28.02.2024 17:36
9541

«Решение по иску». Севастопольское дело о причалах в Балаклаве

«Решение по иску». Севастопольское дело о причалах в БалаклавеАрбитражный суд Севастополя вынес решение по иску ГУПС «Проект развития Балаклавы» к ООО «Золотой символ» и обязал убрать плавпричалы, принадлежащие компании, с набережной Назукина в Балаклаве.
Учредителем ООО «Золотой символ», согласно ЕГРЮЛ, является Дмитрий Сенченко, сын экс-депутата Верховной Рады Украины Андрея Сенченко. По данным на 2019 год, соучредителем компании был еще один экс-депутат Верховной Рады Украины Сергей Велижанский.
В 2014 году Сенченко был инициатором перекрытия подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. В ноябре 2018 года против него были введены российские санкции.

Сергею Велижанскому, согласно данным ЕГРЮЛ РФ, принадлежит доля (25 %) в ООО «Золотой символ».

«Золотой символ» является наравне с «Севастопольмаринсервисом» собственником ООО «Международная морская ассоциация «Мыс Горн», тоже расположенного в Крыму. Велижанский владел долями еще в 13 крымских компаниях: «Дигаймер», «Аграрный», «Бизнес Альянс», «Проммеханизация», «Алькор-Нвп», «Промтекстиль», Крымская промышленная компания, Крымская продуктовая компания и уже упомянутый «Севастопольмаринсервис».

Соучредителями в некоторых из них являются Анна Ганжа (теща Сенченко) и бизнес-партнер Сенченко и Велижанского Василий Сетков, который владеет долями практически во всех упомянутых компаниях.

Часть долей компаний «Дигаймер», «Бизнес Альянс», «Промтекстиль» и «Севастопольмаринсервис» принадлежит Титаренко Елене Александровне, которая является дочерью уполномоченного по правам человека на Украине, еще одному экс-депутату Верховной Рады Украины Людмиле Денисовой.
В 2017 году правительство Севастополя изъяло находящиеся в аренде у фирмы причалы, участок площадью 10044 квадратных метра и административное здание в Балаклаве. Причал № 5Б на набережной Назукина в 2018 году был передан в хозяйственное ведение ГУПС «Проект развития Балаклавы», а в апреле 2022 предприятие заключило с ООО «Золотой символ» договор предоставления места для стоянки 19 секций понтонов, образующих плавучие причалы № 261 А, 261 Б, 261 В и одной секции понтона-проставки у причала № 5Б.
В октябре ГУПС сообщил частной фирме, что этот договор не будет пролонгирован, потребовал освободить причалы от понтонов. Срок договора истёк 1 ноября 2022 года.
Напомним, что в 2020 году Севнаследие потребовало изъять из собственности ООО «Золотой символ» охотничий дом князя Юсупова в Балаклаве, являющийся объектом культурного наследия. Арбитражный суд Севастополя удовлетворил данный иск в 2021 году.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!