19.06.2024 23:52
7723

«С каждым годом всё хуже». Как оператор доводит севастопольский пляж до полной разрухи

«С каждым годом всё хуже». Как оператор доводит севастопольский пляж до полной разрухи
В Севастополе дан старт купальному сезону. Официально он начался 15 июня и продлится до середины сентября – соответствующее решение было принято Правительством города. В этом году для севастопольцев и гостей будут функционировать 27 пляжей, в том числе зона отдыха «Хрустальный».

С каждым годом, стоит это признать, да и наглядно заметно, что состояние пляжей города оставляет желать лучшего, но лето никто не отменял, поэтому в Севастополе что-то открывать надо.

Одна из самых удручающих зон отдыха — это центральный пляж «Хрустальный». Как замечают севастопольцы, с каждым годом его состояние всё хуже и хуже. Местные жители отмечают, что нет ни одной раздевалки, спасателей, буйков, набережная полностью разбита, повсюду грязь и разруха. Несмотря на то, что пляж не оборудован необходимой для комфортного отдыха инфраструктурой, различные шалманы продолжают работать, зазывая к себе посетителей.

Еще в июне прошлого года говорилось о том, что оператора севастопольского пляжа на мысе Хрустальном могут отстранить от дел, расторгнув заключённый на 10 лет контракт. Но, как видим сегодня, он по сей день продолжает «разрушать» севастопольский пляж.

Договор на благоустройство пляжа заключили 18 мая 2023 года с ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный»». Еще в прошлом году губернатор Севастополя Михаил Развожаев отмечал, что на этапе конкурса оператор обещал хорошие инвестиции (10 млн рублей), но улучшений нет и сегодня.

Замдиректора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» Геннадий Копытин сообщил, 18 июня текущего года была проведена выездная проверка совместно с представителями прокуратуры и Роспотребнадзора. Оператор, мол, обещал восстановить инфраструктуру «в кратчайшие сроки».

«Туалеты стационарные там есть – в торговых павильонах. Должны быть установлены ещё в дальней части пляжа, но пока вот так. Нужно ещё добавить теневых навесов, покрасить существующие, поставить раздевалки, выставить посты спасательные. Всё к штрафу идёт. В любом случае мы будем меры принимать в рамках претензионной работы», – отметил севастопольский чиновник.

По словам Геннадия Копытина, первая организованная департаментом городского хозяйства проверка была 7 июня, тогда ООО «Культурный центр «Мыс Хрустальный»» уже были поставлены сроки – до начала сезона. Но оператор не справился, так как инфраструктура была разрушена «штормом века». Прокурорская проверка по пляжу «Хрустальный» пока не завершена, но в случае выявления нарушений действующего законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования.

Пляж «Хрустальный» — место не только разрухи, но и яркого скандала. Так, ИП Юркевич Э.А. возвел объект капитального строительства (бассейн) на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке под строительство, без получения необходимых в силу закона согласований, разрешений на возведение объекта.

Земельный участок находится в бессрочном пользовании ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и был передан в 2020 году ООО «СК-Сервис» для благоустройства пляжа.
В феврале 2021 года эта компания заключила договор с ИП Юркевичем о взаимодействии при выполнении работ по благоустройству территории, прилегающей к зданию отеля «Хрустальный Resort&Spa», который и построил бассейн весной того же года. Он сделал это в «объединённой зоне охраны культурного наследия «Скульптурная композиция «Солдат и матрос», «Обелиск городу-герою Севастополю», «Оборонительная стена 7-го бастиона», в границах которой запрещено размещение подобных сооружений».
«По результатам заседания городской комиссией принято решение о наличии оснований для сноса самовольной постройки – объекта капитального строительства из железобетонных конструкций (бассейна)», – отметили в горхозе.
От предпринимателя потребовали три месяца на то, чтобы убрать постройку самостоятельно. Тем временем готов проект распоряжения правительства города о сносе, который находится в стадии согласования.
Еще летом 2021 года директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов говорил, что инфраструктура, появившаяся на центральном пляже Севастополя, является общедоступной и может свободно использоваться желающими.
«Предоставление услуги в виде шезлонга — это платная услуга. Вся остальная инфраструктура — городская и доступная. Это инфраструктура города, которая на сегодняшний момент и говорит: если есть шторм — пожалуйста, пользуйся», — заявил Евгений Горлов.
Ситуации, когда всё пространство вокруг бассейна окажется занятым шезлонгами, и отдыхающий будет вынужден выбирать между его платным использованием или возвращением домой, по его словам, произойти не должно: «Такого, если честно, я не встречал в жизни: всякое может быть, и зарекаться нельзя, но, в тот же самый момент, есть объективные обстоятельства, есть определённое расстояние. В том числе людям же с шезлонга надо встать, то есть как минимум для ступней должно быть определённое пространство».
В начале июня 2022 года губернатор Севастополя Михаил Развожаев потребовал разобраться с построенным бассейном на пляже Хрустальный, где оператор брал по 1 000 рублей за вход. Напомним, что ранее Генпрокуратура признала данный объект незаконным.
Сколько это безобразие с разрушением пляжа будет продолжаться? Ответ ждём от губернатора Севастополя.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!