17.03.2023 09:58
34882

Баллада о красных линиях

Баллада о красных линияхРоссийская интернет-общественность излишне возбудилась по поводу крушения американского беспилотника MQ-9 Reaper в 120 км от Севастополя. В первые минуты отдельные персонажи уже устремились к близлежащему бомбоубежищу, остальные нервно поглядывали в окна, ожидая увидеть летящие российские или американские ракеты с ядерным боезарядом.
Между тем, ничего экстраординарного во всем этом нет. За годы противостояния СССР и США с 1945 по 1991 годы, история знала и не такие происшествия. Противоборствующие стороны сбивали самолеты, топили гражданские и военные корабли, активно воевали друг с другом по всему миру.
И ни одна их этих историй не привела мир к ядерной войне. Ни одна. За исключением Карибского кризиса, когда мир действительно оказался на грани полного и всеобъемлющего уничтожения.

Так где же мы находимся сейчас? В новом Карибском кризисе, или же гибель беспилотника — это всего лишь рядовая история противостояния, о которой забудут уже через несколько дней?

Прежде всего, отметим, что абсолютно безразлично, был ли сбит американский беспилотник, потерял ли он сам управление, или его вообще никогда не было. Есть событие, которое сначала стала медийным, а затем и политическим. Именно этот факт и надо обсуждать, а не то, сбили его и кто его сбил.
Еще одно важное уточнение заключается в том, что этот факт является не изолированным, а звеном цепи событий, которые начались в феврале 2022 года, и с тех пор развиваются по восходящей, образуя воронку событий.
Отличительной чертой воронки событий является то, что сами события происходят потому, что они происходят, а не потому, что они являются частью некого хитрого плана.
Например, когда Гитлер напал на Польшу в сентябре 1939 года, он не знал, что развязывает Вторую мировую войну. Он просто думал решить проблему Данцигского коридора. Но,сделав этот шаг, запустил воронку событий, которые в итоге и привели к началу Второй мировой войны.
Всемирная история хранит на своих скрижалях тысячи подобных сюжетов, когда даже дальновидные и искушенные политики оказывались заложниками воронки событий.
Напомним, что еще в марте 2022 года Германия отказывалась поставлять Киеву летальное оружие, так как его поставки могут воскресить негативную память 1941-45 годов. Ныне правительство Германии поставляет Киеву танки, а в ближайшем будущем и самолеты. И о памяти уже никто не вспоминает.
Обманывало ли правительство Германии в марте 2022 года кого-то? Нет, ибо оно свято верило, что киевский режим будет скоро разгромлен, а проблема рассосется сама собой.
Команда старика Байдена также предполагала повоевать до обеда, а затем устроить праздничный ужин. Обманывала ли кого-то команда Байдена? Нет, ибо и она не предполагала, что война будет продолжаться месяцы и уже годы.
Но воронка событий затянула эти расчеты вглубь пучины и полностью поглотила все хитрые планы и мудрые расчеты. И на выходе команда Байдена стоит перед тем, что уже через полгода в США начнется избирательная кампания, а это значит, что на Украине надо победить и победить в любом случае. При этом, уже никого не волнует, что Украина никому не нужна, что есть гораздо более важные проблемы.
И в этом и заключается главная опасность воронки событий. Важны не танки «Леопард», не поставки самолетов, сбитый или не сбитый американский беспилотник MQ-9 тоже никому не нужен. Важно то, что стороны, обсуждая будущую войну, торжественно нарисовали красные линии, но что-то пошло не по плану, и вот красные линии уже полностью стерлись от постоянного их перехода, никто уже и не знает, где они когда-то проходили.

Поставки танков — это переход через красные линии? Самолеты? Беспилотник? Взрыв на АЭС или химическом заводе? Ограниченный ядерный удар? А полномасштабный?

Воронка событий все расширяется, своего апогея достигнет в августе-сентябре. Именно в этот бархатный сезон и будет принято решение, которое положит конец этому миру. И вовсе не потому, что кто-то очень хочет его принять.
А потому и только потому, что это решение никто не хочет принимать, ведь:
«Никто не хотел умирать
Никто не стал выбирать
Никто не смог выбирать».
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!