Доброгород в Севастополе купить квартиру
14453
 

Мы не можем об этом молчать: хронология задержания чиновника ДИЗО в Севастополе

 
 
НФОРМЕР" готов рассказать удивительную историю о задержании севастопольского чиновника за якобы получение крупной взятки в размере 500 тысяч рублей. Она уникальна тем, что заместитель директора департамента - начальник Управления земельных отношений департамента по имущественным и земельным отношениям Сергей Юрьевич Прямков, в настоящее время находящийся под домашним арестом в связи с заведённым на него уголовным делом, не является ни взяткодавателем, ни взятковзятелем, но попал под статью за получение крупной суммы денег.И, самое примечательно, личности (некто С. и гражданка Б.), замутившие эту схему и подписавшие соглашение о сотрудничестве со следствием, свободно перемещаются по Севастополю и, вероятно, подумывают, кого ещё можно подставить. Не станем давать оценку действиям этих лиц, пусть это будет на их совести, если она есть!
"ИНФОРМЕР", в свою очередь, с целью установления истины в этом сложном деле намерен оказать информационную поддержку государственному служащему, являющемуся заложником из-за своей безотказности, добропорядочности и желании помочь людям.
Сегодня мы поведаем о деталях задержания Сергея Прямкова, озвученных редактору "ИНФОРМЕРа" надёжным источником, близким к следствию. 
Именно он рассказал о подробностях:

"В августе 2018 года в департамент по имущественным и земельным отношениям обратился ТСН "Гидротехник" с заявлением об определении границ земельного участка № 1. В этом вопросе юридическую помощь им оказывал бывший сотрудник департамента Михаил С. Именно под его чутким руководством члены ТСН собирали документы для подачи заявления на получение государственной услуги.

В конце августа они обратились в ДИЗО с пакетом документов. В сентябре гражданин С., знакомый с Сергеем Прямковым, попросил его уточнить, какое решение будет принято по заявлению ТСН "Гидротехник", какие документы могут ещё потребоваться.
На что Прямков ему ответил, что после того, как отдел информационного обеспечения и аналитики проанализирует поступившие документы и даст своё заключение, готов всё разъяснить. Не более того!  
Примерно 14 сентября руководство отдела информационного обеспечения и аналитики выдало ТСН "Гидротехник" положительное заключение, так как представленный пакет документов соответствовал требованиям земельного законодательства. После этого документы поступили Сергею Прямкову, до сих пор являющемуся заместителем директора департамента - начальником Управления земельных отношений департамента по имущественным и земельным отношениям и не уволенного с должности, на подпись (он обладал этим правом).   

Сотрудница Екатерина Б., заявившая в своё время о том, что "Пришла в департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя не работать, а зарабатывать", была в курсе того, что гражданин С. очень беспокоится за ТСН "Гидротехник". Приблизительно 15-17 сентября она попросила у Прямкова номер телефона Михаила С., не озвучив для каких целей. 
Именно с этого момента жизнь Сергея Юрьевича кардинально изменилась. 22 сентября он был задержан сотрудниками СУ СК РФ по Балаклавскому району Севастополя в тот момент, когда выходил из подъезда на улицу. 
Накануне работники ДИЗО праздновали день рождение первого заместителя директора департамента Константина Зимина. Отмечать начали на работе, а потом все поехали в ресторан.

Перед этим Екатерина Б. обратилась к Сергею Прямкову с просьбой оказать содействие в поиске подруги Е. Сотрудница сообщила своему руководителю, что очень беспокоится за приятельницу, которая долгое время не выходила на связь. Это она сказала при супруге Прямкова, которая приехала за мужем на вечеринку в честь дня рождения Зимина.

По своей доброте Сергей Юрьевич не отказал подчинённой и отметил, что отправится на поиски после ряда рабочих встреч в ресторане "Оранжерея". В это время гражданке Б., сидящей в момент переговоров начальника с компаньонами за соседним столом, постоянно приходили на телефон сообщения следующего содержания: "Выходи, встреть меня, я уже приехала! Я на заправке "Атан" или ещё где-то. Приезжай, я тебя жду". Екатерина Б. говорила, что, скорее всего, эти сообщения писала не подруга, до неё дозвониться не может. 
Ситуация была странной, но Сергей Юрьевич особо не вникал. 
Когда он завершил встречу, на место подъехал некий Роман (товарищ гражданки Б.), все вместе отправились к сотруднице ДИЗО В. (подруга гражданки Б.). После этого вчетвером - Прямков, Роман, гражданки Б. и В. - стали искать якобы пропавшую подругу Екатерины Б. по фамилии Е. Заехали домой к супруге Михаила С., объехали несколько автозаправочных станций, но так и не нашли девушку. После не возымевших успеха поисков около семи утра они отвезли Прямкова домой. 

Где-то около 12 часов 22 сентября Сергею Юрьевичу позвонил первый заместитель директора ДИЗО Зимин и попросил его подъехать на работу для решения определённых вопросов. Тот согласился. 
Возле подъезда Прямкова встретили сотрудники СУ СК РФ по Балаклавскому району Севастополя и предложили проследовать вместе с ними в департамент по имущественным и земельным отношениям, где позже проходили обыски и выемки. 
Один из следователей сообщил Прямкову, что в отношении Михаила С. возбуждено уголовное дело за посредничество в передаче взятки. Также попросил Сергея Юрьевича позвонить Екатерине Б. и пригласить её в ДИЗО, так как к ней имелись определённые вопросы. Сперва она говорила, что обязательно прибудет, через некоторое время сообщила о невозможности приехать, так как находится за городом. Потом и вовсе выключила телефон и на связь не выходила. 

Сергея Юрьевича забрали на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля. На месте следователь Д. вёл с ним беседу, брал показания, просил рассказать о любых противоправных действиях со стороны директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина и предлагал Прямкову признаться в тех обвинениях, которые ему в будущем будут выдвинуты. 
Следователь также добавил: "Согласишься - поедешь домой, откажешься - отправишься в симферопольское СИЗО". 
Сергей Юрьевич ответил, что не знает о незаконной деятельности руководства, так как они ведут работу, строго соблюдая законодательство РФ. Также сказал, что ему не в чем сознаваться. 
Отказ был воспринят следователем негативно, Прямкову тут же присвоили статус "обвиняемый".
24 сентября Балаклавским районным судом было удовлетворено ходатайство следствия, Сергея Юрьевича отправили на 14 дней в симферопольское СИЗО. 11 октября, по апелляционной жалобе защитника, Севастопольский городской суд изменил меру пресечения (как незаконно определённую) и избрал домашний арест до завершения следственных мероприятий.  
На сегодняшний день у Прямкова на ногу надет браслет, он не имеет права покидать квартиру, к нему в любое время для проверки могут наведаться следователи. 
В настоящий момент идут следственные действия. Позже выяснилось, что Михаил С. участвовал в следственном эксперименте (он это не отрицал), за свою услугу просил у ТСН "Гидротехник" 1 миллион рублей, но деньги не получил (то есть взятки не было). Адвокаты Прямкова задали вопрос Михаилу С.: "Что он планировал передать 21 сентября (день, когда якобы пропала подруга Екатерины Б.)?" Но тот ушёл от ответа.
Защитники Сергея Юрьевича предполагают, что следственный эксперимент был организован для того, чтобы скомпрометировать высокопоставленных сотрудников ДИЗО для привлечения определённых лиц к уголовной ответственности. 
При этом Екатерина Б. стала утверждать, что якобы Сергей Прямков был инициатором поиска подруги Е., с которой он даже не знаком. 
В настоящее время, как полагают адвокаты государственного служащего, есть два лица, оговорившие Прямкова, - это Михаил С. (действовал в интересах следственных органов) и Екатерина Б. (защищает свои интересы, чтобы избежать уголовного наказания, если оно имеет место быть). 
На сегодняшний день были процессуальные действия, связанные с обжалованием постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сергея Прямкова. Его защитники запросили материалы доследственной проверки, в которых содержались показания Михаил С. и информация об его участии в следственном эксперименте, но не было доказательств вины Прямкова. 
При этом сумма в размере 500 тысяч рублей, которую якобы планировали передать Сергею Юрьевичу, не зафиксирована. Деньги не были опечатаны, не прописаны в отдельных бланках, не указаны номера валюты. Следовательно, невозможно с точной уверенностью сказать, что в свёртке было именно 500 тысяч рублей.  
Стоит отметить, что в то время, когда определённые лица хотели нажиться и начали работать в ДИЗО ради материального благополучия, Сергей Прямков преследовал карьерные цели и не стал бы мараться из-за 500 тысяч рублей. За 15-летнюю безупречную трудовую деятельность в московском Росреестре, о которой "ИНФОРМЕР" расскажет в следующем материале, он ни разу не проявил себя с плохой стороны. Был направлен в Севастополь на повышение и планировал занять высокую должность в правительстве". 

В настоящее время адвокат Прямкова обратился в высшую инстанцию с просьбой признать незаконным постановление от 22 сентября текущего года старшего следователя Д. о возбуждении уголовного дела, обязать руководителя следственного органа устранить допущенные нарушения и отменить вышеуказанное постановление.

Защита задержанного утверждает, что органом предварительного следствия не была проведена проверка сведений о преступлении, не собрано достаточно данных, свидетельствующих о покушении Прямковым на получение крупной взятки через третьих лиц с целью оказания содействия в согласовании границ земельного участка, для возбуждения уголовного дела. 
Более того, в документе говорится о том, что Сергей Прямков не имеет отношения к денежным средствам, не был задержан в момент их передачи, а также следствием не проверен факт оговора его С.. 

По мнению защитника, возбуждение уголовного дела повлекло нарушение конституционных прав Прямкова, а действия органа предварительного следствия направлены на свержение с должности директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина. 

С точки зрения адвоката, Прямков отказался участвовать в мероприятиях, направленных на отстранение директора ДИЗО от должности, в связи с чем подвергается незаконному уголовному преследованию.

"ИНФОРМЕР", подводя итог, хотел бы привести пару примеров. Например, 14 ноября 2016 года через несколько секунд после выезда из гаража нефтяной компании "Роснефть" был задержан с поличным экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев. В его автомобиле было два миллиона долларов: 20 пачек по 100 долларов, остальное без упаковки. Ранее Улюкаев попросил у главы компании Игоря Сечина за положительную оценку сделки по приватизации "Башнефти" "Роснефтью" 2 миллиона долларов. 

21 октября 2018 года в поселке Токсово  (Ленинградская область) чиновник через посредника получил 300 тысяч рублей от общей суммы взятки в 2 миллиона рублей. Деньги предназначались за подписание актов выполненных работ и справок об их стоимости, а также документов о затратах по восстановлению канализационно-очистных сооружений в Токсово. Но в тот момент, когда возле автомобиля, в котором передавалась предполагаемая взятка, появились сотрудники правоохранительных органов, чиновник и посредник попытались скрыться и выбрасывали из окна транспортного средства денежные средства. Но это их не спасло, россияне были задержаны. В автомобиле и на дороге вещественные доказательства были собраны. 
Примеров задержания за взятку российских чиновников из различных регионов РФ предостаточно. Чаще всего, государственные служащие попадаются в момент получения денежных средств, также солидные суммы находятся в автомобилях, домах или квартирах их родственников. Случаи различные, сотрудники компетентных структур расследуют каждое дело дотошно и тщательно, прежде чем отправить задержанного в СИЗО, а далее - за решётку на много лет.

Но, видимо, только в Севастополе могут "впаять" уголовное дело государственному служащему за то, что он высококвалифицированный специалист и компетентный руководитель, отказавшийся от условий сотрудника СУ СК РФ по Севастополю? Более того, наверное, только у нас могут отправить в СИЗО на 14 дней за то, что чиновник не является ни взяткодавателем, ни взятковзятелем, не подозревает о предназначении конкретных сумм определённым лицам, но так захотелось следствию? Возможно, только в Севастополе директор управления может быть заточён дома до завершения расследования, потому что согласился помочь своим сотрудникам? 
В настоящее время Сергей Прямков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), несмотря на то, что не собирался ни брать взятку, ни давать кому-либо денежные средства за определённые услуги."ИНФОРМЕР" будет с особой внимательностью следить за развитием событий, выяснять подробности у надёжных источников и рассказывать детали своим читателям. Продолжение следует...

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Подписывайтесь на новости «!Nформер» в социальных сетях:  ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK |  TWITTER



14453




 
 
продать новость в инернет сми Севастополя Информер
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@lentaruofficialЛента.ру
Недавно Путин жаловался на переполненные тюрьмы. Но оказалось, что число зэков достигло исторического минимума — «в… https://t.co/qmVMgB53xb
14·12·2018 09:29
@crimeainformКрыминформ
Крымские пограничники выявили в украинском автомобиле полторы сотни коллекционных монет https://t.co/scJ1z5voMf
14·12·2018 09:27
@lentaruofficialЛента.ру
Добрый Трамп сдержал обещание и отложил новый торговый удар по Китаю. Пошлины на 200 миллиардов долларов введут тол… https://t.co/yInR3IGemf
14·12·2018 09:24
@crimeainformКрыминформ
Налоговая призывает крымчан воспользоваться антирейдерским сервисом https://t.co/eacXmx4k3u
14·12·2018 09:20
@lifenews_ruLife | Новости
В аэропорту в Гоа скончался гражданин России: https://t.co/4fcE2u2XsL https://t.co/MEkep7zAZB
14·12·2018 09:15