04.08.2022 10:02
9284

Кто хозяин севастопольских подвалов?

Кто хозяин севастопольских подвалов?В Севастополе действует особый режим, который ввели после атаки беспилотника на штаб ЧФ в День ВМФ. Настроение, конечно, было испорчено, но кардинально это событие на жизнь города не повлияло.

Как сказал губернатор Михаил Развожаев: «Севастополь – город прифронтовой, со всеми вытекающими последствиями», а это значит, что бдительность не повредит.

губернатор Севастополя

Также губернатор обратился ко всем севастопольцам с призывом быть предусмотрительными: «Мы ввели «желтый» уровень террористической опасности. Он будет действовать до 7 августа. Далее, будем принимать решение об отмене режима либо его продлении.

Желтый уровень - средний, требует повышенной концентрации внимания всех служб. Органы внутренних дел и спецслужбы ведут работу по своим направлениям.

Поручил ответственным лицам ежедневно проводить инструктажи персонала, делать обходы территорий. Особое внимание к детским садам, стройплощадкам, торговым центрам, транспорту, рынкам, медучреждениям, учреждениям культуры, всем социальным объектам и объектам жизнеобеспечения».

Кому-то могло показаться, что власти не дорабатывают, а отдельные депутаты, например, Вячеслав Горелов, скорее всего, в погоне за популярностью, либо по причине сильного испуга, проявляют в поведении признаки тревожности, что, впрочем, легко лечится седативными препаратами, но неприятно другое.

горелов

Сам Горелов в основном общается с избирателями по телефону.

Также представитель законодательной власти Вячеслав Горелов и депутат Екатерина Бубнова, главный редактор местного сайта, транслируют свои страхи публично, опрашивая севастопольцев на улице и предлагая давать оценку действиям властей, забывая, что они тоже власть.

Это однозначно деструктивная деятельность, так как органы законодательной и исполнительной власти в экстремальных ситуациях или к ним приближенным должны действовать в тандеме.

Чем, собственно, был обеспокоен Вячеслав Горелов?

Его больше всего интересовал вопрос – куда идти людям в случае возникновения чрезвычайной ситуации? Так как мы все, что называется, в одной лодке, то и действовать должны в соответствии со своими возможностями, так как здесь наступает субъективный этап оценки ситуации.

Если речь идёт о многоквартирных домах, то бежать в случае чего придётся в подвальные помещения, которые либо выкуплены для бизнеса, либо завалены мусором, либо они отсутствуют вовсе.

Возникает вопрос: так кто всё-таки хозяин севастопольских подвалов, если они находятся на данный момент в общей собственности? Каждый собственник квартиры может претендовать на кусочек или всё-таки управляющая компания должна там властвовать и проводить соответствующие мероприятия по их содержанию?

Когда не знаешь, как поступить, действуй по закону:

«На основании части 1 статьи 36 Жилищного кодекса подвал многоквартирного дома по общему правилу входит в состав общего имущества собственников жилых и нежилых помещений в указанном доме.

Он принадлежит им на праве общедолевой собственности. Ответственность за содержание любого имущества несут его собственники. Если подвал находится в общедомовой собственности, то отвечать за его состояние должны жильцы многоквартирного дома.

В случае необходимости проведения работ все расходы возлагаются на управляющую компанию, с которой у жильцов дома заключен договор.

В случае нарушения прав жильцов в связи с непроведением ремонтных работ в подвале, они вправе обратиться за защитой своих прав в государственную жилищную инспекцию.

Кроме того, с точки зрения безопасности, подвалы должны закрываться на замок. Согласно пункта 3.4.5 Постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери. Т.е. управляющая компания просто обязана повесить замок на подвал».

Там, где граждане сформировали какой-либо орган по управлению общедомовым имуществом, как правило, будет порядок. В особенности, если это объединение жильцов имеет статус юридического лица, например, товарищество собственников жилья (ТСЖ).

А если на общественных началах, то подвалы будут находиться в ненадлежащем порядке, конечно, не без исключений.

В частности, ГУПС «УК Гагаринского района – 2» предлагает севастопольцам начать свой день с улыбки.

начни день с улыбки

Правда, непонятно, что должно вызвать хорошее настроение – горы мусора и захламлённые подвальные помещения?

ГУПС «УК Гагаринского района – 2» на своей странице «Вконтакте» разъясняет, что такое подвальные помещения многоквартирного дома:

«В большинстве случаев подвальное помещение многоквартирного дома является техническим этажом, где размещены коммуникации, приборы учета поставляемой энергии, необходимые для функционирования коммунальных систем всего дома. Зачастую собственники и наниматели квартир в многоквартирном доме оборудуют хозяйственные помещения в подвалах для хранения бытовых предметов. В соответствии с подпунктом «е» п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 491 от 13.08.2006 года, содержание общего имущества включает в себя меры пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности».

А также в качестве положительного примера, способного вызвать улыбку, прикрепляет фотографии убранного от грязи подвала.

Произведена расчистка подвального помещения по ул. Косарева, д. 15

Как следует из даты публикации, произошло это счастливое событие в начале июля 2022 года, сообщение от 7 июля 2022 года.

В действительности, это очень хорошее и важное мероприятие для жильцов ул. Косарева, так как чистые подвалы – это показатель уровня жизни современных городов, ведь на коммунальную сферу тратятся огромные деньги.

А теперь не очень хороший пример, даже отвратительный, о нём говорит жительница ул. Колобова.

Видео подвального помещения, которое без слёз смотреть нельзя.

«Вот, кому интересно, посмотрите. Больше года прошу о расчистке подвалов, некоторые расчистили от крупного мусора. Чтоб расчистили полностью, под метлу - добиться не получается, ГУПС «УК Гагаринского района-2». На неделе текла канашка 2 дня, по колено в подвале. Никто ничего не расчищает и не собирается», - жалуется Виктория Пайс.

По сути, этот вопрос напрямую обращён к ГУПС «УК Гагаринского района-2», руководство которого, скорее всего, знает все юридические тонкости, связанные с коммунальной сферой, но всё же ситуация не исправляется.

Возможно, после этой публикации порядок наведут, если сами жители тоже захотят, то они проконтролируют процесс.

Так для чего нам нужны подвалы и так ли уж необходимо содержать их в чистоте и порядке, надо ли думать о них, как о возможном укрытии на случай войны?

Севастополь – город, который знает много тайн, до сих пор ещё события военных лет продолжают будоражить умы историков и журналистов.

После Великой Отечественной войны весь центр Севастополя отстраивали заново, подвалы-бункеры находились практически в каждом доме. Также кое-где можно встретить таблички на стенах домов, на которых есть надпись «Укрытие».

Укрытие

В апреле 2022 года секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев призвал власти южных регионов привести убежища в порядок и проверить системы оповещения.

А также он заявил, что все убежища должны быть в собственности государства.

ведомости

«Прошу обеспечить надёжное функционирование комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Необходимо повсеместно привести защитные сооружения гражданской обороны в надлежащее состояние, исключить случаи незаконного выбытия таких объектов из федеральной собственности», - указал глава Совбеза.

Как говорится, у кого ещё оставались сомнения, что Правительство Российской Федерации не принимает никаких мер по отношению к общественной безопасности, то придётся с ними расстаться.

А ответственным руководителям коммунальных служб необходимо привести свои объекты в надлежащее состояние в содружестве с депутатами муниципальных советов, которые и проверят их работу.

Здесь очень хорошо и показательно работает принцип «Разделяй и властвуй». У каждого ведь своя зона ответственности, и, если отдельные депутаты не понимают сути своей деятельности, то грош им цена.

Когда проходят избирательные кампании, прежде всего кандидаты идут на свои участки и агитируют людей за себя. Они обещают выполнять их наказы и делать жизнь лучше. Так всегда начинается, а что потом? А затем они буквально прирастают к своим стульям в кабинетах и ведут приём граждан по телефону, а это касается, прежде всего, Горелова.

Даже сейчас, когда объявлен «жёлтый» уровень опасности, он сидит под кондиционером в студии и вещает гробовым голосом, что «городские власти не дорабатывают».

Неужели мы должны ответственность за собственные подвалы, которые включены в общедомовое имущество, за которые мы платим, перекладывать на какие-то абстрактные «городские власти»? Если не под силу бороться с управляющими компаниями, тогда надо собраться и посетить депутата Горелова, который наведёт порядок, так как его энергия будет направлена в нужное русло. Именно такой подход к своей собственной жизни сегодня актуален. Подвальные помещения многоквартирных домов таят много секретов, от их состояния зависит сохранность и долговечность дома. Чревато думать, что кто-то придёт и по зову сердца наведёт там порядок, если вы сами не проявите инициативу и не будете в этом напрямую заинтересованы.

Какие можно сделать выводы? Лучший ответ опять можно дать словами народной мудрости – на бога надейся, а сам не плошай. Родина – это не красивая картинка на социальной странице и не улыбка депутата на билборде. Дом, тропинка, дерево, скамейка, соседи – это и есть Родина, которую надо любить и защищать...

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!