01.08.2022 15:31
1032

Глава Минпромторга рассказал о ситуации в российской металлургии

Экспорт российской продукции черной металлургии в Китай в прошлом полугодии вырос в пять раз, закупки также нарастили Турция и Мексика. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ — министр промышленности и торговли Денис Мантурова в ходе совещания, посвящённого развитию металлургического комплекса.
Он также отметил, что при текущем курсе рубля экспортные поставки становятся нерентабельными, а иногда и вовсе нецелесообразными. По его словам, экспорт российских металлургов во втором квартале снизился на 20%, а загрузка мощностей упала с 93% до 80%.
«Отчасти черную металлургию выручают стальные полуфабрикаты, здесь Европа попросту не может отказаться от наших поставок. Плюс Китай в первом полугодии нарастил закупки более чем в пять раз, также выросла отгрузка в Турцию, Мексику.
Ведется подготовка межправсоглашения с Турцией, в рамках которого формируем предложения по снижению ввозных пошлин на поставки нашей металлопродукции», — отметил Мантуров.
Он также сообщил, что экспорт для российских металлургов при текущем курсе рубля малорентабелен, а иногда и вовсе экономически нецелесообразен.
«Маржинальность экспорта не такая, какая была еще год назад: на фоне замедления глобальной экономики мировые цены на сталь резко снижаются. Кроме того, на новых для нас рынках металлурги вынуждены искать место и работать с дисконтом. При текущем курсе рубля внешние поставки малорентабельны, а где-то совсем экономически нецелесообразны», — сказал Мантуров.
Он подчеркнул, что фискальная нагрузка на металлургическую отрасль в РФ, введенная в прошлом году на волне сверхдоходов, должна быть снижена, необходимо скорректировать акциз на жидкую сталь.
«В первую очередь мы считаем, что необходимо снизить фискальную нагрузку, которую ввели в прошлом году на волне сверхдоходов. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В этой связи прошу вас поддержать нашу инициативу по корректировке акциза на жидкую сталь.
По сути, сегодня это стало налогом не на доходы, а оборотный налог, которого раньше в отрасли не было. В момент всплеска цен это было действительно оправдано, но сейчас при продолжении снижения загрузки и показателей эффективности самих предприятий мы предлагаем вернуться к этому вопросу», — заключил Мантуров.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!