12.02.2024 11:28
9719

«Это позволит обеспечить сохранность». Российская земельная система «двух ключей»

«Это позволит обеспечить сохранность». Российская земельная система «двух ключей»Госдум рассмотрит законопроект об ограничении возможности региональных властей по переводу земель сельхозназначения в иные категории. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на текст законопроекта.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на предотвращение дальнейшего сокращения площади сельхозземель — в период с 1990 по 2022 год она уменьшилась в 1,6 раза (с 638 млн га до 379 млн га).
Законопроект предусматривает введение принципа «двух ключей» — для исключения возможности злоупотреблений регионов в отношении сельхозземель, находящихся в региональной или муниципальной собственности, в собственности физических и юридических лиц, а также участков, госсобственность на которые не распределена.

Перевод таких земель сельхозназначения в иные категории регионы сможет проходить лишь с согласия Минсельхоза РФ.

По словам вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и главы аграрного комитета Владимира Кашина, которые разработали законопроект, его цель – предотвратить дальнейшее сокращение площади сельхозземель и снизить количество злоупотреблений в регионах. Чем ближе расположены поля к большим городам, тем дороже стоит земля, а процедуры перевода, мягко говоря, непрозрачные и часто коррупционные, говорят эксперты.

В самом Минсельхозе законопроект поддержали, назвав предложенный подход «сбалансированным».

«Это позволит обеспечить сохранность продуктивных сельхозземель как основного средства производства в сельском хозяйстве»,— отметили в ведомстве.
Впрочем, эксперты возможность принятия законопроекта оценивают весьма скептически.
«Насколько я знаю, это далеко не первая такая инициатива. Десять лет назад депутаты Госдумы уже готовили законопроект, который должен был наложить полный запрет на перевод сельскохозяйственной земли в другую категорию. Но, как видим, мораторий так и не ввели.
На мой взгляд, и на этот раз ничего не выйдет, потому что вопрос защиты сельхозугодий от застройки надо решать комплексно. Государство должно поддерживать фермеров, сельхозпроизводителей, чтобы им было выгодно обрабатывать поля, а не продавать их девелоперам под застройку», – считает кандидат экономических наук Вадим Олунев.
Фото: архив «ИНФОРМЕРа»
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!