01.04.2024 14:12
8636

«Громкие задержания». Список мартовских визитов ФСБ к высокопоставленным чиновникам

«Громкие задержания». Список мартовских визитов ФСБ к высокопоставленным чиновникамМарт ознаменовался визитом сотрудников ФСБ в офисы директора департамента Минэкономразвития РФ Игоря Храновского, экс-главы правительства Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева и учредителя санатория «Минеральные воды – 2» Евгения Куделя.

Они подозреваются в вымогательстве и последующем рейдерском захвате АО «Кавминводы» (производитель воды «Новотерская»), а также в хищениях газа в особо крупном размере.

В кабинете и дома у главного фигуранта – Игоря Храновского – были обнаружены $3 млн, €1 млн и шесть автомобилей премиального класса. Всё как в популярном проекте «Наша Раша», где чиновник «всё о России думал», а по сути, занимался взяточничеством и казнокрадством.

Позже стало известно и о других задержаниях высокопоставленных чиновников. В тот же день сотрудники ФСБ пришли за замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Еленой Ягодкиной. Дама статусная – целый генерал-полковник.

Ягодкиной предъявили обвинение в превышении полномочий. По версии следствия, действуя в интересах двух компаний, занимавшихся поставками алкогольной продукции в Россию, замглавы ФТС необоснованно предоставила им акцизные марки. Ущерб от действий чиновницы, по предварительной оценке, составляет 2,5 млрд руб.

Спустя пару дней ФСБ задержала главу Северо-Восточного МТУ Росавиации Алексея Радюка. Его подозревают в незаконном присвоении денег: сотрудник корпорации выписывал премии подчинённым, а затем забирал их себе.

В центре коррупционного скандала оказался и «Росатом». Сначала арестовали директора по капитальным вложениям Геннадия Сахарова, а затем ещё и гендиректора строительной компании «Оргэнергострой» Элгуджу Кокосадзе. По версии следствия, Сахаров за вознаграждение помогал Кокосадзе получать подряды на выполнение работ для «Росатома».

Громкое дело расследуется в Новосибирске, где задержали бывшего гендиректора профессионального футбольного клуба «Новосибирск» Андрея Перлова. Его подозревают в мошенничестве. По версии следствия, спортивный функционер через компанию-прокладку арендовал футбольные поля по завышенным ценам, а для оплаты использовал субсидии по программе развития физкультуры и спорта в Новосибирской области.

В декабре 2023 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин отметил, что взяточничество является самым распространённым видом коррупционных преступлений. При этом 40% обвиняемых в коррупции совершили преступления в правоохранительной сфере.

Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!