19.02.2024 21:56
11675

«Мы постучались во все двери». Севастопольцы не знают, как заселиться в свои дома

«Мы постучались во все двери». Севастопольцы не знают, как заселиться в свои дома
В редакцию зарегистрированного севастопольского СМИ «ИНФОРМЕР» обратилась Ольга Шерстнева, которая попросила осветить сложившуюся ситуацию, и, тем самым, достучаться до лиц, принимающих решения.
«Собственными силами мы постучались во все двери»», — начала своё повествование жительница Севастополя.
К письму женщина приложила ряд обращений в региональные и федеральные структуры.
«Мы с мужем в конце 2022 года приобрели земельный участок на ул. Тимма, Ленинского района, г. Севастополь. Прекрасное месторасположение, прекрасная природа… При просмотре участка до покупки обратили внимание, что данная местность местами газифицирована.

На нашей улице расположены люки водоотведения. То есть, к прекрасной природе, отличному месторасположению прилагаются коммунальные ресурсы. А высокая стоимость за сотку кажется обоснованной… Участок сразу был с назначением ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).

Стали планировать и проектировать дом своей мечты: маленький, уютный и функциональный. Оформили ипотеку. Заказали ГПЗУ. Все действия были параллельны. За это время познакомились с соседями, стали общаться и выяснили, что газификация будет в ближайшее время по программе догазификации, а вот с водоснабжением и водоотведением очень большая проблема. После полученной информации мы решили, что это — небольшая проблема, так как жить можно на привозной воде, а канализацию – установим очистную систему.

Но, получив ГПЗУ, поняли, что соседи не преувеличивали про большую проблему, т.к. в ГПЗУ идёт отсылка на Указ губернатора города Севастополя «О создании охранной зоны природного парка регионального значения «Максимова дача» от 16.08.2018 №52-УГ.

В этом указе чётко написано, п. 3.3.3. запрещается «принятие в эксплуатацию зданий, сооружений без обеспечения централизованного водоотведения и канализации».

А те люки, про которые указывала выше, оказались сетью смежного владельца, были протянуты «Водоканалом» для обеспечения строящегося детского садика и новой школы по поручению губернатора. Написав заявление на технические условия в ГУПС «Водоканал», получила их.

«Водоканал» выдает технические условия, в которых пишет, что разрешается присоединение к сетям ГУПС «Водоканал» в районе многоквартирного дома №1 по ул. Каштановой, либо в районе дома №225 по ул. Генерала Острякова.

Если посмотреть по карте, то получается очень большое расстояние, а если смотреть в живую, то это колоссальное расстояние и очень дорогое удовольствие. Отдельным письмом они всё-таки предлагают обратиться к смежному владельцу для получения разрешения к точке присоединения на ул. Тимма (рядом с нашим забором), но вопрос встает в стоимости разрешения. Чтобы врезаться в данную сеть водоотведения необходимо получить письменное разрешение смежного владельца. Для этого необходимо заплатить.

В прошлом году семья соседей вынужденно пошла на данные условия и оплатила 400 000 рублей за разрешение, которое включает в себя водоснабжение и водоотведение.

В этом году другая семья, тоже с нашей улицы, обратилась к смежному владельцу с просьбой дать разрешение на врезку в водоотведение, но получила ответ, что разрешение дается исключительно на комплекс из водоснабжения, водоотведения и газоснабжения, составляет 600 000 рублей (Данная семья подавала уведомление на строительство, им пришёл отказ в ввиду того, что отсутствуют городские сети). Есть ещё одна семья, которой тоже необходима канализация, но нет возможности оплатить такую стоимость.

Возникает вопрос: как развивать данную территорию? Как сдавать в эксплуатацию дома без централизованной канализации? Как заселяться в свои дома? Как пользоваться новым детским садом и новой школой, если мы не можем проживать на данной территории?

А мы обращались в прошлом 2023 году. В прошлом году мы с мужем ходили на личную беседу к начальнику отдела водоотведения. К сожалению, столкнулись с полнейшим безразличием. Обращались в разные инстанции. Но обратно возвращались только отписки», — сообщила Ольга.

По ее словам, по генплану планируется благоустройство пешеходной зоны и тематический парк.
«Я озвучила просьбу: перенаправить финансирование данного благоустройства на коммунальные ресурсы, которые жизненно необходимы. Но ответа по сей день нет. А на второе обращение, более эмоциональное, ответили, но отказом. Т.к. наши территории не входят в финансирование развития до 2030 года. Но при этом в Байдарской долине в индивидуальном порядке готовы решать проблемы; Фиолент (территории СНТ) развивают и планируют местами переводить в ИЖС. Как так? Мы обычные семьи и просим в «Год семьи» помочь нашим семьям!», — заключила жительница Севастополя.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!