08.01.2024 10:27
8728

С 1 января поликлиники начали принимать россиян по-новому

С 1 января поликлиники начали принимать россиян по-новомуС 1 января российские поликлиники перешли на электронные медицинские карты (ЭМК). При этом переход на ЭМК будет обязательным не только для поликлиник, но и для пациентов.

Карту откроют в беззаявительном порядке в поликлинике, к которому приписан гражданин.

Но пациенты имеют право сохранить бумажную карту, для этого нужно написать заявление на имя заведующего поликлиникой. Получить доступ к ЭМК можно будет по личному запросу, по электронной почте или через сайт «Госуслуги».
Электронные медицинские карты будут использоваться всеми медицинскими учреждениями, что позволит врачам получать доступ к истории болезни пациента, а также узнавать, какие ему выписывали рецепты. Граждане также смогут обращаться в новое учреждение без необходимости собирать кучу справок из предыдущего.

По ОМС в 2024 году начнут оказывать новые виды услуг. Например, в перечень войдут регулярные медицинские осмотры и реабилитации, диспансерное наблюдение за хроническими больными, а также консультации психолога.

Сколько по закону придется ждать медицинскую помощь?

Для разных видов и форм оказания медицинской помощи законом предусмотрены разные сроки, в которые ее можно получить.

Безотлагательно оказывается медицинская помощь в стационарных условиях в экстренной форме.

До 20 минут – таково время, за которое бригада скорой медицинской помощи должна доехать с момента вызова до пациента для оказания скорой медицинской экстренной помощи.

В территориальных программах госгарантий время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.

До 2 часов — срок ожидания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме не должен превышать 2 часа с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Максимум 24 часа — срок ожидания приема терапевта, участкового педиатра и врача общей практики не должен превышать суток с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Не более 3 рабочих дней — срок с момента постановки диагноза онкологического заболевания и до момента установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленной онкологией.

7 рабочих дней — срок проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания со дня назначения исследования.

От 7 до 14 рабочих дней: сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи (кроме высокотехнологичной), в том числе для лиц, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию. Для пациентов с онкологическими заболеваниями этот срок сокращается до 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

14 рабочих дней с момента обращения или назначения — установлены сроки для:

- проведения консультаций врачей-специалистов,

- проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи,

- проведения КТ, МРТ и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи.

В случае подозрения на онкологические заболевания эти сроки сокращаются до 3 рабочих дней.

При выявлении злокачественного новообразования лечащий врач направляет пациента в специализированную медицинскую организацию по онкологии для оказания специализированной медицинской помощи в установленные Программой госгарантий сроки.

В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания специализированной медицинской помощи, оказываемой в плановой форме и осуществляется информирование пациентов о сроках ожидания в доступной форме.

Критерии доступности и качества медицинской помощи

Критерии качества медицинской помощи по ОМС формируются по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи. Доступность медицинской помощи определяется исходя из критериев и объема базовой программы ОМС или территориальной программы ОМС, принимаемой соответствующим субъектом РФ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!