии. Я предполагаю, что если страны G7 решат ввести достаточно высокий уровень ценового потолка, условно, 65+ долларов за баррель, то это решение будет паллиативным. С одной стороны, это позволит странам G7 сохранить лицо в части того, что они еще в сентябре объявили, что они вводят ценовой потолок. Россия при этом сможет сказать, что она не будет поставлять нефть в страны, которые будут поддерживать потолок.
Но по факту, если к этой инициативе не присоединятся основные покупатели российской нефти — Индия и Китай — а мы видим, что они не намерены это делать, то мы сможем продавать этим странам нефть со скидкой, которая может быть ниже уровня ценового потолка. Таким образом, Россия формально отвергнет инициативы по введению потолка, а с другой стороны, не будет подставлять своих партнеров.
Поэтому принципиально важно дождаться того уровня, который объявят страны G7, и от этого уже строить возможные прогнозы нашего дальнейшего экспорта», — заявил Алексей Громов.
Напомним, что страны «Большой семерки» и Австралия договорились установить фиксированную цену на российскую нефть. Окончательное установление уровня цены на российскую нефть планируется в течении ближайших недель.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!