20.10.2022 13:04
7901

Искусство политика: что стоит за ликвидацией Ростуризма

Искусство политика: что стоит за ликвидацией Ростуризма20 октября президент России Владимир Путин подписал указ, упраздняющий Ростуризм и передающий его функции Минэкономразвития РФ.
«Постановляю: 1. Упразднить Федеральное агентство по туризму. 2. Передать Министерству экономического развития Российской Федерации функции упраздняемого Федерального агентства по туризму», — отмечается в тексте указа.
Таким образом, отныне Минэкономразвития РФ будет заниматься выработкой государственной политики и регулированием в сфере туристской деятельности, оказанием государственных услуг и управлением государственным имуществом.
Кроме того, министерство будет контролировать работу аккредитованных туристических организаций, занимающихся классификацией, и деятельность туроператоров.
Между тем, курировать направление сферы туризма в правительстве продолжит вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Таким образом, от реорганизации пострадал только один человек, — уже бывшая глава Ростуризма Зарина Догузова.

Судя по всему, ликвидация Ростуризма стала неожиданностью для ее главы. Утром 20 октября она опубликовала очередной пост в своем телеграм-канале, посвященный посещению юбилейной выставки PIR EXPO — крупнейшего мероприятия индустрии гостеприимства в России и СНГ.
«На следующий день пригласила победителей попить вместе чаю, познакомиться поближе. Тепло пообщались, обменялись идеями, как улучшить конкурс на следующий год. Было душевно, ребята, спасибо!», — написала Зарина Догузова.
Но уже через час Догузова не только лишилась своей должности, но и своего ведомства. Отметим, что хотя Ростуризм под разными названиями существовал всегда, но как отдельное ведомство он был создан именно под Догузову в 2019 году, для чего ведомство специально вывели из подчинения Минэкономразвития РФ.
С именем Догузовой связывают несколько важных нововведений в сфере российского туризма, нововведений: программу туристического кешбэка, цель которой — стимулирование внутреннего туризма, начало выдачи грантов на развитие внутреннего и въездного туризма, организацию летних и зимних чартеров по стране.
Именно закрытие программы туристического кешбэка стало причиной легкой пикировки Догузовой с руководством правительства РФ. Догузова, несмотря на то, что правительство отказало в финансировании программы в проекте федерального бюджета на 2023 год, пыталась вернуть программу. Но подобные ведомственные пикировки вряд ли бы привели к отставке Догузовой.
В данном случае, речь идет куда как о более фундаментальных процессах. Отметим, что официальное решение по Догузовой было принято на следующий день после исторического заседания Совета безопасности РФ, на котором Владимир Путин озвучил ряд важных и далеко идущих по своим последствиям решений.
Напомним, что согласно указу президента, уже 20 октября должен быть создан специальный координационный совет при правительстве РФ для обеспечения задач военной операции и безопасности, который возглавил Михаил Мишустин.
Совет создается в целях обеспечения потребностей, возникающих в ходе проведения специальной военной операции на Украине, в том числе в части поставок и ремонта вооружения, военной и специальной техники, материальных средств, медико-санитарного обслуживания, проведения ремонтно-восстановительных, строительно-монтажных и иных работ, обеспечения логистики.
Кроме Мишустина, в него войдут представители Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардии, ФСБ, СВР, ГУСПа, Госсовета и других федеральных органов исполнительной власти.
К 24 октября новый совет должен «определить целевое задание по обеспечению потребностей, возникающих в ходе проведения специальной военной операции, ключевые направления выполнения этого задания, сроки его выполнения, а также министров, ответственных за работу по каждому направлению».
Политические эксперты уже сравнили создание совета с ГКО, созданным Иосифом Сталиным в июле 1941 года, а многие пошли столь далеко в своих фантазиях, что даже определили Мишустина в преемники, заодно создав ему противовес в лице мэра Москвы Собянина.
Но в реальности речь идет совсем о другом. Создание специального координационного совета означает, прежде всего, беспрецедентное усиление роли силовиков во всех сферах жизни России, при этом еще и оформленное юридическим путем.
Данное решение является вполне осознанным, учитывая то, что СВО на Украине все больше превращается в необъявленную войну с Западом, прежде всего, с США, которые используют своих сателлитов для ведения войны на территории Украины. И это не только, и не столько вооруженные силы киевского режима, сколько европейские страны, военные которых уже напрямую участвуют в боевых действиях.
Но это решение имеет и внутриполитическую составляющую. Россия, существовавшая до 24 февраля 2022 года, напоминала наркомана, который приходил в себя только для того, чтобы сделать очередной укол. У такой страны не было никакого будущего. И это очень хорошо осознавали, прежде всего, представители силовой элиты, которые и составляют ближний круг Владимира Путина.
Таким образом, перед Россией стоит задача не только выиграть СВО, а по сути войну США и их сателлитами, но и преобразовать Россию совсем в другую страну. Именно в этом и заключается план действий политического руководства Кремля.
Во-первых, в политическом и экономическом плане развернуть Россию от сотрудничества с Европой, которая окончательно показала полное отсутствие самостоятельности, к сотрудничеству со странами Азии, прежде всего, с Индией, как крупнейшей экономикой мира, которая уже занимает второе место по ВВП, а в ближайшие годы займет и первое, опередив и США, и Китай.
В рамках этого сотрудничества важную роль играет Иран, как транзитная страна, связывающая Россию и Индию.
Во-вторых, в экономическом плане провести перестройку экономики, которая позволит России не только обеспечивать себя товарами, ранее покупавшимися в странах Запада, но и производить эти товары на экспорт в страны Азии, увеличивая свое экономическое присутствие в странах Азии.
В-третьих, используя недовольство стран Персидского залива авантюристической политикой США вытеснить британский финансовый капитал из данных стран, используя для этого как экономические, так и политические рычаги. Это должно привести к подрыву позиций Запада не только в странах Персидского залива, но и во всей Азии.
В-четвертых, создать зону интересов России и потенциальных союзников в лице Ирана и Индии в Индийском океане, что приведет к появлению нового замкнутого экономического макрорегиона с условным центром в Индийском океане. В этот же макрорегион планируется вовлечь страны Африки.
В-пятых, сохранять паритетные отношения с Китаем, использую противоречия Пекина и Вашингтона для защиты российских интересов на Дальнем Востоке.
Но весь этот план невозможно реализовать без осуществления коренной перестройки самой России.
Отметим, что такая перестройка проводилась в истории нашей страны уже несколько раз:
- во времена Петра 1, когда Россия осуществила разворот с Азии в Европу, именно для этого была осуществлена революция сверху, которая полностью изменила Россию;
- в 1917-20 годах, когда российские элиты оказались неспособными осуществить революцию сверху, были сметены революцией снизу;
- в 1985-91 годах, когда советские элиты демонтировали СССР с целью влиться в западное сообщество;
- с сейчас, когда Кремль осуществляет революцию сверху по образцу петровских реформ.
Но осуществление революции сверху предполагает зачистку старых элит, которые являются выгодополучателями от революции в виде перестройки 1985-91 годов и не хотят ничего менять.
Вот здесь и стоит снова вспомнить о Зарине Догузовой. В ее официальной биографии нет ничего примечательного. Другое дело — биография неофициальная, хорошо известная в узких московских кругах. И определенные факты в этой неофициальной биографии позволяют предполагать тесные связи Догузовой с теми самыми старыми элитами, которые и находятся сейчас в состоянии зачистки со стороны силовых элит Кремля.
Учитывая, что старые элиты имеют достаточно сильное влияние на всех этажах вертикали власти, при определенных условиях могут попытаться бросить вызов формирующейся новой элите специально для купирования этих реальных и гипотетических угроз, был создан специальный координационный совет при правительстве РФ.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!