25.03.2024 17:53
6645

Ипотека за 1 рубль: выход или вход на рынке первичной недвижимости?

Ипотека за 1 рубль: выход или вход на рынке первичной недвижимости?В 2022 году на рынке первичной недвижимости стали появляться различные вариации ипотечных программ от застройщика — по нулевой ставке, с кешбэком, комбинированная, субсидированная, с отсрочкой платеж.
Так, на смену субсидированным ставкам от застройщиков приходит траншевая ипотека с ежемесячным платежом 1 рубль.
Согласно условиям траншевой программы, до ввода дома в эксплуатацию покупатель квартиры получает первый кредитный транш, за который и платит — чаще всего это минимальная сумма с ежемесячным платежом всего 1 рубль.

После сдачи дома банк выдает заемщику оставшуюся сумму по ставкам семейной или льготной ипотеки на новостройки.

«Траншевая ипотека в крупных городах России постепенно приходит на замену субсидированным ставкам от застройщиков. При этом для покупателей такая программа выгоднее, чем та, где ставку субсидировали застройщики, поскольку отсутствует необходимость оплаты комиссии банку за снижение ставки, которую большинство девелоперов закладывали в итоговую стоимость жилья», — рассказала заместитель руководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяна Решетникова.
По мнению экспертов, главный плюс данной программы – оптимизация бюджета заемщика за счет небольшого ежемесячного платежа, а минус - порядок и срок взятия траншей определяется застройщиком.
Кроме того, новый вид ипотеки позволяет значительно сократить или даже свести к нескольким рублям ежемесячные платежи в первый год кредитования либо до ввода здания в эксплуатацию. Такой займ можно совмещать с классической ипотекой и программами господдержки — семейной ипотекой и ипотекой для IT-специалистов.

По словам финансового эксперта Алексея Кричевского, траншевая ипотека может быть интересна как инвесторам, так и желающим приобрести жилье для себя, поскольку не нужно одновременно отдавать большие суммы за ипотеку и за аренду жилья.

«На самом деле траншевая ипотека может серьезно повысить интерес покупателей к рынку. Не нужно нести дополнительные расходы в период строительства — раз. По сути, кредит стартует не с момента заключения сделки, а с момента заселения — два. Вероятность задержки сдачи дома резко снижается, застройщику выгодно поскорее завершить строительство и получить транш из банка на эскроу-счет — три», — заявил Кричевский.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!