16.04.2024 16:19
14780

«Столы для патологоанатомического вскрытия оказались невостребованными». Прокуратура выявила коррупцию в моргах Севастополя

«Столы для патологоанатомического вскрытия оказались невостребованными». Прокуратура выявила коррупцию в моргах СевастополяПрокуратура Севастополя провела проверку законности заключения государственного контракта на поставку столов для патологоанатомического вскрытия для нужд медицинских учреждений города.

Выявлено, что в 2019 году коммерческая организация участвовала в подготовке технического задания закупки и формировании начальной (максимальной) цены контракта с целью осуществления поставки данного оборудования по завышенной стоимости.

Действиям должностного лица ГБУ Севастополя «Медицинский информационно-аналитический центр» – заказчика и представителя коммерческой организации дана уголовно-правовая оценка. Возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится на рассмотрении суда.

Несмотря на предпринятые подсудимыми усилия, в 2019 году электронный аукцион на поставку товаров выиграла другая фирма. Контракт с ней был заключен и впоследствии исполнен.

Из материалов дела следует, что бывший начальник отдела мониторинга медицинского оборудования ГБУЗС «МИАЦ» Родионов А.С. и представитель поставщиков медицинского оборудования Прохорова О.Е. «из корыстной заинтересованности вступили в предварительный преступный сговор, направленный на совместную подготовку ГБУЗС «МИАЦ» технического задания для проведения аукциона на закупку столов таким образом, чтобы ограничить конкуренцию при его проведении и отстранить от поставки сторонних субъектов хозяйственной деятельности, обеспечить исключительную победу в аукционе представляемой Прохоровой О.Е. коммерческой организации на условиях необоснованной, завышенной цены».

Прохорова О.Е. выступала в качестве представителя ООО «Евраз-Мед». ООО «Евраз-Мед», являющееся деловым партнёром Прохоровой О.Е. и поставщиком столов, производимых ООО «БиоВитрум» должно было обеспечить фактическую поставку оборудования в интересах подконтрольного ей ООО «МеджестМед».

В 2019 году Прохорова О.Е. обратилась к Ютяеву Д.Ю., представлявшему интересы ООО «Евраз-Мед», с просьбой о предоставлении технических условий на планируемые к поставке столы, а также информации о юридических лицах, готовых предоставить необходимую ценовую информацию.

Он самостоятельно изготовил техническое задание на поставку столов, целенаправленно указал в нём технические характеристики стола марки «Tanartis» производства ООО «БиоВитрум» и одного схожего по характеристикам стола импортного производства, а также сообщил Прохоровой О.Е. конкретную формулировку для составления аналитической записки комиссии государственного заказчика.

23 июля 2019 в ответ на обращение Прохоровой О.Е. Ютяев Д.О. в электронном письме предоставил ей адреса электронной почты аффилированных юридических лиц, готовых предоставить согласованные коммерческие предложения, содержащие завышенную цену предлагаемых к поставке столов.

Родионов А.С. организовал направление ГБУЗС «МИАЦ» коммерческих предложений по указанным Ютяевым Д.О. адресам электронной почты.
В результате были получены следующие коммерческие предложения: ООО «Евраз-Мед» о поставке 6 столов «Tanartis» модели «Prime» по цене 2 635 736 рублей за штуку, общей стоимостью 15 814 416,00 рублей; ООО «Балатро» о поставке 6 столов «KUGEL» серии «STV» по цене 2 662 360 рублей, общей стоимостью 15 974 160 рублей; ООО «Медлидер» о поставке 6 столов «KUGEL» серии «STV» по цене 2 717 254 рублей, общей стоимостью 16 303 524,00 рублей; ООО «БиоВитрум» о поставке 6 столов «Tanartis» 14 модели «Prime» по цене 2 689 527 рублей, общей стоимостью 16 137 162 рублей.
Следствие пришло к выводу, что указанные в коммерческих предложениях цены носили заведомо завышенный характер на основании проведённого в рамках уголовного дела заключения судебной товароведческой экспертизы стоимость стола для проведения вскрытия марки «Tanartis» модель «Prime» по состоянию на 26 декабря 2019 составляла 987 943,77 рублей.
При участии Родионова А.С. подготовлена аукционная документация и 18 декабря 2019 на электронной площадке АО «Единая Электронная Торговая Площадка» департаментом финансов Севастополя по инициативе заказчика ГБУЗС «МИАЦ» размещено извещение о проведении электронного аукциона на поставку столов для патологоанатомического вскрытия по заведомо завышенной цене - 16 085 034 рублей (2 680 839 рублей за один стол).
Однако вопреки первоначальным планам Родионова А.С., Прохоровой О.Е. и ООО «Евраз-Мед» победителем аукциона стало ООО «КРЫММЕДСНАБ», в ходе торгов снизившее цену контракта (договора) на 5 %. В дальнейшем, как следует из обвинительного заключения и представленных документов из материалов уголовного дела, Родионов А.С. и Прохорова О.Е. при непосредственном участии представителей ООО «ЕвразМед» и ООО «БиоВитрум» предприняли меры на отстранение ООО «КРЫММЕДСНАБ» от возможности заключения, а впоследствии - исполнения государственного контракта. В этой связи первоначально Родионов А.С. организовал незаконное отклонение заявки ООО «КРЫММЕДСНАБ» и заключение контракта с ООО «МеджестМед».
22 ноября 2019 в результате активных действий Обанина А.Ю. (директор ООО «КРЫММЕДСНАБ») ГБУЗС «МИАЦ» расторгло договор с ООО «МеджестМед» (коммерческий директор Прохорова О.Е.), сославшись на технический сбой программы, 11 декабря 2019 между ГБУЗС «МИАЦ» и надлежащим победителем аукциона - ООО «КРЫММЕДСНАБ» заключён гражданско-правовой договор № на поставку 6 столов для патологоанатомического вскрытия, цена которого составила 15 280 782,3 рублей.

В июле 2020 года заказчик заключил еще один контракт по приобретению такого же оборудования с ранее запланированным поставщиком.

Зная об отсутствии необходимости еще одной поставки, недобросовестный подрядчик выполнил ее и обратился в суд с требованием взыскать из бюджета города Севастополя 10 млн рублей.

В результате, как следует из материалов уголовного дела стоимость нового стола марки «Tanartis» модель «Prime» на 26 декабря 2019 составляла 987 943,77 рублей, стоимость оборудования в коммерческих предложениях ООО «Евраз-Мед», ООО «Балатро» и ООО «Медлидер» от 02.06.2020 являлась заведомо завышенной на 1 558 854 рублей за один стол, а за 6 столов – на 9 353 124 рублей.

Суд первой инстанции удовлетворил иск коммерческой организации, но в рассмотрение арбитражного дела на стадии апелляционного обжалования вступила прокуратура города.

Участвующий в деле прокурор представил суду копии материалов уголовного дела и материалы прокурорской проверки, на основании которых дал заключение о незаконности требований истца. Двадцать первый арбитражный апелляционный суд согласился с доводами прокуратуры и отказал в удовлетворении иска подрядчика.

После этого прокуратура города направила в суд исковое заявление о признании контракта недействительным и возложении на коммерческую организацию обязанности вывезти невостребованное оборудование.

Арбитражный суд Севастополя удовлетворил иск прокуратуры. Решение суда не вступило в законную силу.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!