30.09.2022 15:23
1107

В Центробанке отмечают уменьшение вывода денежных средств за рубеж по подозрительным основаниям

Вывод денежных средств за рубеж по подозрительным основаниям в условиях санкционных ограничений, нарушения логистики внешнеторговых платежей и поставок товаров сложился на минимальном за весь период мониторинга уровне — 12 миллиардов рублей, снизившись почти на 40% по сравнению с первым полугодием 2021 года. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка РФ.
Указанное сокращение произошло преимущественно за счет уменьшения объемов подозрительных авансовых платежей за импортируемые товары и переводов по сделкам с ценными бумагами.
Объемы обналичивания денежных средств в банковском секторе в первом полугодии 2022 года составили 34 млрд рублей, увеличившись на 10% относительно аналогичного периода прошлого года.
Несмотря на общий рост обналичивания денежных средств, отмечается существенное снижение использования исполнительных документов (в основном исполнительных надписей нотариусов и удостоверений комиссий по трудовым спорам) для этих целей (по сравнению с первым полугодием 2021 года — в 3 раза, до 6 млрд рублей).
Объемы обналичивания денежных средств вне банковского сектора (транзитные операции повышенного риска1, направленные на безналичную компенсацию наличной выручки, «продаваемой» третьим лицам торговыми и туристическими компаниями, платежными агентами) в целом сохранились на уровне первого полугодия 2021 года.
Основной спрос на теневые финансовые услуги в первом полугодии 2022 года, как и в аналогичный период предыдущего года, формировался в строительном секторе (40%), торговле (27%) и секторе услуг (21%).
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!