12.12.2022 14:54
6033

«Не трогай, это на Новый год!» Или жесткая новогодняя экономия

«Не трогай, это на Новый год!» Или жесткая новогодняя экономия 2023 год россияне настроены встретить по-особенному, в режиме экономии. «Московский комсомолец» провел опрос и выяснил, что многие граждане нашей страны настроены отказаться от торжественного празднования нового года.
45% респондентов ответили, что они не планируют отмечать Новый год, 23% заявили, что готовы потратить на праздник менее 5 тысяч рублей, а 20% граждан – от 5000 до 15 000. Тех, кто планирует гулять с размахом, совсем мало: только 7% россиян готовы вложить в празднование Нового года 15-25 тысяч рублей, и ещё 5% респондентов — более 25 тысяч рублей.
По словам аналитиков, главные транжиры живут в Москве: «Удовольствие в этом году, кажется, будет преимущественно гастрономическим: на новогоднем ужине не собирается экономить почти никто, а вот на подарках и поездках — почти все. Люди будут тратить от 7500 до 15000 рублей, чтобы «встретить 2023 год как положено». Большинство не видят смысла экономить несколько тысяч рублей на деликатесах».
В регионах дела обстоят иначе, так как почти все стало не по карману, особенно поход в ресторан. Экономить собираются на многом — на алкоголе, мясе (сильно подорожало, особенно птица), на дорогих икре, крабах, креветках, премиум-десертах и конфетах, подарках друг другу, елках и даже предпраздничных «укладках, макияжах, новых платьях к празднику». Россияне отмечают и рост цен на сладости, фрукты, в том числе мандарины, без которых новый год тоже невозможен. Сокращать траты также планируется за счет отказа от туризма и курортов, использовании закаток с солениями, приноса еды гостями, а также вызова Деда Мороза, концертов или развлечений на каникулах.

«Так как поднялись цены на коммуналку, придется отказаться от излишеств. Если раньше можно было себе позволить икру, рыбку красную, то сейчас уже обойдемся простым салатом из обычных продуктов», — отмечают соотвечественники из провинции.

По словам россиян, если раньше можно было потратить до 20-30 тысяч рублей за период новогодних каникул, то в этом году — 5-10 тысяч на подарки. Но совсем без сюрпризов оставлять близких никто не собирается.
Так, одни россияне ждут на новый год: ювелирные украшения; новую модель смартфона iPhone; деньги; отпуск, путешествие, поездка на курорт; одежду; недвижимость (свое жильё); автомобиль или мотоцикл, скутер, мопед, электро-самокат; питомца (кошка, собака); парфюм; спортивную экипировку; мебель; карточки в фитнес; игровые приставки с играми, апгрейд компьютера, ноутбук; музыкальные инструменты и прочее. Другие мечтают, чтобы жена/подруга перестала быть «коровой» и похудела; муж/спутник нашел работу (или более оплачиваемую, престижную работу) или увеличил доход; о переезде на время или ПМЖ «к морю»; «топовом военном снаряжении и вооружении «на случай призыва в СВО»; встретить любовь, выйти замуж, родить ребенка или найти более достойного отца для ребенка (детей); о прощении или закрытия кредитов (ипотек, автокредитов), а также, чтобы не было войны.
Некоторые настроены дарить новогодние полотенца (от 500 рублей), комплекты постельного белья (от 2500 рублей за двуспальный) и другой текстиль.

Стоит отметить, что инфляция давно научила жителей регионов закупать продукты и спиртное с ноября. Консервы для салатов, фрукты, замороженные полуфабрикаты и другие разносолы уже начинают заполнять полки холодильников.

Женщины из провинции посчитали, что раньше набор продуктов для оливье стоил около 400 рублей, то сегодня — свыше 500. Россияне говорят, что придется доставать консервацию: например, яблочные и вишневые компоты детям разбавляют минеральной водой, получается вкусная домашняя газировка. Лечо на закуску взрослым, квашеную капусту в витаминный салат, огурцы в оливье, помидоры и грибы в дополнении к гарнирам. Многие вспоминают традиционную фразу: «Не трогай, это на новый год!»

Если раньше кто-то и позволял себя уехать на новогодние праздники за границу, то сейчас многие настроены встретить новый год дома или же отправиться в гости к родственникам.

«Чтобы сэкономить, выбираем гостинцы дешевле, но все равно детей без свежих и шоколадных конфет нельзя оставлять», — уверены россияне.
У детей в 2022 году появились новые просьбы к Деду Морозу - кроме привычных игрушек и гаджетов, малыши пишут про «танк побольше», «ракету», «автомат стрелючий». Также многие дети (и взрослые) «загадывают» победу над Украиной и «чтобы Деда по дороге не сбило ПВО и не убила украинская ДРГ».
Несмотря на жесткий режим экономии, сегодня россияне заметно чаще, чем год назад, признаются в том, что очень любят новый год. Искренне радоваться этому празднику больше присуще женщинам, а также респондентам моложе 34 лет. Об этом сообщается в опросе сервиса SuperJob, в котором приняли участие 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны.
Очень любит Новый год 31% россиян, еще 33% любят, но без фанатизма. Спокойно к празднику относятся 28%. Не любят Новый год 4%, а 1% признается, что просто ненавидит новогодние дни: «Дома невозможно спать. Соседи 2 недели гуляют на полную катушку».
Теплые чувства к Новому году чаще питают женщины (в общей сложности 71%), а тех, кто относится к нему спокойно и не разделяет всеобщего ликования, больше среди мужчин. В том, что не любят Новый год, бездетные признавались чаще родителей, а опрошенные, зарабатывающие свыше 80 тыс. руб., — чаще россиян с меньшими доходами. По сравнению с прошлым годом увеличилось число тех, кто очень любит Новый год: «Наконец-то все вместе! 2 года не собирались из-за ковида».
Праздник приближается! Запасайтесь едой и пусть у вас будет хорошее настроение!
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!