15.04.2024 10:22
16072

«Разница будет сокращаться и дальше». В России снизился разрыв между пенсиями работающих и незанятых

«Разница будет сокращаться и дальше». В России снизился разрыв между пенсиями работающих и незанятыхРазрыв между выплатами, начисленными работающим и неработающим пенсионерам, снизился впервые за последние годы — до 5,6 тыс. рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Соцфонда РФ.
Как отмечается, главная причина этого в совершенствовании пенсионной системы (чем дольше человек работает и позднее выходит на пенсию, тем большая выплата ему положена), а также в распространении схемы с увольнением и повторным приемом на работу пожилых людей.

К 1 января 2024 года пенсии занятых граждан увеличились на 13% (за год), до 17,9 тыс. рублей, а незанятых — на 8%, до 23,5 тыс. рублей.

С начала 2023 по январь 2024 года средние пенсии по старости работающих граждан выросли с 15,9 тыс. до 17,9 тыс. рублей, то есть почти на 13%. Речь о начисленных средствах: все поступления суммируются и делятся на количество получателей.
По факту же деньги, которые поступают конкретному гражданину, могут отличаться от этой цифры: они зависят от стажа, накопленных пенсионных баллов, региона.
А вот выплаты незанятым россиянам за тот же период в среднем увеличились на 8% — с 21,8 тыс. до 23,5 тыс. Такие данные приводятся в статистике Соцфонда.
Разрыв между выплатами трудящимся и незанятым в прошлом году снизился. Это произошло впервые как минимум за два с половиной года (СФР публикует данные только с октября 2021-го).
На январь-2024 разница составила 5,6 тыс. — на 5% ниже, чем год назад, подсчитали «Известия». В начале 2023-го показатель достигал 5,9 тыс., с 2022-го увеличившись на треть (с 4,4 тыс.). А в октябре 2021 года, когда такую статистику начали публиковать, он равнялся всего 3 тыс рублей.

В России страховые пенсии по старости индексируются только неработающим. В начале этого года выплаты подняли на 7,5%, в 2023-м — на 4,8%, а в 2022-м их повышали дважды — на 8,6% в январе и 10% в июне.

Работающие же пенсионеры получают страховую выплату и фиксированную сумму к ней без учета плановых индексаций. Перерасчет происходит каждый год в августе и зависит от уровня заработка гражданина за прошлые 12 месяцев.
Соцфонд корректирует выплаты не больше чем на стоимость трех пенсионных баллов. В 2023-м эта категория граждан получила повышение до 371 рубля (один балл стоил 124 рубля). В 2024 году предельное увеличение составит 400 рублей.
То, что выплаты работающим растут быстрее, может быть связано с изменениями возрастной структуры пенсионеров, так как, выплаты у тех, кто вышел на заслуженный отдых позже, оказываются выше за счет дополнительного стажа и пенсионных баллов. Соответственно, и базовые начисления у них будут больше.
К ним относятся те, кто имеет право выйти на заслуженный отдых досрочно: медики, педагоги, авиаторы, работающие в тяжелых условиях и на Крайнем Севере. Начисления им могут быть выше (например, за счет «северных» надбавок). При этом здоровье позволяет им работать, и в итоге эта категория тоже влияет на общую статистику.
Еще один фактор — личные стратегии пенсионеров, когда для повышения выплат они увольняются и какое-то время не работают. По закону при потере места таким гражданам индексируют начисления в полном размере. А затем они возвращаются к трудовой деятельности, но уже с более высокими пенсиями. По словам эксперта, это явление становится достаточно распространенным.
Скорее всего, разница будет сокращаться и дальше — до окончания переходного периода пенсионной реформы (до 2028 года), добавил старший научный сотрудник ИНСАП Президентской академии Виктор Ляшок.
Разрыв в 5,6 тыс. в пользу неработающих пенсионеров всё равно можно назвать значительным, так как, при пересчете в годовой доход это составит более 60 тыс. При этом разница в 5,6 тыс. — средняя величина и по регионам она может разниться и быть более ощутимой.
Предполагается, что повышение выплат работающим пенсионерам обеспечивается за счет роста социальных отчислений работодателя и дополнительных накопленных баллов, а инфляционные издержки должны компенсироваться ростом их зарплаты.
Согласно данным Росстата и Соцфонда, число работающих пенсионеров с 2015 года сократилось почти вдвое — с 15 млн до 7,8 млн в 2024 году.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!