24.03.2023 09:41
38100

Китай и США: политика есть лишь концентрированная экономика

Китай и США: политика есть лишь концентрированная экономикаРазговоры о том, что не сегодня-завтра Китай как ударит по США, что те сразу же развалятся, являются общим трендом в российском сегменте интернета. Между тем, растущая экономическая мощь Китая вызывает скорее ухмылки у парней из Вашингтона, чем опасения.
И в политическом плане Китай как-то не стремится к обострению отношений с США.

В чем причины столь странного и невнятного поведения Китая? А все очень просто, недаром сказано: политика есть лишь концентрированная экономика.

Если посмотреть структуру китайского экспорта, то станет ясно, что более 70% китайских товаров идут на рынки стран Запада и его сателлитов, а на долю т.н. третьего мира приходится мизер. В этом тоже нет ничего удивительного, ибо лучшими потребителями товаров являются богатые американцы и европейцы, а отнюдь не жители богатое сырьем, но нищей Африки.
Структура экспорта Китая в 2021 году Структура экспорта Китая в 2021 году
Но картинка становится еще более печальной, когда благодаря статистике выяснится, что китайские товары не находят спроса в самом Китае и тоже по очень простым причинам: у китайцев просто нет денег, чтобы покупать свои же товары. Величие Китая, небоскребы, хайтек и все прочее — вся это китайское чудо доступно по разным подсчетам не более 10%-25% китайцев, а уровень жизни остальных ничем не отличим от уровня жизни, если не Африки, то Латинской Америке.
Все это, классики марксизма называли просто и емко, — колониальная экономика. Данная система проста: метрополия выводит свои капиталы в колонии, где производит по дешевке товары, которые затем ввезет обратно в метрополию. Метрополия использует колонию, а колония навсегда становится зависимой от метрополии.

Именно на этом и держался весь западный колониализм, но и именно на этом держится и весь западный неоколониализм.

А теперь давайте представим себе, что страны Запада ввели против Китая хотя бы десятую часть санкций, которые они применили против России. Что произойдет тогда? Значительная часть населения Китая просто вымрет, а те счастливчики, которые достигли высокого западного уровня жизни и пользуются благами китайского чуда, выйдут на улицы городов и сметут любую власть.
Китай, в отличие от России, не обладает даже сырьем, которое можно продавать. Проще говоря, у великого Китая есть только одно: торговля с Западом. А без этой торговли Китай просто умрет, отнюдь не в фигуральном смысле.
И все это хорошо понимают парни из Вашингтона, именно поэтому потуги Китая на мировое лидерство вызывают у них усмешку. Никаким аналогом СССР Китай не является, просто потому, что у СССР был развит внутренний рынок, в этом отношении СССР ничем не отличался от США. Да, мы производили менее качественные товары, чем на Западе, но мы не только продавали самолеты в более чем 70 стран мира, мы летали на них внутри СССР.
Мы производили не очень хорошие автомобили и телевизоры, но их мог купить почти любой советский человек.
Китай же есть лишь колония Запада, который поставляет товары своим хозяевам. И если хозяин сменит милость на гнев, колония просто умрет, отнюдь не в фигуральном смысле этого слова.
Но все это хорошо знают (в отличие от наших блогеров и телеграмеров) и в Пекине, потому они никогда не пойдут на открытый конфликт с Западом. Как бы Запад не унижал Пекин и как бы он не плевал ему в лицо.
Ибо, все великое китайское чудо — это всего лишь большой мыльный пузырь, который может лопнуть в любое время. А все, кто думают иначе, просто ничего не понимают в экономике.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!