10.06.2022 17:06
10854

Эльвира Набиуллина рассказала об инфляционных прогнозах

Эльвира Набиуллина рассказала об инфляционных прогнозах
Центробанк России не исключил проведение более жесткой денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к целевым 4% в 2024 году. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
«В случае дополнительного смягчения бюджетной политики проинфляционное влияние может оказаться сильнее, чем отражено в прогнозе. И для возвращения инфляции к цели в 2024 году это может потребовать проведение более жесткой денежно-кредитной политики, чем мы предполагаем сегодня», - отметила Набиуллина.

Проинфляционные риски продолжают снижаться, но остаются существенными, бюджетная политика становится стимулирующей.

«Мы учли это при принятии последних решений. Принятие правительством решения относительно бюджетного правила на предстоящую трехлетку позволит нам более точно оценить среднесрочное влияние бюджетной политики на экономику и инфляцию», — заявила Набиуллина.
Центробанк также намерен настраивать денежно-кредитную политику так, чтобы не помешать структурной трансформации экономики.
«Нам необходимо настроить политику следующим образом: с одной стороны, не препятствовать структурной перестройке экономики, с другой - избежать рисков стагфляции. В первом случае проблема возможна, если уровень ставки будет слишком высоким при более сильном сжатии спроса по сравнению со снижением предложения.
Во втором - если уровень ставки будет слишком низким, при отсутствии у компаний объективных возможностей по наращиванию предложений, или если ставка будет снижаться слишком быстро, избыточно реагируя на наблюдаемую сегодня динамику цен», - сказала Набиуллина.
Она обратила внимание на то, что если ситуация будет развиваться по базовой траектории, по мере снижения устойчивой инфляции будет происходить дальнейшее постепенное снижение ключевой ставки.
«И на ближайших заседаниях мы будем оценивать его целесообразность. Срок и масштабы снижения будут очень существенно зависеть от скорости снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также от того, как будет проходить воссоздание производственных цепочек в новых условиях, в какой мере будут разрешаться ограничения со стороны предложения», - отметила Набиуллина.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!