13.09.2022 09:39
1161

Российский бизнес уходит от заключения внешнеторговых сделок в валютах недружественных стран

В расчетах по внешнеторговым операциям России происходит постепенный отказ от валют недружественных стран, он является необратимым процессом. Об этом рассказал в интервью РИА «Новости» замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимир Ивин.
«Мы видим, что доля доллара даже в контрактных условиях уменьшилась где-то процентов на 40, доля евро – более чем на 30%. И, безусловно, возросли юань, турецкая лира, иранский риал, индийская рупия, арабский дирхам, казахстанский тенге, узбекский сом и так далее. То есть этот процесс, судя по всему, сейчас активно тестируется бизнесом», — заявил Ивин.
Он также отметил, что и раньше в торговле с тем же Китаем доля расчетов в юанях и рублях была достаточно ощутимая, а среди остальных торговых партнеров, в том числе с Евросоюзом, — доля рубля была наибольшая.
«Но должен сказать, что таможенные органы видят только контрактные условия, а какие валюты реально используются для расчетов, видит только Центробанк, который также получает эту информацию от банков», — подчеркнул Ивин.
По его словам, вопрос расчетов в нацвалютах во многом зависит от того, насколько банки, в которых обслуживаются участники внешнеэкономической деятельности, готовы оказать поддержку бизнесу.
«Потому что для того, чтобы переводить торговлю в другие валюты, надо открывать корсчета в тех банках, которые с этой валютой работают. Думаю, что в этом направлении все банки сейчас активно занимаются. Но то, что отказ от доллара и евро становится уже фактически необратимым, я думаю, это действительно факт», — резюмировал Владимир Ивин.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!