06.06.2024 17:57
8489

«Очень сильное влияние». Рейтинг губернатора Севастополя только повышается

«Очень сильное влияние». Рейтинг губернатора Севастополя только повышается
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев оказался на 24 месте в рейтинге влияния среди 89 руководителей российских регионов. Данные по итогам мая приводятся в исследовании Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

Согласно рейтингу, Развожаев набрал 6,44 балла. Относительно апреля он поднялся на семь строк, с 31 места. Таким образом, авторы рейтинга по-прежнему относят его к группе губернаторов с «сильным влиянием». В эту группу попали руководители регионов, занявшие места с 21 по 50.

Глава Крыма Сергей Аксёнов занял 14 место с 6,84 балла. Его место в рейтинге за месяц не поменялось. Таким образом, главу республики отнесли в группе с «очень сильным влиянием», в которую вошли, соответственно, губернаторы, занявшие места с 1 по 20 строки.

skrin-1.jpg
skrin-2.jpg

Возглавил рейтинг АПЭК мэр Москвы Сергей Собянин (9,72 балла). Столичный градоначальник уверенно занимает первое место, здесь без изменений за месяц. Второе место занял глава Чечни Рамзан Кадыров (8,13 балла), так же, как и месяцем ранее.

На третьем оказался глава Татарстана Рустам Минниханов (7,75 балла). За месяц он поднялся на одну строку. По итогам апреля третьим был губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который выбыл из рейтинга после назначения на федеральный пост.

Реализация инвестпроектов (в том числе в промышленной и туристической сфере), подготовка и проведение масштабных деловых мероприятий и форумов, а также резонансные расследования в отношении региональных чиновников входят в число факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в мае 2024 года.

Входят в число фигурантов рейтинга назначенные в мае врио главы Хабаровского края Дмитрий Демешин (17-е место, группа с очень сильным влиянием), врио губернатора Кемеровской области Илья Середюк (58-е место), врио главы Калининградской области Алексей Беспрозванных (68-е место), врио главы Курской области Алексей Смирнов (73- место), врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев (83-е место).

Подсчеты по рейтингу проводились до отставок главы Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой (с 33-го на 48-е место), губернатора Самарской области Дмитрия Азарова (с 18-го на 51-е место) и главы Республики Алтай Олега Хорохордина (с 81-го на 89-е место, абсолютный аутсайдер), для которых очевиден нисходящий тренд.

После проведения Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» усиливается влияние главы Татарстана Рустама Минниханова (с 4-го на 3-е место). В преддверии Петербургского международного экономического форума, на фоне начала губернаторской кампании укрепляются позиции губернатора Петербурга Александра Беглова (с 5-го на 4-е место). Проведение Технологической недели форума TNF в Тюмени и назначение Руслана Кухарука, экс-мэра Тюмени, врио губернатора ХМАО создают благоприятный фон для губернатора Тюменской области Александра Моора (с 6-го на 5-е место).

После рабочих встреч с Владимиром Путиным укрепляются позиции губернатора Оренбургской области Дениса Паслера (с 78-го на 33-е место, переходит в группу с сильным влиянием), главы Липецкой области Игоря Артамонова (с 70-го на 46-е место, переходит в группу с сильным влиянием), губернатора Курганской области Вадима Шумкова (с 77-го на 72-е место), главы Калмыкии Бату Хасикова (с 83-го на 74-е место), главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова (с 79-го на 76-е место).

Рабочая поездка главы правительства Михаила Мишустина в Нижегородскую область, где премьер принял участие в конференции «Цифровая индустрия промышленной России» и провел совещание о достижении технологического суверенитета страны в области фотоники, становится фактором укрепления позиций губернатора региона Глеба Никитина (с 21-го на 16-е место, возвращается в группу с очень сильным влиянием). После рабочей встречи с первым вице-премьером Денисом Мантуровым, в ходе которой обсуждалась подготовка к реализации перспективных промышленных проектов в Тыве, получает дополнительные политические очки глава республики Владислав Ховалыг (с 89-го на 81-е место). Восстанвливается влияние губернатора Пермского края Дмитрия Махонина (с 76-го на 54-е место).

Решение правительства направить дополнительно 4,4 млрд рублей на развитие туристических кластеров становится одним из позитивных факторов для руководства ряда регионов, куда будет распределено финансирование: для губернатора Тверской области Игоря Рудени (с 24-го на 19-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием), главы Адыгеи Мурата Кумпилова (с 40-го на 36-е место), главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова (с 53-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием). Для главы Адыгеи позитивным становится поручение Владимира Путина правительству оказать содействие республике в завершении реализации проектов, начатых в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития региона.

Переходят в группу с очень сильным влиянием губернатор Запорожской области Евгений Балицкий (с 23-го на 15-е место) и глава Луганской народной республики Леонид Пасечник (с 26-го на 18-е место). На фоне перестановок в правительстве, прежде всего смены руководства Минобороны, ослабевает влияние губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 16-го на 20-е место).

Покидает группу с очень сильным влиянием губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 20-го на 25-е место) – вероятно, после задержания замглавы региона Сергея Власова. Арест в рамках расследования дела о хищениях в региональном отделении Пенсионного фонда России Магомед-Башира Калиматова, старшего брата главы Ингушетии, становится проблемным для главы республики Махмуда-Али Калиматова (с 35-го на 44-е место). На фоне ареста руководителя «Пятой концессионной компании «Просвещение», проводившей строительство школ в Новосибирске, ослабевают позиции губернатора Новосибирской области Андрея Травникова (с 56-го на 59-е место). После ареста впоследствии отправленного в отставку вице-премьера Алтайского края Ивана Кибардина несколько ослабевают позиции губернатора региона Виктора Томенко (с 66-го на 67-е место). После ареста советника губернатора Сергея Лежнева покидает группу с сильным влиянием глава Орловской области Андрей Клычков (с 49-го на 53-е место).

По информации авторов исследования, рейтинг влияния глав российских регионов составили методом закрытого анкетирования экспертов. В анкетировании приняли участие 26 аналитиков: политологи, политтехнологи, медиаэксперты и журналисты. Им предлагалось оценить по десятибалльной шкале влияние глав регионов на федеральном уровне.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!