15.01.2024 12:18
7518

Суд да дело: правительству Севастополя придется заплатить компенсацию предпринимателям города

Суд да дело: правительству Севастополя придется заплатить компенсацию предпринимателям городаАпелляционный суд Севастополя оставил без изменений решение горсуда о признании недействующим постановления правительства Севастополя от 2019 года об утверждении порядка расчета арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Севастополя и предоставляемых без торгов. Информация о соответствующем решении суда размещена на официальном сайте правительства Севастополя.

Таким образом, у правительства города остается два варианта: или же подать новую апелляцию, или же пересмотреть ставки арендной платы и вернуть предпринимателям деньги.

Напомним, что соответствующее постановление правительства Севастополя было принято 8 апреля 2019 года еще во времена печально известного губернатора Дмитрия Овсянникова. Это поставление было обжаловано в суде ООО «Оптимус Холдингс», которая арендует участок земли и здание в Инкермане, где располагается заправка «Атан».
Как отмечается в иске, ООО «Оптимус Холдингс» не согласилось с тем, что для собственников участков, на которых стоят автозаправочные станции, введена повышенная ставка аренды — 12%, тогда как для предприятий придорожного сервиса, она составляет в два раза меньше — 6 %.
При этом, прокуратура Севастополя также поддержала иск, сославшись на противоречия постановления правительства Севастополя правовым актам с более высокой юридической силой. Вследствие этого, повышенные ставки нарушают принцип экономической обоснованности.

В итоге, в июне 2023 года горсуд Севастополя принял решение о недействительности постановлении правительства Севастополя. Правительство города попыталось обжаловать это решение в апелляционном суде, но снова проиграло дело.

Отметим также, что в декабре прошлого года Заксобрание Севастополя утвердило бюджет города на 2024-2026 годы. Расходная часть казны города в 2024 году планируется на уровне 64 млрд рублей, а доходная – 60 млрд рублей. При этом, собственные доходы города составляют 26,5 млрд рублей, что составляет 43 % от общей суммы доходов. А сами эти доходы формируется в том числе и за арендной платы за использование земельных участков.
Приведет ли решение суда к изменению бюджета города, покажет уже будущее.
Фото из архива сайта «ИНФОРМЕР»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!