05.02.2024 15:17
13662

Льготная ипотека 2024 года: все изменения в программе

Льготная ипотека 2024 года: все изменения в программеПрограмма льготной ипотеки под 8% годовых завершится в июле 2024 года. Между тем, в декабре 2023 года изменились условия программы.

Программа льготной ипотеки под 8% годовых доступна всем гражданам РФ и распространяется только на покупку жилья от застройщика.

Взять ипотеку можно на готовое жилье у застройщика, квартиру в строящемся доме, участок под строительство жилого дома, дом с земельным участком. Также программа распространяется и на строительство частного дома — самостоятельно или по договору подряда.
При этом с декабря 2023 года минимальный размер первоначального взноса был увеличен с 15% до 30%.
«Также новым постановлением до 30% повышен взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8% годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Эта мера направлена на повышение качества кредитов. Максимальный размер льготного ипотечного кредита для всех регионов, включая столичные, теперь составляет 6 миллионов рублей», - сообщили в Минфине РФ.

Также уравнивается максимальная сумма, на которую действует низкая ставка, до 6 млн рублей по всей России. До этого в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области предельный размер займа был 12 млн рублей.

Максимальный размер кредита по программам «Дальневосточная» и «Арктическая» ипотеки увеличен с 6 до 9 млн рублей, если приобретается жилье общей площадью от 60 квадратных метров. Кроме того, воспользоваться этими видами льготной ипотеки теперь могут работники предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Программа «Семейная ипотека» по ставке до 6% с первоначальным взносом 20% продолжит действовать до июля 2024 года. Она позволяет оформить ипотеку на жилье в новостройке, строительство частного дома и покупку участка земли.
В правилах всех льготных ипотечных программ появился принцип однократности выдачи. То есть взять субсидированный кредит можно один раз в одни руки. Исключения есть лишь для семей: если рождается еще один ребенок, то взять «Семейную ипотеку» можно, но при условии, что площадь приобретаемой квартиры больше предыдущей или предыдущая ипотека уже закрыта.
Напомним, что несколько крупных банков заявили о том, что будут выдавать льготную ипотеку только клиентам, которые покупают жилье у застройщиков-партнеров. Если застройщик не соответствует требованиям банка, заемщик может оформить кредит по стандартным программам.
Часть игроков приостановили выдачу льготных кредитов для заемщиков с «открытого рынка», оставив возможность только для своих зарплатных клиентов.
По словам опрошенных «ИНФОРМЕРом» экспертов, спрос на новостройки может просесть, но второе полугодие 2024 года заметно оживит рынок. Но специалисты настроены оптимистично — кредитные учреждения подняли процентный доход по депозитам, такая прибавка к накоплениям может стать финансовой поддержкой для тех покупателей, которым сейчас не хватает на первоначальный взнос — текущая ситуация позволит быстрее накопить средства.
Таким образом, в первое полугодие 2024 года будет формироваться волна отложенного спроса. Севастопольские специалисты строительной сферы отмечают, что девелоперы начнут качественно улучшать свои проекты, чтобы заинтересовать своих клиентов, а конкуренция на рынке будет ярко выраженной.
«Скорее всего, во втором полугодии 2024 года будет наблюдаться потепление. В этот период может начать опускаться и ключевая ставка. Вполне возможно, что девелоперы смогут более активно субсидировать рыночные программы, минимальный первоначальный взнос по которым не менялся», — отмечают эксперты.
В конце января «ДОМ.РФ» выделил банкам дополнительные лимиты по ипотечным госпрограммам в размере 2,3 трлн рублей.
Как отмечается, большая часть средств выделена на семейную ипотеку (под 6%) – лимиты по которой расширили на 1,2 трлн рублей до 4,6 трлн, а льготная ипотека на новостройки (под 8%) получила дополнительный 1 трлн рублей.
Большую часть лимитов по госпрограммам получил Сбербанк: 700 млрд рублей на льготную ипотеку на новостройки и 673 млрд – на семейную. Также среди получателей лимитов: ВТБ, «Альфа» и банк «ДОМ.РФ».
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!