11.06.2024 12:46
15548

Иван Ермаков: ««Вопли» вокруг ОКН «ЦКБ Черноморец», для чего и для кого?»

Иван Ермаков: ««Вопли» вокруг ОКН «ЦКБ Черноморец», для чего и для кого?»Такого яростного обсуждения казалось бы рядовой проблемы, во что превратить здание бывшего здания ЦКБ «Черноморец» Минсудпрома СССР, а впоследствии непонятно кому и для чего предназначенному. В его стенах успел даже потрудиться нынешний председатель Законодательного собрания Севастополя Владимир Немцев.

Но оказалось, что как объект для проектирования современных изделий судостроения он не востребован, как, впрочем, и большинство севастопольских предприятий оборонки.

Но вот у кого-то, до сих пор рядовым севастопольцам не известном, идея превратить это здание, не нужное оборонке, в шикарную гостиницу, начинает приобретать практическое очертание.

Идея, в целом, заслуживает внимания, раз одним хозяевам здание уже как бы и не нужно, значит, кому-то оно в интерес. А что, это центр города, стремящегося стать миллионником, отель с множеством звёзд — неплохой бизнес-проект?

Всё как бы шло путём, городская власть за, архитектурный совет не возражал, но вот будущему хозяину этого оказалось недостаточно, творить, так по-крупному, надо с тыльной стороны пристроечку соорудить, экономика ведь для бизнеса прежде всего, возразить этому трудно.

Деньги ведь не только вкладывать нужно, но и зарабатывать, или я что-то не понимаю? И вот тут, что называется, пошло - поехало.

Одни «уважаемые» ЛОМы (лидеры общественного мнения) громко и безапелляционно заявили, что пусть строят пристройку, главное, чтобы была гостиница и отреставрировано здание, другие, не менее «важные» ЛОМы, категорически против любых достроек, ибо они испортят весь облик Города-Героя, этажность не допускается, но какая — не уточняется.

Я вспоминаю времена СССР, когда в самом центре Севастополя пристроили здание нынешнего правительства, никто не возмущался, что оно торчит как прыщ на одном месте, и, к слову, никто и сейчас не выступает, что его надо «укоротить», дабы не портил архитектуру городскую.

Самое удивительное, что не слышно в этом шуме городском весомого голоса управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя (Севнаследие) и его руководителя уважаемой Ирины Масликовой, а ведь это ОКН и находится он не где-то на задворках, а в самом городском центре.

Полагаю, что слово этого государственного органа должно звучать громко, согласно действующим законам, и определять, что можно, а что и нельзя делать в сложившейся ситуации.

Как руководитель города в своё время, скажу моё мнение по проблеме. Я, как производственник, хозяйственник, руководитель (из красных директоров) болезненно воспринимаю любые изъятия и изменения назначения зданий промышленных предприятий: муссон, маяк, парус, эра и …)

Но радуюсь любому улучшению городской среды, красоте его зданий, но твёрдо убеждён, что любой вопрос должны решать профессионалы, люди подготовленные, знающие и способные найти правильное и нужное решение и готовые нести должностную ответственность за принятое решение. Их дело слушать и услышать рациональное из того многоголосия наших различных мнений и найти то правильное и нужное решение, которое будет полезным обществу.

Да, оно может и не всем будет по нраву, но это будет выверенное профессионалами и отвечающее законам и духу времени решение.

Здесь основное слово должно быть за архитекторами, дизайнерами и специалистами по ОКН. А вот людям, болеющим за состояние и виды родного города, надо сказать большое спасибо, за их не безразличное отношение к судьбе своего города, как и СМИ, поднимающим важные и нужные темы облика города.

Надеюсь, что нынешний губернатор Севастополя Михаил Развожаев, как мне видится, любит Севастополь, и поддержит решение, которое выработают и предложат специалисты данного направления.

Считаю, что город, получив гостиницу, не должен потерять свою идентичность, а вот с пристройкой или без, решать специалистам, должно быть красиво и комфортно.

Мы гордимся нынешним Севастополем, а все, кто приезжает в наш белокаменный город, восхищаются его особой архитектурой и той неповторимой его особенностью. Задача нынешнего поколения сохранять всё прекрасное, доставшееся нам в наследство и делать город ещё краше и привлекательнее. Вперёд и выше, друзья, товарищи, дамы и господа!

Слава Севастополю и севастопольцам!

Бывший мэр Севастополя, председатель СРО ПП «Патриоты России», член Союза журналистов РФ
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!