09.08.2022 14:22
1113

Казахстанские банки отказываются сотрудничать со Сбербанком

Казахстанский Forte Bank решил не принимать платежи и переводы в тенге от клиентов «дочки» Сбербанка из-за санкций. Об этом сообщает «Интерфакс».
Как сообщало Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), дочерний банк российского Сбербанк в Казахстане будет работать без ограничений до 11 октября 2022 года, так как управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) продлило срок завершения сделок с ним еще на три месяца. Из сообщения АРРФР следовало, что Сбербанк в Казахстане в этот период будет работать штатно и клиентам будут доступны операции с платежами и переводами без каких-либо ограничений.
В Forte Bank уточнили, что, исходя из заявления, опубликованного в июле, клиентам Сбербанка будут доступны операции с платежами и переводами без каких-либо ограничений на основании лицензии, выданной НУХ «Байтерек» управлением США по контролю за иностранными активами (OFAC).
Изучив лицензию, Forte Bank пришел к выводу, что это индивидуальное разрешение, выданное по заявлению АО НУХ «Байтерек» и разрешающее проведение определенных операций между АО НУХ «Байтерек» и ДО АО «Сбербанк России».
«Учитывая изложенное, руководствуясь внутренней политикой, банком принято решение не проводить операции в любой валюте, если в структуре участников (клиент, контрагент, банк участник и/или иной участник и пр.) имеются лица, включенные в санкционные списки OFAC и комиссии ЕС, в число которых, в том числе вошла ДО АО «Сбербанк России», - сообщили в Forte Bank.
Таким образом, 9 августа Forte Bank и Jusan Bank перестали принимать платежи и переводы в нацвалюте от клиентов «дочки» Сбербанка в Казахстане.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!