17.12.2022 14:31
1320

Политика Евросоюза приведет к глобальному экономическому кризису

Девятый пакет антироссийских санкций, введенных Евросоюзом, может спровоцировать новый виток мирового финансового кризиса. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев в своем тelegram-канале.
«В «девятом пакете» санкций ЕС против России помимо рестрикций в отношении физических и юридических лиц, парламентариев, банков и отечественных СМИ предусмотрены новые нормы экспортного контроля.
ЕС вводит контроль и ограничивает международный оборот товаров и технологий из России, которые с точки зрения евробюрократов являются товарами двойного назначения. Расширен перечень технологий, связанных с авиацией и космической отраслью (авиационные двигатели и их детали). Кроме того, введен запрет на иностранные инвестиции в российский энергетический и горнодобывающий сектор.
Цель этого пакета опубликована на сайте Совета ЕС: «нанести серьезный удар по российской экономике». Однако в реальности это только спровоцирует новый виток мирового финансового кризиса, усилит инфляцию и неопределенность на рынках, поскольку нормы экспортного контроля затрагивают большое количество хозяйствующих субъектов их разных стран.
По своей юридической природе данный санкционный режим ЕС является экстерриториальным и обращен, прежде всего, к субъектам из третьих стран. В очередной раз ЕС нарушил свои обязательства в рамках ВТО.
Напомню, что базовой для регулирования экспортных ограничений является статья XI:1 Соглашения ГАТТ 1994 г., согласно которой все требования о лицензировании экспорта, других экспортных ограничениях должны соответствовать требованиям ГАТТ.
Указанная норма обязывает членов ВТО отказаться от использования количественных ограничений, в частности, «никакие запреты или ограничения, кроме пошлин, налогов или других сборов не должны устанавливаться или применяться стороной при экспорте или продаже на экспорт любого товара, предназначенного для ввоза на территорию любой другой стороны».
Дополнительно в части 1 статьи XIII ГАТТ устанавливается, что «никакие запреты или ограничения не должны применяться какой-либо стороной относительно экспорта товара, предназначенного для территории какой-либо другой стороны, если только экспорт подобного товара во все третьи страны подобным образом не запрещен или ограничен».
Ограничения в отношении товаров только российского происхождения с точки зрения права ВТО нарушает принцип недискриминации, национального режима и режима наибольшего благоприятствования. В результате в более выгодном положении оказываются производители авиационной техники из ЕС и США. Это акт протекционизма в чистом виде.
Прецедентная практика ВТО, складывающаяся в последние десятилетия, также подтверждает, что экспортные ограничения нарушают принципы международной торговли и приводят к мировому кризису. В известном споре (DS394, DS395, DS398) между США, ЕС и Мексикой, было доказано, что система экспортного контроля «привела к снижению глобальных поставок сырья и в будущем могла вызвать значительное повышение цен на мировых рынках, нарушая тем правила соглашений ВТО».
ЕС – один из самых непоследовательных и недобросовестных участников ВТО. Так, в одних случаях ЕС использует экстерриториальный санкционный инструментарий в угоду своим политическим амбициям, а в других – категорично осуждает подобную практику.
7 августа 2019 года официальный представитель Еврокомиссии, комментируя указ президента США Д. Трампа об ограничениях против Венесуэлы, заявил: «В целом наша позиция хорошо известна и состоит в том, что мы выступаем против экстерриториального применения односторонних мер».
Последствием применения экстерриторальных мер ЕС будет усугубление мирового финансового кризиса, инфляция, обеднение развивающихся стран. В Брюсселе должны нести за это ответственность», — уточнил Константин Косачев.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!