17.10.2022 14:38
13883

Какие автомобили могут изъять при мобилизации


Режим частичной мобилизации вносит в жизнь россиян множество новшеств из уже подзабытого прошлого. Среди них и возможная мобилизация частного автотранспорта граждан.
Напомним, что возможность мобилизации частных автомобилей была предусмотрена еще в законодательстве СССР. И владельцы отдельных типов автомобилей, например, УАЗов, обязаны были регистрировать их в военкоматах. Сохранилась эта практика и в современном российском законодательстве.
Как отмечают эксперты, сегодня никто вам не скажет, будет ли производиться мобилизация автотранспорта на военные нужды, а если будет, то когда. Все это зависит от соответствующего приказа Минобороны РФ или указа президента.
Между тем, как говорят юристы, мобилизация личного автотранспорта возможна только в случае объявления военного положения. Под военным положением понимается особый правовой режим, вводимый на территории РФ или в отдельных ее местностях (ст. 1 ФКЗ от 30.01.2002 № 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2017) «О военном положении».
Еще несколько лет назад Минобороны РФ ввело новую систему военного учета автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения, которая предполагала, что информацию о транспорте, находящемся в собственности, военным будут передавать не только ГИБДД, Гостехнадзор, Росстат и территориальные органы ФНС.

Но даже этого не потребуется, ведь, если и у вас есть полис ОСАГО, или ваша машина прошла техосмотр месяц назад, то автомобиль уже находится в электронной базе данных, а, следовательно, может быть реквизированным на нужды армии.

Впрочем, беспокоиться следует не всем владельцам автомобилей, а только тех, которые подходят для ведения боевых действий. Так, по словам экспертов, предпочтение будет отдаваться отечественным автомобилям категорий M1G и N1G: это УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 Патриот.
В поле зрения мобилизационных органов могут попасть и собственники транспортных средств категорий M1G и N1G, относящихся к транспорту повышенной проходимости.
M1G — это полноприводный автомобиль, способный без проблем преодолевать крутые подъёмы (до 30% наклона). В M1G входит то, что в народе называют джипами, например, Suzuki Grand Vitara, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander, Toyota Land Cruiser Prado или VW Touareg.
Под категорию N1G подходят все УАЗы, полноприводные «газели» и «соболи». Следующие категории автомобилей, подпадающих под мобилизацию, — M2 и М3. Это пассажирские автобусы вместимостью более чем на восемь мест.
Мобилизации также подлежат автотранспорт категорий N (грузовые автомобили) и О — прицепы/полуприцепы с грузоподъёмностью от 0,75 тонны до 10 тонн. Отдельным разделом перечислены все тракторы, гусеничные тягачи, транспортёры и транспортеры-тягачи. В этот список входит строительная техника, снегоходы, квадроциклы и мотовездеходы.
Военные могут использовать ваш автомобиль как на линии фронта, так и в глубоком тылу, отчитываться вам об этом они не обязаны.
Важный момент: компенсация в момент мобилизации транспорта не производится.
Так что, если ваш автомобиль попал под конфискацию, необходимо передать соответствующим должностным лицам, предварительно зафиксировав его техническое состояние: фото, видео и даже примитивный акт на листе бумаги (пробег, внешнее состояние и т.д.).
И только на основание этого отчета и после возврата вашего автомобиля, вам может быть выплачена компенсация, которая рассчитывается, исходя из времени эксплуатации военными и полученных повреждений. В случае полной утраты автомобиля механизм компенсации устанавливает орган исполнительной власти – за счет средств федерального бюджета.
Отметим также, что неисполнение установленных законодательством РФ военно-транспортных мобилизационных обязанностей (19.25 КоАП) влечет наложение штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.
Но необходимо понимать, что в условиях режима «военного времени» наказание может быть куда как жестче.
Между тем, как сообщает тelegram-канал Shot, Госавтоинспекция будет задействована в выявлении уклонистов от частичной мобилизации. К поиску подключат дорожные камеры и систему «Поток»: она сможет идентифицировать граждан, скрывающихся от призыва, по госномерам их личных автомобилей. После этого сотрудники ГИБДД смогут остановить машину и доставить уклониста в отдел полиции либо в военный комиссариат.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!